25歳の姉がいつまでも実家にいることと家族の仲が良すぎて不満です。姉は中学から大…
25歳の姉がいつまでも実家にいることと家族の仲が良すぎて不満です。姉は中学から大学まで女子校、箱入り娘です。
私はまだ学生で、学校も実家から近いので実家暮らしです。姉が親の脛をかじりすぎていて反面教師になっています。
姉妹で恋バナをしないので、どのくらい恋愛してきたかは知りませんが、しばらく彼氏もいません。そのため結婚の予定もなく、母は少し心配しているようです。本人は全く気にしてません。
姉は保育士で2年で職場を辞め、約半年ニート、派遣社員として週4労働で働き始め、また年度末に退職します。4月からは正社員として家の近くの保育園で働き始めます。次の職場も家の近くのため、実家から出ていく様子はないです。
毎週末は私以外の家族で遊びに行ってます。(私はバイトと大学のため、ほぼ不参加です)
夜ごはんは基本毎日家族で食べます。そこでも不満があり、母は当日に夕飯いらないと言うと不機嫌になります。夕飯の準備があるため、人数が減ると不満になるのは分かりますが、私ももう21歳だし、友達や恋人との時間も大切にしたいので家族より優先したいです。「このあと飲み行こう〜」と授業終わりなどいきなり誘われることもあるので、そういうときに母から怒られるのがストレスです。姉も誰かが夜いないと「え!なんでいないの!」といいます。その度に私は「もうみんな大人だし、誰か夜ごはんのときいなくたってもいいじゃん…」となります。
他にも私が出かけることを言うと、「だれと?どこで?」と姉が聞いてきます。いちいち聞かれるのがストレスです。
家族が父以外過干渉のため、鬱陶しくて仕方ないです。私は来年の4月から新社会人になるので、まだ1年以上は実家暮らしです。
第三者から見て私の家族は、普通なのか知りたいです。この年齢になってまで家族時間を大切にする家族を見たことがないので気になります。率直な意見が欲しいです。
タグ
危機感を知らない女性が増えた。あなたはそうならない様に努力するのが良いと思う。近所の隣人でも宗教をやっていれば危機感を脱出できる勘違いしている人もいる。他人との出会いも大切に自棄にならず行動をする。
- 共感0
- ありがとうが届きました
今のご時世実家暮らしするのは経済的に賢いかもしれませんが、少なくともあなたが帰らないと文句を言ったりする件は全く普通だとは思いませんね。
ちなみに自分はお姉さんと同じ25歳のころ家を出ました。
実家は恵まれた立地にありましたし職場にも通えたのですが、何となく『もう私の居場所ではないな』『一人暮らし未経験はマズイ気がする』と勝手に焦ってしまいました。
25歳前後になるとみんな何となくそんな気持ちになるもんだと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧