電車内でおしゃべりすることは、別に禁止されてませんよね?でもスマホで通話すること…
電車内でおしゃべりすることは、別に禁止されてませんよね?でもスマホで通話することはNG。電車内で小さい声でおしゃべりするのも、スマホで小さい声で通話するのも変わらんのに、何でなんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
見たことないですか?
通話してると自分の声のボリュームがわからなくなり、どんどん声が大きくなる傾向があります。
まして相手の声が聞き取りづらい状況なら、こっちのボリュームもあげてしまうのです。
「電車乗ってるからまた掛け直すね」と小声で伝える程度はマナー違反になりませんが
そのまま話し続けるとボリュームは壊れていきます。迷惑になるでしょう
お金を払って電車を利用しているもの同士だから許容されるのかも。
スマホだと利用していない人に対してかけるし、しかも電車にいる人の声しか聞こえてこないので、会話に一貫性がないし、違和感がありまくりで、耳障りだからだと思う。
生活音として自然に聞こえない感じで放置できない感覚なんだと思う。
優先席付近ではマナーモードにするか電源をお切り下さいの延長で電車内での通話は控えましょうってだけで別にダメな訳ではないですよ
周りに迷惑になる行為はやめましょうとは言われているから日本人独特の周りへの気遣い、マナーとして通話するのは良くないって認識になっているだけです
なので日本人じゃない国の人は堂々と通話していませんか?
日本人はそれを見て見ぬふりしますよね
日本人じゃないからしょうがないかと
そういう事です
>おしゃべりすることは、別に禁止されてませんよね?
この認識が既にズレています。
JRのマナー規約では、他の乗客の迷惑になるような大声の会話もNGとなっています。
逆に通話は、他の乗客の迷惑にならない範囲でなら、OKになっています。
主さんがそうしたいならすれば
でも周りからはにらまれます
そして主さんと同じ考えで同じ事を周りの人達がしてたらどうなりますか?
皆がマナーを守ってるのに主さんだけがして
しまいには他の人人達までしたら
マナーを守ってる人達はどうするの?
自分だけ良いとかはないですから
自分は小声で迷惑にならないなら他の人達も小声で迷惑にならないとやってしまいにはだんだん大きくなってマナーもクソもないようになる!
マナーは全員で守るものだけど
1人がマナーを守る事は全員に繋がるんだよ
私だけ、俺だけ、とか言っていたらマナーもクソもない事になる
学校で何を学んですか?
他の人達が我慢してるのに自分だけは良いだろうってなったら駄目じゃん
日本はマナーを守る国だよ
それが崩れていったら外国のマナーを守れない国に近くなる
厳しいね😵💫
親にも聞いてみたら良いよ
常識があるのか!
無いのかわかるよ
人間同士の会話だと話す人に向かって話ししてるから迷惑に思わないんだけど、電話って意外と声が回りに拡散されるしコソコソ話ししてても気になって仕方ない。
人間心理的なものかもね。
ちなみに俺は昔しブラック企業で営業やってたんだけどさ。
上司が『オレの電話なら電車の中だろうが3コール以内に出ろッ!!』と言われてた。
そんで電話に出て、周りの迷惑にならない様に小声で話したら、『あ~ッ!?聞こえねぇーよッ!!もっと大声で喋れッww!!』とか、わざと嫌がらせして来るんだよ。
世の中にはそういうバカもいるってことで。
考えてみればそうだよね。
まだ移動式電話から携帯に変わった時から持ってるが、その時はガラの悪い人間が多くて不快だから車内は禁止とかだった気がする。確かにこれ見よがしに大声で喋る人間が多かった。
でも今は国民の殆どが携帯を持つ時代。
欧米はそこまで厳しいルールはないが日本人はどうも生真面目というか決まり事を好むよね。
せめてお年寄りや子供だけでも車内の通話をOKにすれば良いのにと思う。
「すみません!家族が危篤なので電話させてください!」と大きな声でみんなに説明して電話していた人を見たことを思い出しました。
病院に向かうところだったようです。
電話中の声もかなり大きかったですが、当然誰も不満そうに見てる人は居ませんでした。
ただ単に友達と大声で話してるんだったらきっと不快だったろうなと思います。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧