仕事休む(かも)に受診した方が良いか迷っています。 昨日体調不良で早退しま…

回答3 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2026/01/25 10:46(更新日時)

仕事休む(かも)に受診した方が良いか迷っています。

昨日体調不良で早退しました。職場で熱発と胃腸炎が流行しており、症状的にも間違いなく移ってます。
今日は元々休みで様子見のつもりでしたが、熱が下がりません。夕方まで待ちますがこのまま下がらないようだと明日休みかな……と思っています。

日曜日でオンライン診療しか選択肢ないのですが、一応受診した方が良いのか迷ってます。熱はあるけど嘔吐は無いし下痢も止まったし、受診せず安静で良さそう。だけど仕事休むなら一応受診しました、こういう状態です、っていうのが必要かなと。
こんなの受診する程じゃない、って思われてしまうでしょうか?

タグ

No.4420858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら受診しない。結局病原体もわからないわけだしわかったところで回復まつしかできないし。診断書がいる場合のみ受診。でも自分で判断できないの?

No.2

受診して診断結果を報告しないと出勤できないなら受診するしかないけど、そうでないなら受診したところで治るわけじゃないし受診しません。こんな寒い中、病院に行くのもキツイし。
そのあたりを職場に確認しては?

No.3

早退してるなら体調悪いのわかってるだろうし、受診しなくても大丈夫じゃない?
有給あるならそれで済むわけだし、病み上がりなら顔見ればなんとなくわかるよ。
急性胃腸炎なら自然回復するのまつしかないし、病院行ったから劇的に良くなるもんじゃない。公共機関でトイレ使用して感染拡大するよか、おとなしくしてましたで十分だと思う。
行かなくていいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧