どちらの方がマシだと思いますか?自分だったら、どっちがいいですか?①旦那はいるけ…

回答12 + お礼12 HIT数 524 あ+ あ-

2026/01/17 09:35(更新日時)

どちらの方がマシだと思いますか?
自分だったら、どっちがいいですか?

①旦那はいるけど、子供はいない、

②子供は3人いるけど、旦那はいない、

タグ

No.4416780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 3 断然① ②は最悪 ②なら独身のほうが余程幸せ ②は、老後の手続きとか子供がやってくれるけど、①は誰もやってくれる人いない。

子供に介護やらせるという意味ではなくて、手続きとか、しんだ後の後片付けとかのことです。

入院した場合や、施設に入っても誰もお見舞いに来てくれない。
子供いれば来てくれる。

No.10

>> 4 断然②じゃないですか?12億円くらい持ってたら。 ②は実家がお金持ち。

No.11

>> 5 私は、② 私は子供は1人だけど、実際にシングルマザーやってるから。子供3人以上のシングルマザーも現実にいるし尊敬します。 もちろん、… 子供いた方が老後の手続きとかしてくれる。
子供いないと役所や後見人に頼まないと。
後見人もずるい人がいるから、放っておかれたり、お金騙されたりしそう。

No.12

>> 6 ①が良い ②は子供に苦労かけさせたりする可能性があるし、子供の未来を狭めてしまう怖さもあるし、下手したら第三者に迷惑かけてしまう可能性があ… ②は、子供が苦労するかもだけど、
母親の立場だったら、子供いた方がいい。

No.13

>> 7 どんな旦那なのかによる… 旦那は働き者で優しくていい人。

No.14

>> 8 ① 実は子どもはそんなに好きじゃない。 3人もいると、しんどい。 子どもがいなければ、最悪別れられる。 子供好きじゃないなら①だね。

No.15

>> 1 強いて言えば①だけどどっちも素敵だと思う。 あなたは優しいですね。

No.16

>> 2 ①圧倒的に楽 金銭面、経済面、余計な労力がない、子供が存在しないということは子供に対しての想いすらもない、精神面の安定 趣味に金使えて不… たしかに子育ては大変だけど、
老後の手続きとかは、子供がやってくれる。
子供に介護をしてもらうということではなくて。
子供いなかったら、財産は国のものになる。

No.21

>> 18 ① ②のメリットを考えてみたけれど、自己中な考え(老後面倒見てくれるかもとか)しか思いつかなかった。 その状態だと、子供は地元で就職… 老後面倒みてほしいとかではなくて、
手続きとかのことです。
入院した時や役所の手続きです。
あと、年取ったら騙されやすいから子供いた方がいいかなって思います。

No.22

>> 19 >後見人もずるい人がいるから、放っておかれたり、お金騙されたり< 所詮他人ですからね そういう洋画あったし 知人が介護付… 子供いた方がいいですよね。
いた方が心強いし、力になってくれる。

No.23

>> 20 普通の家庭が良い 選んでと書いてある、
そんなのもわからんのか?

No.24

>> 17 ①も②も個々の結果論であって 何方がマシとか言う問題ではない。 人に物事の是非を問うなら 言葉は選んだ方が宜しいのでは? なんなん?
この人、
結果論なんか聞いてないよ。
よく読めよ。
どっちか答えてと書いてある、
そんなのもわからんのか。
いちいちひねくれたコメントいらんわ。
このひと、ともだちいなそう、
めんどくさいひと、
かわいそっ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題