NHKから受信料20万ほどの請求書が急に来たのですが払った方がいいのですか? …
NHKから受信料20万ほどの請求書が急に来たのですが払った方がいいのですか?
請求書が来るのは初めてで最近引っ越して転居届からNHKに情報がいって請求書がきたみたいです。
でもいきなりでしたし今までも払っていなくて20万なんて簡単に払いたくありません。
裁判など起こされたりするのでしょうか、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
・何の【転居届】から情報が流れたのか
・そもそもNHKの受信契約をしているのか
・しているなら地上波なのか衛生なのか
・いつからいつまでの期間の請求なのか
・未払いがあったとしても5年以上前の受信料は時効になる(衛生契約の月額が1,950円なので5年分だとしても117,000円)。
削除されたレス (自レス削除)
2025年末からNHK受信料の取り立ては厳しくするとニュースでも言っていたので請求書送られて来た人は順に給料差し押さえらしいですからそうなってもどうにも出来ないですよ
諦めて払いましょう
唯一の方法あります
契約した覚え無いから今までのは払えないし払わない
だけど今から契約して今月からは払う
これで通る
ネットでググればわかりやすくNHKが丁寧に説明してありますよ。
こんなことくらいまずNHKのネットでググりましょうよ。2倍料金請求や裁判などや差押えなどの弁護士見解もわかりますよ。
NHKアンテナ取り外し受信不可能な状態にしたり生活保護受給者になれば支払い免除もありえますよ。
NHKアンテナ取り外したり生活保護になって支払い免除の場合でもスマホで見逃してNHK配信サービス利用観たら支払い免除はなくなりますから注意しましょうね。
HNK受信料は地上契約で約年間12000円、衛星契約で約19000円だから合計約年間31000円だから20万なら半年ちょいの金額。5年滞納したら180万、2倍の請求されたら360万に膨れ上がり財産な給与の差押えもされる恐れ大ですよ。
NHK受信料支払い厳しくなったから給与差押えされた方いっぱいいると聞きました。
私も何十万も請求がきたから借金して支払いました。今は口座振替にしています。マンションの共通アンテナだからアンテナ取り外せず受信可能だから支払い義務から逃れることはできないので支払わなくても刑事罰はないが民法上の請求は税金や健康保険料滞納と同じだから逃れることはできません。当然請求くるから差押えになる前に諦めて早めに支払った方がいいですよ。
経験者は語るの巻でした。
というか、無視で良いよって言う人は主さんが給料差し押さえされたら助けてあげる事出来るのですか?
差し押さえは可能性あるのは確かなのに簡単に無視しろって言えるのは他人事だからですよね
主さんが給料差し押さえされたりしても自分達には関係ないですからね
この掲示板でよく見る
夫婦の事で相談したら、離婚したら良いとか離婚しないのか
とかと同じで、そんな簡単に出来るなら相談誰もしないだろうって思います
5年までだったと思うんですよ。
さかのぼって取れるのは・・・
イラネチケーは、基本的に全額請求は
してきます。これは、正式に契約されて
るんでしょうか?で、あれば5年分しか
請求できないはずです。これは最高裁の
判例があるからです。
なので、5年以上は払いません!と、
言ってください。
分割払いの相談、支払いの約束などの
書類にサインをするのは、絶対しないください。
一回だけでも払うと、時効がリセットされてしまうので
絶対避けてください。
反日放送局は直ちに解散せよ!
削除されたレス (自レス削除)
裁判の話しは、半分本当で半分嘘です。
実際に、裁判で差押えになるケースはあります。ただし、今まで未払いの人があまりにも多すぎて、いちいち1件ずつ裁判しても追い付かなかっただけです。だから実質裁判が無いに等しいという話でした。
ただし、2025年度から簡裁(簡易裁判)が出来るようになったらしく、今まで年間100件程度だったものが10倍以上、年間に強制執行される可能性が出てきました。NHK的にはどんどん増やしていくらしい。
それをして、受信料がめちゃめちゃ安くなるなら既に払っている人たちからしたら、御の字。
ここ数年が見物かなって感じですね。未払いで通せたらいいですね。強制執行は流石に恥ずかしすぎる。
あ、そういうタイプの人ね。主でもないのに。
調べたよ。
下記 Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2aea7775cc39ea4bca188efbc038726f6b6d6e0f
下記 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20251117-UDSCK6OFKVJMPH4S3NOTUSE72Q/
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧