至急です 高校3年生の子どもが元夫の家に家出して『帰らない』と言ってます 私…

回答19 + お礼4 HIT数 415 あ+ あ-

2026/01/11 19:58(更新日時)

至急です
高校3年生の子どもが元夫の家に家出して『帰らない』と言ってます
私の家計では私立は無理なんですが、夫が学費出して私立受けるみたいです
11年前の調停では20歳になるまでは私が養育すると定められてますし、面会も3ヶ月に1日(宿泊は不可)と決めてますが、実際にはそれ以上に会ってたみたいです
明らかな調停違反だと思いますが、当時面倒見てくれた弁護士の先生は、「法律が変わって18歳が成人だから、本人が父親と暮らしたいと言ったら、こちらとしては何も出来ない」と言われました
何とかならないものでしょうか

No.4415144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 1 どうしたいの? 元夫と切り離したいの? 元夫と子どもが親しくなるのは100害あって一利ナシだと思ってます
なんなら20歳になれば面会させる義務もないと思ってます

No.9

>> 2 もっと働いて稼いで学費出してあげたら解決です。親のエゴで進学の邪魔するなんて最低ですよ。離婚しなきゃ私立行けるだけの収入あったんだから。 今でも必死で働いているつもりです
私立行くなら奨学金借りてと言ったのがまずかったのか…
共通テストももうすぐなのに

No.10

>> 3 向こうの父親が帰れと言わずお金を出してあげるといってるのでしょうか? 主さんが育てる場合私立へは元旦那の援助がもらえない場合奨学金や国… 元夫からは、大学の受験料、学費や生活費は面倒みるとメールが来ました
お金で手なづけておいて「本人の意思を尊重しよう」とか白々しい事言ってきました
マジ腹立つ

No.14

>> 12 >私の家計では私立は無理なんですが、夫が学費出して私立受けるみたいです お子さんはお父さんの元にいた方が幸せなの認めてるじゃん。 私… 批判もあるかもしれませんが、当事者間で決めた約束ごとでは20歳までは私と同居することになっていて、いくら本人の意思とはいえ反故にするのは調停違反じゃないのか
弁護士の先生に言わせると成人年齢が引き下げられたので調停より本人の意思が優先されるとか
マジ迷惑な法律です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました