みなさんの家庭ではどうされてるのか、教えていただきたいです。私は二階建ての一軒家…

回答10 + お礼0 HIT数 86 あ+ あ-

2026/01/13 14:35(更新日時)

みなさんの家庭ではどうされてるのか、教えていただきたいです。私は二階建ての一軒家に、母と二人で住んでいます。

悩みは、「母が一階リビングのカーテンを全開にする」という、くだらないと一蹴されてしまいそうな悩みです。

窓から私生活が丸見えになので、リビングでくつろいだり、食事中などもお隣さんから見られていないか気になって、食事や会話に集中出来ません。

母には何度か伝えたのですが、常に外が見えてるのが好きらしく、相手にしてもらえませんでした。

昔はお隣は空き地で、覗き対策の庭木を植えていたので気にならなかったのです。
現在は隣さんも居て、庭木は撤去したので、私が気にするようになってしまったという感じです。

母の気持ちは尊重したいので、決定には従うつもりです。
ただ、他のご家庭も同じように
「近隣の方から生活が丸見えでも気にしないよ」
というのが普通なのかな?と気になっています。

タグ

No.4416578 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も落ち着かないのでカーテンはいつも閉める派です。
陽の光が欲しい時は、透けるレースカーテンのみにしています。
グリーンカーテンなど植物で少し遮るのも検討してはどうでしょうか。
ご年齢によって防犯意識にも差があると思うので、この先ずっと丸見えなのは
ストレスになってしまうかなと思います

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

近所の家が開けっ放しですごく嫌。路駐とかもよくやってて犬もうるさくて嫌

• 共感0

No.3

窓ガラスに、曇りガラスになるシールを貼るのでどうかな。明かりは入るけど、中の様子は見えにくい。

• 共感0

No.4

家ってプライベート空間は見られたくない、と感じて当然だと思います。それが普通だと私は思います。

一軒家では外から見えるように暮らしてる人はほぼいない気がしますが、

マンションの高層階では気が緩むのか、夜だと丸見えで家の中の様子がよく見えてしまうおうちが多いです。気にしてないわけではなさそうだけど…

• 共感0

No.5

カーテン全開であって窓は閉めてるのですよね?
それならミラーフィルムを貼っては?
マジックミラーと同じ構造で外からは反射しますが、室内から外が見えます。

• 共感1

No.6

レースのカーテンを、いつも閉めています。

こちらから見えるということは、向こうからも見えるということ。
こちらが見られているように感じるということは、向こうも見られているように感じるということ。
向こうさんにしてみたら、見る気がないものが見えるしこちらも見られているような気がする。
それって、嫌じゃないですか?
向こうさんも、見たくないし見られたくないんじゃないでしょうか。

お母さんに、向こうが嫌かも、と伝えてみてはいかがでしょう。

• 共感0

No.7

外がクリアに見えていたいというお母さんの要望に応えるならマジックミラーしかないですもんね。。。クリアじゃなくても外の様子がよく見える網戸(銀黒マジックネット)やカーテン(ミラーレースカーテンもしくは遮像カーテン)でお母さんに妥協していただくわけにはいきませんかね?

私も丸見えは嫌ですよ。

• 共感0

No.8

中まで丸見えになる家なんて他人から見ても嫌ですよ。
お母さん変わった人ですね。
そんなこと尊重するところでもないですが。

• 共感0

No.9

昼間なら別に良いかな。

夜もそれだと、異常。

• 共感0

No.10

似たような事が我が家にあったので窓用のフィルム貼りました。
安いし外からはミラーになってるから中は見えないし、中からは外が見えるから、両者の言い分を聞けるかなーと。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧