みなさんの家庭ではどうされてるのか、教えていただきたいです。私は二階建ての一軒家…
みなさんの家庭ではどうされてるのか、教えていただきたいです。私は二階建ての一軒家に、母と二人で住んでいます。
悩みは、「母が一階リビングのカーテンを全開にする」という、くだらないと一蹴されてしまいそうな悩みです。
窓から私生活が丸見えになので、リビングでくつろいだり、食事中などもお隣さんから見られていないか気になって、食事や会話に集中出来ません。
母には何度か伝えたのですが、常に外が見えてるのが好きらしく、相手にしてもらえませんでした。
昔はお隣は空き地で、覗き対策の庭木を植えていたので気にならなかったのです。
現在は隣さんも居て、庭木は撤去したので、私が気にするようになってしまったという感じです。
母の気持ちは尊重したいので、決定には従うつもりです。
ただ、他のご家庭も同じように
「近隣の方から生活が丸見えでも気にしないよ」
というのが普通なのかな?と気になっています。
タグ
自分も落ち着かないのでカーテンはいつも閉める派です。
陽の光が欲しい時は、透けるレースカーテンのみにしています。
グリーンカーテンなど植物で少し遮るのも検討してはどうでしょうか。
ご年齢によって防犯意識にも差があると思うので、この先ずっと丸見えなのは
ストレスになってしまうかなと思います
- 共感0
- ありがとうが届きました
家ってプライベート空間は見られたくない、と感じて当然だと思います。それが普通だと私は思います。
一軒家では外から見えるように暮らしてる人はほぼいない気がしますが、
マンションの高層階では気が緩むのか、夜だと丸見えで家の中の様子がよく見えてしまうおうちが多いです。気にしてないわけではなさそうだけど…
- 共感0
レースのカーテンを、いつも閉めています。
こちらから見えるということは、向こうからも見えるということ。
こちらが見られているように感じるということは、向こうも見られているように感じるということ。
向こうさんにしてみたら、見る気がないものが見えるしこちらも見られているような気がする。
それって、嫌じゃないですか?
向こうさんも、見たくないし見られたくないんじゃないでしょうか。
お母さんに、向こうが嫌かも、と伝えてみてはいかがでしょう。
- 共感0
外がクリアに見えていたいというお母さんの要望に応えるならマジックミラーしかないですもんね。。。クリアじゃなくても外の様子がよく見える網戸(銀黒マジックネット)やカーテン(ミラーレースカーテンもしくは遮像カーテン)でお母さんに妥協していただくわけにはいきませんかね?
私も丸見えは嫌ですよ。
- 共感0
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
娘のことで相談します。 何故か最近になって、娘が小さい頃の嫌な思い出…28レス 510HIT 匿名さん
-
48歳シングルマザーです。去年ずっと信頼していた52歳の男性(当時は既…12レス 302HIT 匿名さん
-
なんかショックです。 結婚式を控えているものです。 先日出欠が出揃…9レス 203HIT 匿名さん
-
私の考えは若いですか?教えてください。 付き合って3年、私24歳…10レス 170HIT 匿名さん
-
いじめをしていた側にケアが必要な場合があると思うのですが、どう思います…11レス 161HIT 匿名さん
-
部屋の掃除するときに下着だけになって掃除して、その後風呂に入ってます。…11レス 178HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧