主人が糖尿病予備軍と診断されて「今度から食事気をつけるわ。」と言った為、糖質オフ…
主人が糖尿病予備軍と診断されて「今度から食事気をつけるわ。」と言った為、糖質オフのおかずを何品か調べて作ってみたんですが、美味しいと食べてくれたのは小松菜のお浸しだけ。
あとの数品は一回口にしたら、それっきり手をつけてくれませんでした。
結局バクバク食べてたのは、ただ焼くだけの冷凍餃子や、卵かけご飯、お茶漬けでした。
ただでさえ料理が苦手でレパートリーも少ないのが悩みで、もちろん美味しいと言って食べてくれるものもありますが、色々調べて新しいおかずを作ってみても最近は家族からの評判が良くなく、落ち込みます。
ちなみに主人は何かと器用な人で、料理も得意です。自分で作ったものは美味しい美味しいと食べてます。
初めて作るものも確かに美味しいです。
毎日のお弁当も自分で鷄のささ身を使ったおかずを作って持って行ってます。
結婚して18年。今になって料理に自信がなくなるなんて情けない話ですが、ご飯作って家族で食べるのが恐くなってきました。
先ほど、沢山の知らない子ども達に私と主人が囲まれていて、主人は上手く相手をしてあげていたのに、私はただ眺めているだけという夢を見て目が覚めました。
今は何事に対しても自信喪失気味で、気分が上がらないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
以前うちの父も数値が良くないとかで、母親が糖尿病食のレシピ本を数冊買って来て作ってた時期がありました。
料理上手な母ですが、糖尿病食レシピの通りに作ったものは、どれもこれも美味しくなかったです笑
だって病食だもの。
レシピ通りだと、
鶏肉は皮を取り除き、ロース肉は脂身を切り落とし~とかじゃないですか?
カレーはルウを使わず薄味に作る方法とか
大根おろし和えは醤油はほんのちょびっとで酢や他の調味料で誤魔化すとか、
納豆使うレシピでは「付属のタレ1/2で~」とか
普通に作ったもの(健康な人が食べるもの)が良くないんだからこういう工夫をしましょう、ってレシピが載ってるものと思います。
そりゃあ普通の(健康な人の)食事と比べたら、何か物足りない、味も足りないのは当たり前です。
工夫して誤魔化して、少しでも食べやすくしようという方法だけど、味より健康優先のレシピですから。
気にすることないというか、仕方ない。
むしろ、冷凍餃子を普通に焼いて普通のタレで食べてるなら、それ通常メニューなので当然美味しいよね?病食ではないけど?と思います。
旦那さんの料理も、病人向けの工夫をせずに作ってるなら、それは通常食だから美味しいんだと思います。
予備軍で、どこまで厳格に節制するかわかりませんが、病食レシピが美味しくないことは体の為と思って諦めるしかないと思います。
うーん……
そもそも、糖尿病食は、病人食じゃなくて健康食なんですけどね………
鶏皮も、豚肉の脂身も、食べちゃいけないわけじゃないです。
糖尿病食レシピと考えずに、あくまで普通の食事で、主食を控えめにして野菜を増やす。
あとは運動。
冷凍餃子も良いですが、まさか冷凍餃子にタレとかつけてないですよね?
何もつけなくてもじゅうぶん味濃いですよ。
適度な運動と薄味これが1番なんだけどね、私は糖尿それで治しましたよ。運動は一番効いたんだけどうちの旦那も薄味も運動もしないから薬に頼る生活してるわ。いくら言っても陰でハンバーガーやら食べるから放ってます。
お金はかかるけど調味料変えるしかないです。
砂糖⇒ラカント
醤油⇒塩分カットのだし醤油
みたいな感じで。濃い味付けが好きな人が薄味に慣れるの大変ですよね。
味の素は少ない醤油でも味に旨みが出ていいかも?
食事はタンパク質と野菜多めで炭水化物少なめにして運動すれば悪化はしないと思います。
私自身が糖尿病です。
発覚してすぐの頃はすっごく悩んで考えて作って食べてました。もうノイローゼなりそうなくらい。
けど今全然お惣菜やら買って普通に食べてますね。パンが大好きなのでパンも。
それでもヘモグロビンa1cは普通の人と同じです。てかなんなら同年齢の人よりも若干良いくらいです。
気をつけているのは食べる順。
野菜→タンパク質→炭水化物を守ること。
あとよく噛むこと。
水分だけは基本的に砂糖が入ってないものを飲むこと。お茶や水、無糖紅茶など。
あとは大体一日3キロくらいは歩いて買い物行ってることですかね。
発覚した時は即入院ってなったけど、今はインスリン打ちながら普通に生活してます。
「糖質オフのおかず」って、何だろう……
肉や魚や野菜に含まれる微々たる糖質を全て全部カウントしているんでしょうか。
それとも砂糖を使わず甜菜糖とかにしていることを指してますか?
主食の糖質は気にした方がいいですが、おかずの糖質に気を配るのは大変すぎませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧