正直者がバカを見る… 隠した方がいいでしょうか 婚活中の女性です 障害を打…
正直者がバカを見る…
隠した方がいいでしょうか
婚活中の女性です
障害を打ち明けるまでは(精神なので見た目じゃわからない)いっぱいアプローチ来たのに、ぱったり来なくなりました
ある程度仲良くなってから、実は…と話した方がいいでしょうか
タグ
1さん、婚約中ではなく婚活中ですよ、落ち着いて下さい
最初から打ち明けてしまうと、印象だけで身構えてしまう方も多いと思います。
障害があっても普通にコミュニケーション取れる方はいますし、
まずは仲良くなってからの方が良いと思います。
それでも大丈夫と言ってくれるお相手が見つかるといいですね
>>4
婚約してから発覚、だと揉めそうだなとは思いますが、
出会って即お付き合いって事はないですよね?
お付き合いするまで何度かデートをすると思います。
本格的なお付き合いに進みそうな段階で、「実は…」と言ってみるのが
いいのでは。後は相手次第です。
>精神なので見た目じゃわからない
だったら言う必要が無いのでは?
付き合いだしても、仮に結婚する事になったとしても。ずっと言わないという意味です。
言ったってそれで治るものでもないんだろうし相手に負担をかけるだけで何もなりませんよね。
それなのに告げようとするのは、心配してもらいたい、同情してもらいたい、何か至らない事があった時に障害があるから仕方ないと言い訳できるなど、依存心や甘えがあるからだと思うのですよね。
女性は自分のハンデ(障害)は男性に受け入れてもらいたいと望みますが、逆にハンデ(障害)を持つ男性を嫌がる人が多いです。
男女関係なくパートナーになる人には誰だって健康、健常者を求めるのが自然な事だと思います。肉体の障害は隠しようがないし、物理的に手を借りないと出来ないことがあるので仕方ないですが、精神の障害?で「自分はハンデがあるので優しくして、容赦して、助けて」という姿勢を持つのは重宝違うのではないかと思います。
近年、◯◯障害だとか、◯◯症候群など、肉体的な障害ではないのに、精神の障害?を盾にするかのように前置きする人が増えてる印象がありますが、正直に言うと(そういう姿勢に)辟易してる人が多いので気をつけたほうがいいですよ。
持病を抱えてる人も少ないし、みな悩み苦しみを抱えています。でもそれを言わずに強く生きようとする人が好感を持たれ、そういう人に人は手を差し伸べようとしたくなるものです。
本件において正直者が馬鹿を見るというのは的外れだと思います。
削除されたレス (自レス削除)
精神的な病気なら早い段階で言った方が
私はいいと思います。
精神的な病は、付き合いや結婚生活に支障が出る事が多いんじゃないかと思うからです。
又、言わないで交際、結婚するのは騙す
のと一緒では?
と思います。