旦那の仕事の悩みです。月2回有給取れと、義父に、旦那と私が言われています。 …

回答10 + お礼8 HIT数 123 あ+ あ-

2026/01/19 19:32(更新日時)

旦那の仕事の悩みです。月2回有給取れと、義父に、旦那と私が言われています。

旦那は、会社員、工場務めです。月1度は、有給取ってますが、2回は難しいみたいです。私は、フルタイムで会社務めの経験なく、板挟みです。その職場にも、よりますよね?義父は、旦那の体調心配しています。どうぞよろしくお願いします。

No.4418825 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義父は何のために有給とらせようとしてるの?
旦那さん体弱いとか?

有給は自由に使えるものだけど、そんな使い方してたらあっという間に消化しちゃうしいざというときに使えなくなるのでは?
会社側も、さすがに毎月有給使うような人はあんまりいい印象持てないと思う。

No.2

そんなに旦那さんの状況が筒抜けの環境ですか?

適当に「休みとれまして温泉いってきます」など言って安心させてあげればいいような気もします

「最近は休みとれてますよ!今度温泉いってきます」とか。

No.3

月1回年12も有給取っているなら充分な気しますが

会社によって取りやすい環境かそうじゃないかってのもありますからね
勿論有給は権利ですから取りたいと言えば取れると言えば取れますが周りも月に1回しか取らないのに自分だけ権利だからって権利を主張してバンバン取れないですからね

年にこれだけは必ず取りなさいって言われて定められてるのは5日なんで年12日取得出来ているのであれば充分なんですけどね

あと、会社によるし残業あるないにもよりますが有給は残業つかないので残業あるような仕事だと有給使うと給料減ります

No.4

義父がやってる会社じゃないんでしょ?

No.5

>> 1 義父は何のために有給とらせようとしてるの? 旦那さん体弱いとか? 有給は自由に使えるものだけど、そんな使い方してたらあっという間に消… 旦那が、過労にならないように心配してるんだと思います。旦那は、有給40日とか、今流しているみたいで…義父は、バカ真面目に、やらないで、もっと要領よく、やれと言います。

私は、旦那と義父の板挟みに、なっていて、困っています。

No.6

>>5
なるほど。
旦那さんが納得して有給流してるなら別に人に言われたからって無理に有給使う必要ないと思う。
最低5日は使ったほうがいいと思うけどね??
他の方も言ってるけど、馬鹿正直に有給使ってないこと教えず休んでるって伝えたらいいと思。
同居なのかな?

No.7

>> 2 そんなに旦那さんの状況が筒抜けの環境ですか? 適当に「休みとれまして温泉いってきます」など言って安心させてあげればいいような気もします… レスありがとうございます。同居なので筒抜けです。旦那の出勤、帰りの時間、ビール何本飲んだかまで、見てます。ストレス溜まります。

No.8

>> 3 月1回年12も有給取っているなら充分な気しますが 会社によって取りやすい環境かそうじゃないかってのもありますからね 勿論有給は権利で… レスありがとうございます。詳しくありがとうございます。

No.9

>> 4 義父がやってる会社じゃないんでしょ? 違いますよ。

No.10

>> 6 >>5 なるほど。 旦那さんが納得して有給流してるなら別に人に言われたからって無理に有給使う必要ないと思う。 最低5日は使… 同居なんですよ。

No.11

うわー!同居ですか

きついですね

だとしたら主さんはこの問題から抜けたほうがいいとおもいますよ

義父には「その通りですね!」と共感しておけば対立もしません

旦那さんがもしも義父の言葉に苦しむなら、それは旦那さん自身が義父と向き合って解決すべきことで主さんは手を離しても大丈夫

主さんまで疲れてしまうとそれこそ家庭が暗くなるので

同居でどうしようもないなら主さんは義父に「そうですね!」とうんうんうなづいていればいいとおもいますよ

気を楽に

No.12

>> 11 ありがとうございます。旦那が、義父の言う通りにしないので、言う事聞かせるのも妻の務めみたいに言われて、怒られました。

旦那の体型心配だから、有給2回取ってくれなきゃ実家に帰ると言えと言われました。親バカですね。

No.13

攻撃されてるのを旦那さんに相談しても守ってもらえないなら、

敵は義父でなくて旦那さんだとおもいますよ

旦那さんにしっかり守ってもらうか

「はい、ほんといたらない妻で〜」と右から左に聞き流すかできなきゃ本当に辛いと思います

旦那さんの味方になるんじゃなくて

攻撃までされてるなら旦那さんにしっかり守ってもらってくださいね

旦那さんの家族は主さんなんですから。

No.14

>>10
同居か、、、
実際旦那さんは体調崩したり疲れ切ったり、って感じですか?
義父から疲れ切ってるように見える状態なのか、ただの心配性なのか。
いずれにせよ、仕事してたらそう簡単に休めないということを旦那さんから直接話してもらうしかないような。

No.15

>> 13 攻撃されてるのを旦那さんに相談しても守ってもらえないなら、 敵は義父でなくて旦那さんだとおもいますよ 旦那さんにしっかり守っても… ありがとうございます。旦那も、自分可愛いところがあり、あまりあてにはなりません。

No.16

>> 14 >>10 同居か、、、 実際旦那さんは体調崩したり疲れ切ったり、って感じですか? 義父から疲れ切ってるように見える状態なの… ありがとうございます。旦那が、いくら言ってもだめみたいです。世代や、考え方の違いなのか…

No.17

旦那から、かまうなと言ってもらうしかないかな。母親みたいな義父ですね。

No.18

法的には有休は毎年20日、前年分繰越が20日、計40日ですよね?
前年分繰越があるなら、法的には年2回は休めなくはないですが…

もし急な体調不良なったら?
毎月1日は有休取得しているなら、
「万が一、急にまとめて有休が必要になったときのために置いておきたい」
とご主人に言って貰えば良くないですか?

17さんも仰るように、ご主人にとっては実父なんですから、ご主人が無理と言うならご主人からきちんとお義父さんに言ってもらいましょう!
主さんが気を揉む必要なんてないですよ。

私、義理実家の隣に家を建てて、結婚17年目ですが…笑
もっとスルースキルを身に付けないと、主さんしんどくなっちゃいますよ。

私なら、義父には
「あー、私が何度言っても無理って言ってて。
やっぱりこういうことは、実のお父さんから言っていただくのが一番だと思います!
お父さんから言ってあげてください!」
でOK。
ご主人には
「自分の親なんだから、自分で何とかしてよね!」
でOK。
何なら、「私のこと守ってくれないなら、本当に実家帰るよ」くらいのこと言っちゃえばいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する