共通テストを1週間後に控えているのですが、今生理が来て集中力がないです。生理痛が…

回答4 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2026/01/09 18:07(更新日時)

共通テストを1週間後に控えているのですが、今生理が来て集中力がないです。生理痛がひどすぎる訳じゃないのですが、腰とかおなかがだるいです。
勉強しないといけない時期なのに、集中力もないしすぐに投げ出したくなります。昨日まで集中できてすごく捗ったのに嘘みたいです。ラストスパートの時期に勉強しないんじゃやばいです……
生理のときって皆さんどのように勉強していましたか?それか今日の夜はゆっくり休む方がいいんでしょうか?
薬とかは服用したくないです。

タグ

No.4415117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

焦るほど集中力は無くなりますし、
「そういうものだ」と思って今日は読み物だけにしたらどうでしょう
以前解いた箇所の間違った部分のテキストを読み直すのも
記憶の定着になるので、そういう時間も必要だと思いますよ

No.2

シンプルに勉強する程度じゃないの?

No.3

1週間前で、昨日も頑張った。今日一晩休むくらいでそこまで差が出るとは思いません。集中力ないのに無理をしても無駄に心と体が疲れるだけですから、1日しっかり休んで集中力ある時に頑張ればいいんじゃないですか?必死に今詰め込むものではなく、今まで積み重ねたものを発揮するものですので、休むのが不安なら目を通す程度にしては。

ちなみに私は腰とお腹がだるいことで集中力を欠くことはありません。逆にいうと健常でも集中できる人間ではありません(笑)。なので生理の時とそうでない時とで差はないですね。

No.4

私は、勉強時間を短めにして、ゆっくり休んでました。生理痛を和らげる薬や、ピルがあるなら、服用しても良いと思います…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧