何もしてくれないのに、娘を仲間にいれようっておかしく無いですか? うちは家族ぐ…
何もしてくれないのに、娘を仲間にいれようっておかしく無いですか?
うちは家族ぐるみでAさん一家と仲良しです。
遊びに行ったり、お泊りさせあったり、
子供だけ行き来したり。
よくしてもらってるので、
うちもよくしてます。
しかし、Bさんがうちの子がお泊りしたいって、
と言いしました。
それ以来、当たり前のように、
お泊まりや遊びなどに参加したがります。
しかし、Bさん自身は何もしません。
見返りを求めるのは違うかもしれませんが、
子供のお世話も大変です。
付き添わないし、泊まらせないし、
当たり前のように、今の状態から仲間にいれてあげてー、っておかしくないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「順番に泊まり合いしてるけど、Bさんちは大丈夫?」とか
「付き添い無いと万が一危ないからBさんが来れる日だけにしよ!」
とか、言ってしまうと思います。
持ちつ持たれつならともかく、託児所じゃないので
Aさんとも相談してみてはどうでしょうか。
うちは勿論アレルギーなどはしっかり確認した上でですが、お泊まり会やってましたよ。
私自身も子供の頃の素敵な思い出として、今も心に残っているので、子供たちにも同じ経験をさせてあげたくて。
ただ、私自身は小学校高学年から、病気の祖父も同居することになって。
それからは、祖父がいるから家に呼べなくなり、呼べないのに泊まりに行かせてもらうのは、子供心に気が引けて…誘ってもらっても遠慮しちゃって断るようになってしまいました。
子供たちのお泊まり会は、「お互い様」が成り立つお家もあれば、成り立たないお家もありました。
ですが、私は自身の経験から、ご家庭にはそれぞれ事情があり、でもそれは子供には全く関係ないと思っていて。
「泊めてもらえないから泊めてあげない」とは絶対したくなくて。
それを理由に断ることは絶対にしませんでした。
逆に、主さんのようにお母さんから「うちの子も泊めてあげてー」って言われることもありましたが、それは
「お泊まり会はうちの子が誘ってるんじゃなくて、子供たちが相談して計画立てて決めてることだから、私が勝手に誘ったりはできなくて、ごめんねー。◯◯くん(ママ友の息子)には、子供同士で相談してって伝えてねー」
って答えていました。
お子さんとAちゃんは、Bちゃんも呼びたいのかな?
お子さんの気持ちが第一ではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧