女性の一人暮らしです。 料理作るの面倒過ぎて、毎日パンか卵かけご飯、納豆ご飯、…

回答26 + お礼24 HIT数 556 あ+ あ-

2026/01/28 00:03(更新日時)

女性の一人暮らしです。
料理作るの面倒過ぎて、毎日パンか卵かけご飯、納豆ご飯、お茶漬け等で済ましています。最近ではリンゴの皮むきすら面倒😔
このままではいかんとは思っても、買い物行っても出来合いのものしか買わない日々。どうしたら家事に前向きになれるのでしょうか。

No.4420856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 この人のために作りたいって程好きな人がいないとやる気起きないよね(笑) いないんですよね…😅

コメントありがとうございます🙇

No.7

>> 2 私はお惣菜は買わない縛りをしてるのでお惣菜は買いません 豚肉茹でるだけでもいいと思いますよ 豚肉ポン酢、そこに大根おろししてもいいし 野… 野菜洗ったり切ったりするのも面倒で…🥺
食べないから元気が出ない…なるほど…って思いました。

No.8

>> 3 たんぱく質が足りなさすぎるね。ビタミンも。肌がしわしわになる はい、何もかもが足りないと思います💧

No.9

>> 5 お休みの日に作り置きしておくと良いですよ 週一で作って冷凍庫したら、あとはチンするだけ! レシピもネット上にゴロゴロありますし、… 作り置き…確かにそうすれば楽かもしれないですね…
でも、その作り置きする気力も無くて😭
そもそも食に対して執着が無いのかも💧

No.10

>> 4 プラス味噌汁 休日に料理する 味噌汁は好きですね…
でも、インスタントで済ましてしまいます💧具材用意するのが面倒で…
休日も家事しないんです🥺

No.22

>> 11 切り干し大根やカット高野豆腐や油揚げにインスタント味噌汁を加えたら違います。 魚缶詰やカット野菜のサラダを食べたらどうですか。 結婚… サバ缶、カット野菜は良く買ってます。
結婚していた頃は料理ちゃんとしてました😅子供も独立し、離婚して一人暮らしになったとたん、家事しなくなりました💦元々好きではなかったので💧

No.23

>> 12 自分の身体にいれる燃料ですからね 楽はできますが もう少し健康を意識した燃料にするほうが あとで後悔しなくなりますよ そうなんですよね…
頭ではわかっているのですが…

No.24

>> 13 インスタントばかりでも不経済ですので、だし入り味噌に乾燥ワカメを入れてお湯で溶かすと楽ですよ。 あ、それはやってます!
とろろ昆布入れたりもしてます。
再度ありがとうございます🙇

No.25

>> 15 一人暮らしって お腹空かないですか? 一人暮らしの時、夕飯食べてもお腹空いてご飯にふりかけかけて食べてもお腹いっぱいにならず 大変でした。… コンビニ弁当はたまに買う程度です。確かに割高なので頻繁には買えませんよね。身体にも悪そうだし😅
レタスはカット野菜で済ませてます。まるまる1個買っても無駄にしてしまうので🥺

No.26

>> 16 仕事してるから自分もそうだったよ 今は宅配のおかずを頼んでる 栄養管理されてるしレンジで温めるだけで ご飯炊くだけだし、ご飯も休みの日… 宅配弁当、憧れです…😅
でもやはり割高かな…って感じて踏み切れず…

No.27

>> 18 あらかじめ味付けされたお肉にカット野菜投入して、包丁いらずの野菜炒め。 少しでもお料理した日には、自分にプチご褒美とかはどうですか♪ あ、それやってます!
お肉は好きなので。キッチンバサミでお肉切ってます😅

No.28

>> 19 まず、食に興味がないんじゃない?食いしん坊だと一人だろうがなんだろうがやるもん。 わたし1人しか食べないけど今せっせとチリコンカン作ってる… そうなんです。食に執着無いんだと思います🥺お腹が満たされれば良いかな、って。

No.29

>> 20 土井善晴さんのお味噌汁を参考にされてはいかがでしょうか。 野菜を千切って放り込んで・・って、気軽に作リましょう♪という感じです。 大… 料理しないのにクックパッドとかオレンジページとかたまに見るんですよね(笑)
本当に簡単で美味しそうって思えたら作る気になるのですが。

No.30

>> 21 休みの日に大根人参とか野菜を大量に切って冷凍、もしくはすでに切ってある冷凍野菜使う。 それかハンバーグ大量に作って焼いて冷凍とかしていれば… そもそも何を食べよう?とか何を作ろう?とか全く思いつかないんですよ💦
なので材料も何を買ったら良いか分からなくて。適当に買っても結局使わない気がしてしまうんです。
昔子供が小さい頃はハンバーグもよく作ってました。

No.36

>> 31 リンゴは洗って皮ごと食べてます 2cmくらいにスライスして リンゴは皮付近に栄養があるみたいですよね。スライスするだけなら簡単ですね。

No.37

>> 32 前向きにならなくてもいいんじゃないかと。 ただ栄養面は偏ると体力とメンタルがおちるので。 私は「完全食」というのを調べました。 … 前向きにならなくても良いと言っていただき気持ちが少し楽になりました。

No.38

>> 33 インスタント味噌汁にお麩と乾燥わかめを入れてみたり、トーストを焼いてみたりしてみると1歩踏み出せるかも?私は料理好きですが1番簡単な料理はオ… トーストは良く食べます。
33さんが言われているオムライスの作り方、まさにやっています!卵は半熟トロトロにして包むのではなく、ご飯の上に乗せるだけです😅

No.39

>> 34 私も朝は卵かけご飯か菓子パンとコーヒー、昼はおにぎりとカップ麺、夕飯はスーパーの割引の出来あい物で済ませてます。 同じような方がいて安心しました😅

No.40

>> 35 子供が巣立った母です 子供と暮らすとどうしても食事やおやつ、お弁当に至るまで 母親スイッチがはいりますよね でも今はお互いにそれが… 私も35さんと同じ世代です。電池切れ…本当にそれですね💧

No.45

>> 41 YouTubeやインスタで料理動画見るといいですよ。難しそうなのじゃなくずぼらなやつ。映像で見ると自分もやってみたい欲ちょっと出ます。独身女… はい、おっしゃる通り簡単で食べてみたいな…という気持ちになれば作ったりもしてます。

No.46

>> 42 好きじゃないなら当たり前のことだよ みんな食べるためにわざわざやってるだけで 男女問わず金があれば家政婦雇ったりすることからも作るの面倒… 自動調理器具ですか…
興味はありつつも、それで何を作ろうかな…と。商品買えばレシピなど付いてくるとは思いますが、そもそも食に執着が無いので具材を切る、という行為すらが面倒なんですよね💧

No.47

>> 43 野菜の塩茹でとか味噌汁くらいを加えれば、別にいいんじゃないでしょうか。 やはり具だくさん味噌汁が良いですかね。
なるべく手間がかからない具材ならできそうですが。
今ふと思ったのですが、野菜を洗う事すら面倒で、キャベツなど葉物は外側は捨てて中側を洗わずに切ってそのまま使ってしまいます。ほうれん草など根っこに土が付いてそうな物は、勿体ないけど土がきれいに落ちている所らへんから切り落としてます🥺

No.48

>> 44 スタミナ回復しにくい時期に入ったとか? それはあるかもしれないですね…
ちゃんと食べないから悪循環なのかな…

No.50

>> 49 そうですね…
食生活が大事なのは頭では分かっているのですけどね😔
少しずつ改善してみたいと思います。
再度コメントありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧