進学予定の公立中から「このままだと、うちの中学には在籍するのは厳しくなる」と言わ…
進学予定の公立中から「このままだと、うちの中学には在籍するのは厳しくなる」と言われました。
公立小6年の息子がいます
校区内の公立中に進学予定で、制服の採寸も済んでいます。
先日、進学予定の公立中から連絡がありました。
以下のようなことを言われました。
言葉はもっと厳しいものでしたが、わかりやすく書き直しています。
「お宅の息子さんは、弱い者イジメを繰り返してきた。一時期よりは落ち着いてきたが、今でもコッソリ弱い者イジメをくりかえしてきている。本人はバレていないと思っている様だが、小学校では全て把握している、この事について保護者は何を考えているのか、意見を聞きたい、このままうちの中学に来られても、息子さんはうちの中学に在籍し続けるのは厳しくなるだろう」
息子は4年生まではやんちゃすぎるほどやんちゃで、気に食わない人物の物を壊したり、攻撃したりしてきました。4年生の時に知能検査を半ば強制的に受けさせられましたが、結果は問題なしでした。
制服の採寸も済んでいるのに、
校区外の中学に進学しなくてはいけないのでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
違う学校に行けって事じゃなくて人を傷つけないようにちゃんと親が厳しつ躾して教育しろってことですよ。
普通の小6ならいじめをするななんて言わなくてもいじめしません、いじめをするななんていう教育は小学生になる前からずっと普通の親ならしてますよ。
最近のニュースで見ませんでしたか?いじめを繰り返した男たちがいじめてる動画をSNSにアップされて顔も名前も学校も全部特定され炎上しました。これによって逮捕された人もいます。あなたの息子もそうなり得る可能性があるから、こうならないように矯正しろってことですからね?
ちゃんと躾出来てますか
他人の気持ちに立った行動、言動が
できるように躾しないと
大変な事になると思います。
一度精神科へ連れて行き
きっちり矯正したほうが良いです。
行く予定の公立中には
精神科へも通わせ医師の指導も
受けながら頑張って矯正させますのでよろしくお願いします
と丁寧に連絡すれば良いと思います
進学先の中学校の誰からの連絡?
校内人事を考えたら、お子さんの担任にあたる人物は決まってないし、連絡するなら、校長でしょ。
公立の場合、生徒の受け入れを決定するのは教育委員会の仕事で、校長がトラブルを把握してたとしても独断では判断出来ないのだから、話が変だよ。
義務教育の範疇でいづれかに組み込みっていう作業に近いものだから、多少のいじめで、どうこうっていうのは考えづらいし、ましてや、個人を追跡するのはあり得ないでしょ。
小学校と中学校が綿密にやり取りしてるのも変やし。
もうそろそろ、確定の通知書が来るくらいで、制服の採寸は早過ぎん?
在籍するのは無理だろうって、在籍云々も中学校の権限やないし。
コレ、殆ど、創作やろ。
>9
沢山は、何人?
手がつけられないなら、自分の両親に助けを求めるとか、
施設へ預けるしかない。
自分で育てられないなら、他所へ助けを頼るしかない。
手が掛けられないからと放置すれば、お子さんが可哀想な目に遭うだけ。
児童相談所へ相談してはどうですか?
連絡が来たら、まず家族会議。
何故いじめをするのかを家族で考えるものじゃないですか。
ここで、どのように話をしていくのか分からないという悩みなら
いろいろな意見を聞くことが出来ると思いますが、
何故
「制服の採寸も済んでいるのに、
校区外の中学に進学しなくてはいけないのでしょうか??」
という話になるのでしょう。
読んでいて、こちらが「????」と思いましたよ。
お子さんと毎日話をしてないのでしょうか?
お子さんのSOSと思わないのでしょうか?
いじめをする子は、親に不満を持っていたり、親子関係が上手くいっていないとか
何かしら家庭に問題がある場合が多いと聞きますよ。
父親について書いてませんが、両親が子供とたくさん話をして
子供の悩みや子供の考え行動に関して、善悪、やってはいけないことは、
例を挙げて諭したりしていませんか?
いじめ問題を小学校の保護者達からも公立中へ相談が行っていると思いますので、
クラスも同じ小学校の子達は数人かいない可能性も出てくる。
中学校側も配慮することもあるので。
最初から中学で問題児扱いされるということなので、高校受験もかなり難しい状況。
お子さんの将来を考えると、家族で話し合った方がいいですよ。
連絡が来るなんてよほどのこと。
やんちゃなんて言葉では済まされない。
嫌な思いをしてきた子達がいるというのに。
息子が何をしでかしてきたのか、担任の先生にお会いして聞いたら。
息子にわからせないと!
いじめをする子は、家庭環境に問題があることが多い。
家庭環境、育て方、見直さないと。
それは困りましたね。主さんはその都度きちんとお子さんを叱ったり、損害賠償や慰謝料を払ってきたのでしょうか。まあ、サイコパスなら叱って治るものではないそうですが。
今は学校を休ませるなど、出来るだけ周りに被害を出さないようにして、法で裁かれる年齢になれば、少年院で指導してもらうのが良いと思います。
うちの子の学校も荒れていて、主さんのお子さんのような子がいました。ボスは手下を使って虐めや犯行を繰り返し、何度も新聞に載る事件が起きましたし、職員室には抗議の電話が鳴り止まなかったそうです。当然授業は崩壊し、勉強は塾でするしかありません。
良かったら、親御さんが毎日学校に行って、お子さんを見張ってみませんか? うちの学校ではPTA役員を中心に、有志の親たちが学校で見張りをしていました。そのおかげかボスは学校に来なくなり、ようやく授業が出来るようになりました。
手をかけられないのはいいです、が。
子供の話はちゃんと聞いてあげないと
ストレスでおかしくなりますよ。
そして、子供が悪いことをしたらしっかり怒らないといけない。
それを放棄すると、子供は自分は愛されていないと感じ、どんどんおかしくなる。
女子がおかしくなると、リスカ、自殺未遂などをしますが。
男子は、暴力ふるったり、犯罪をしたり、弱いものいじめする人間になる。
知能?うーん。どうかな。
精神の問題かな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親が再婚するのが嫌です。 私は高1です。小さい頃に親は離婚していて…18レス 434HIT 匿名さん
-
社会人の娘を持つ母です。 既に娘から絶縁されており、連絡はしてません…28レス 583HIT 匿名さん ( 女性 )
-
今日は、3月11日東日本大震災があった日で15年になりますが、あの日皆…26レス 449HIT 匿名さん
-
婚活で出会った大本命男性と2回目デートでプチプレゼントを渡したいのです…15レス 312HIT 匿名さん ( 女性 )
-
皆さんの意見をお聞きしたくて投稿しました。 自分は男性で祖母と2…9レス 204HIT 匿名さん
-
既婚者が独身女性と2人きりで飲みに行く時、妻は正直に言ってもらいたいで…11レス 174HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧