大学1年生です。一人暮らしです。 20歳になったら親と縁を切りたいですが、大学…

回答7 + お礼2 HIT数 74 あ+ あ-

2026/01/21 17:51(更新日時)

大学1年生です。一人暮らしです。
20歳になったら親と縁を切りたいですが、大学入学費用などを払ってもらっているため、卒業までは難しいかなと思っています。
社会人になるまでにやっておいた方がいい準備とかあれば教えていただきたいです。

貯金もしたいですが仕送り無しで電気代や水道代も自分払いなのでなかなか難しいです。

No.4419508 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人になるまでにやって置いた方が良い事

毎日、朝晩眼を瞑り手を合わせ両親に感謝する。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

自分がなりたいものをはっきりさせる事
要するに目標を決めその目標に沿って計画をざっくりでいいから立てる事
別に絶対ではないからある程度でいいんだけどね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 社会人になるまでにやって置いた方が良い事 毎日、朝晩眼を瞑り手を合わせ両親に感謝する。 私はネグレクトを受けていました。産んでくれたことに関しての感謝はありますがそれ以外の感謝はありません。

No.4

>> 2 自分がなりたいものをはっきりさせる事 要するに目標を決めその目標に沿って計画をざっくりでいいから立てる事 別に絶対ではないからある程度で… なるほどです。
自分のなりたい目標を決めておくことですね。
参考になります。
ありがとうございます!

No.5

卒業して就職した後でもいいのじゃないかな?

何故20歳?

No.6

ネグレクト受けていたということだけど、何とビックリ大学にかかる費用、払ってもらえてることには感謝しないと?

過去につらい時があったとしても、親はそれを反省してこそ大学の費用出したりしているんじゃないの?

学費出してもらって、と言っても「入学費用」と書いてあるから、入学の時だけでその後の学費は出してくれてないのかな。

にしても、縁切るならさっさとすればいいよ、図々しい。

No.7

まだ20歳の子に言い過ぎw
親子の縁は細〜くなんとなくでも繋がっておこうね、色々必要になるから。で話は変わるけど
何でもこうする、こうしたいと目標をきめればそれに向けて行動する、そうやって少しづつ積み重ねていくんだよ 色々ね。

No.8

今、大学生なら収入に制限がありますよね・・。

やはり、ぎりぎりまで稼いで、お金を貯めること。
大卒後、稼げる職に就くこと。(もしくは稼げる手段を見つけること)

です。遠くに住めば(就職したら)、ほぼ縁切ったようなもので、どんどん疎遠になるから大丈夫だと思うけど。

暇なら節約方法や、投資の勉強をしたらいい。
いつまでも、親が・・とか悩んでないで、今既に一人暮らしなんだし、一人でやっていく練習期間と考えて、ちょっとは親のこと忘れて、がんばれ~。

No.9

じゃぁ、卒業前に・・・できれば前倒しで、親と仲直りをお勧めします。

あっ、質問者の匿名さんの気持ちからすると、親に反省してもらうとか謝らせるとかでしょう。

人によっては、「優しく親身に接してくれた」親に対して、親なんか口を出さずにお金だけ出してろ!って思っていることがあります。

質問者さんの状況は、その人たちの理想とも言えます。

私も小さい頃、父に叩かれたりベランダに出されたりしました。
質問者匿名さんはそんな甘いレベルではなかったかもしれませんが。

でも私の親は自ら機会を作って、謝ってきています。
私が小学生の頃です。

多分、親からってかなり難しいと想像できます。
今現在ネグレクト進行中なら別ですが、もうそれが起きていないなら、例えば自分のネグレクトに対する怒りを親に吐露する形でも他の手法でも良いので、何らかの話し合いが持てたら良いと思います。

もちろん、謝罪されたからって許さなきゃいけないということもありません。
謝罪した、許したからといって、将来親の面倒を見なければならないという拘束もありません。
そこはフラットに弛めに考えて良いでしょう。

取り敢えず、親のネグレクトにまつわるネガティブな感情が、いつまでも自分の中にあるって嫌じゃないですか?

一応・・。

私は学生時代、仕送りをもらっていましたが、仕送り分以上のアルバイト収入はありました。
なので仕送りを遠慮しましたが、それは貯金しておけと、仕送りは継続でした。

私の通っていたところは、卒業時に資格試験さえ通ってしまえば、ほぼ100%就職は可能で、その先も読める状況でした。
それを知っていた上での、前記のアドバイスです。

ほぼ確定的な状況でも、引越し費用に奨学金返済や生活費他の半年分くらいは貯金があった方が良いと思います、というか、必要です。

就職状況とか初任給額、赴任地その他諸々、不確定ならなおさら余裕が必要になります。
いきなり通勤用の自動車が必要な場合もあります。

気が付いた。
年金税は学生免除?
健康保険料は親が払ってくれてるんじゃないの?
縁を切るというなら、国保に入ってそれも自分で負担するのです。

がんばれぇ〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する