27歳の会社員です。半年前に同僚の25歳男性と結婚して私の賃貸に二人で住んでいま…
27歳の会社員です。半年前に同僚の25歳男性と結婚して私の賃貸に二人で住んでいます。
結婚前は、生活費は自分が全部出すと言ってましたが、結婚後、何度言っても毎月2万しかくれません。
家賃光熱費と食費・雑費・二人分の奨学金支払いだけで20万くらいかかっているので、
夫にはせめて半額負担してほしいと何度も言ってますが、はぐらかされてしまいます。
夫は親族や同僚の前では、「妻に全額渡してかなり少ないお小遣い制、妻が浪費家なので生活が苦しい」
と愚痴っているようで、私が義両親に相談しても、信じてもらえません。
夫との話し合いはできない、義両親に言いつけても信じてもらえない、
どうしたらよいのでしょうか…。
出来れば離婚せずに、夫にも生活にかかるお金を出してもらいたいです。
私は働いていますが、夫だって健康で働ける成人男性なのだから、家賃光熱費や食費の半分くらい出してほしいと思うんです。私の言っていることは間違っていないと思うんですが、世間的にどう思いますか?
26/01/26 18:53 追記
男性側の話を聴いてみたいです。
男性心理の観点から、どうしたら説得できるかアドバイスください。
26/01/26 19:23 追記
実の両親から「たった半年で離婚するのは世間体が悪いから、なんとか話し合いなさい」ときつく言われていて、自分も半年でバツイチになるのは避けたいと思うのでなんとか話し合いたいと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
まずは旦那が「妻が浪費している」と言いふらしているため、それを覆す客観的な証拠を集めるのが先決です。
3ヶ月〜半年分の家賃、光熱費、奨学金、食費などの支払い記録はありますか?それを義両親に見せてください。
「浪費家と言われて悲しい。実際これだけの支払いをしています」と言えば、まともな大人なら深刻さに気づきます。
離婚したくないのではあれば、家庭裁判所の円満調停を利用する手もあります。これは裁判官や調停委員を交えて、夫婦のルールを話し合う場です。
旦那さんは働いているんですよね
結局旦那さんは全部でいくら主さんに渡してるんですか?
2万のみですか?
家賃や光熱費や食費や雑費諸々含め2万円しか主さんは受け取っていないって事は流石にありませんよね?
>> 4
まずは旦那が「妻が浪費している」と言いふらしているため、それを覆す客観的な証拠を集めるのが先決です。
3ヶ月〜半年分の家賃、光熱費、奨…
証拠はあるんですが見てもらえません。
預金通帳(引き落としの履歴のある)を見せようとしましたが、義両親は取り合ってくれませんでした。
夫は「手渡しで全額渡しているから、記録に残っていない」と言っていて、「じゃあ通帳で全額おろしているのを見せて」と言いましたが、笑って拒否です。
「事実はどうでもいい」と言われ、私がホストにつぎ込んだことにされみんなの前で2時間くらい怒られました。。全然違うし、私は残業ありで働いて家事もしてるからそんな余裕ないと泣いて言いましたが、信じてもらえません。
小遣いを2万ずつ取って、あとは生活費って意味です。
でも話し合いでいやがるのなら打つてないと思いませんか?だったらそういうずるい男とは離婚する。そういう男と分かってたら結婚しないレベルなのでね。
代替女のところに転がり込んできてあなたのお金や家を利用してるとしか思えないんですが
男性心理がわからないも何も、男性の中でもそんなの異常に決まってるでしょ、世の中の男性ひとくくりにしないでね。
誰でもそんなの早く離婚しなよって言いますが。私としても、話しても無理なら離婚でしょ!って思うわ。
経済DVじゃないですか?
女性センター・DV相談窓口: 経済的DVについても相談に乗ってくれます。「親戚に信じてもらえない」という精神的な辛さも受け止めてくれます。ここで相談したという実績自体が、後に法的措置(調停など)をとる際の証拠になります。
弁護士(無料相談など): 同じ収入で2万円しか入れないのは、法的に見てどうなのかをハッキリさせてもらえます。「弁護士に相談したら、これは経済的DVにあたると言われた」という事実は、義家族への強い牽制になります。
どうですか?
えっ
家賃、光熱費、食費、雑費類諸々合わせて月に2万しか主さんは貰えなくてよく生活出来ているんですね
1人暮らしの延長に1人ペット飼ってる感覚ですかね
だけど主さんは旦那さんが好きで離婚は考えていないし旦那さんにいくら言っても2万以上は渡してくれないのならばどうにも出来ないですよね
全然良いアドバイス出来なくて申し訳ありません
お金より大事なものがあるんですよね
その感覚は何となく分かりますよ
お金くれないならそんな旦那離婚した方が良い、働かないならそんな旦那離婚した方が良いって言うのは第三者ならそうなんだろうけど当事者は勿論お金は必要だけどくれないから離婚ってのじゃないんですよね
主さんと何かをする為に旦那さんが貯金沢山してる事を祈ってます
仕事辞めたって言ってみれば?
きっとあなたを捨てて出ていくでしょう。
普通なら奥さんを守るために必死で働くよね。
そういう男を選ばなかったのでやり直すために離婚っていうけど、離婚したくないっていうから堂々巡りで打つ手ないね。
女を金づると思ってるか自分の夢をかなえるツールと思ってるか、とにかくなめてると思います。愛情とかとは違うな。
読む限りその男がかなり特殊で変わっていると思ったので、心理を読むのは難しいと思います。
同じ会社なら、経理に行って旦那の給料をあなたの口座に入れてもらうぐらいしかないかな。
記録を取っていって、旦那がほかの人に嫁は金遣いが荒いとか金がかかるとか言ったときにそれを見せて噓を証明するとか。
今のところあなたを丸め込めてるので困ってないから改善する気もないのでしょう。年の差もあるのかな、妻は自分を捨てるわけがないと高をくくってる。離れていきそうと思ったときにどう転ぶかですかね。
一回しかレスできないので質問あっても答えられないけどいい方向に行くといいですね。せっかく縁があって好きな気持ちもあって選んで結婚したのですから
>> 23
>経理に行って旦那の給料をあなたの口座に入れてもらう
裁判所が差し押さえたとかなら別ですが、給料は本人の口座に振り込まないと法律違反なので、
私が何か言ってもできないと思います。
>記録を取っていって、旦那がほかの人に嫁は金遣いが荒いとか金がかかるとか言ったときにそれを見せて噓を証明する
これも上で書いたのですが、証拠を見せようとしても義両親や親せきは私が悪いと決めつけていて見てくれません、何回も訴えるうち、うっすらと私が真実を言っているとおもったようですが夫の肩を持つばかりでした。
>年の差もあるのかな、妻は自分を捨てるわけがないと高をくくってる
2歳って年の差ありますか?!
そう言う自分勝手な人とこの先上手くやっていけるでしょうか。
あなたが苦労する覚悟があれば別ですが今こんな状態なのだからこの先金銭面で問題だらけになりそうですね。話も出来ないようならやめた方が身の為です。
1年後も同じ悩みもってそう
一般の人たちは、その男は人でなしのレベルと判断するほどだし、あなたの周りも味方が一人もいないくらい自己弁明できないので解決は相当難しい、そもそも解決させたいのだろうかって思いました。
周りに何言われようが、その信じてくれない親たちに何言われようが、その男と添い遂げたいって思うあなたが信じられないです。まずそこ。
旦那になめられてると思う。そういう結婚生活で一生終えるつもり?
うちの夫は結婚する時に家を買ってくれました。友達の夫もそうです。別の友達の夫は女性に金を出させません。病気になったらまず守ってくれる、どちらの親も大事にするされる。
私は男が生活費出すものとは思っていませんが、そういう男じゃないと器が小さいと思ってしまいます。すみません個人の感想です。でもあなたの考えや意思も尊重したいので、お幸せに。
弁護士を配偶者が建てた時点で敵視するとおもいますよ。なので前途多難だなと思いました。
賃貸契約が貴方名義でも、結婚するときに夫名義にしなかったのは
どうしてですか?
今からでも夫名義に変更、光熱費は引き落としで夫口座からにしませんか?
夫がごねるなら両家の親を呼び、夫が2万しかくれない事実を暴露する
まともな親なら息子に意見するし
まともな夫なら両家の親にも2万しか入れていないとわかっては
改心すると思いますが
こちらにアドバイスする人にははっきり意見できているわけですから旦那さんにもハキハキ言えば大丈夫じゃないですか。主さんしっかりしてるし。旦那さんが言えば理屈こねて、あー言えばこー言うみたいな…
みんな離婚を進めるばかり・・・
弁護士を立てて調停というアイディアはかなり波風たちそうですが、離婚を辞さないという覚悟で話し合うならいいかもしれません。
確かに、生活費は2万だけ、周りには妻が浪費すると嘘をばらまく、という時点で、
こんな男性を配偶者としておくと、私が周りから叩かれてしまうのかもしれないと思いました。
妻子を自分だけで養うのではなく、ともに働いて生活費は折半でという男性が増えているといいますが、さすがに2万だけ出して18万は妻というのはひどいですよね。。
実の両親とも、夫との将来について、もう一度話し合ってみようと思います。
半年で離婚したら世間体は悪いけれど、このまま夫といても悪いうわさを流されて世間体が悪くなりそう。。
確かに、生活費は2万だけ、周りには妻が浪費すると嘘をばらまく、という時点で、
こんな男性を配偶者としておくと、私が周りから叩かれてしまうのかもしれないと思いました。
↑ほんとそれ
対外的にもそういう男なら、あなたたちは夫婦なので、二人一組で変な人に見られちゃいますよ。
主さんレスに対して理路整然と答えてるので、なぜ旦那にはまいかいやられっぱなしなのか不思議でなりません。
お金がこれだけ足りないから、民法では夫婦で婚費を負担しあわなきゃいけないから、とかいって、それでもくれないなら、あなたとは信頼関係が築けないからやっていけません、調停しましょう、といえばいいのにって思いました。
まあ自分の人生だからじっくり考えて結論出してください。
離婚ばかり勧められるって嘆いてるけど、当然ですよ。誰が聞いてもおかしい話です。
そしてそのおかしい男と、もっと頑張ってみてって言ってくる親もおかしい。
親なら娘が苦労してると知ってれば、なんとかしてあげようと考えますよ。
主さんはどうしたいの?
相手に変わって欲しいなんて無理ですよ。自覚して変わろうと言う気がなければ人は変われません。
今の状態で我慢して暮らすか、離婚するかしか選択肢はありませんよね。
>> 36
こんな男性を配偶者としておくと、私が周りから叩かれてしまうの…
そうですね、生活費2万円は異常ですよね。
あんまり味方がいない感じがしますよね。。
昨日も、必死で縋り付いて話し合いを試みました。
これまでの家計簿を見せて、生活費を半分でもいいから出してくれと言ったら「そろそろ誕生日だからプレゼントに3千円くらいでほしいものはないか」と返されはぐらかされるので、
「三千円のプレゼントでごまかさないで!馬鹿にしているの!?」怒ったところ夫にビンタされて引きずり倒されてしまい、
私が泣きながら「これでも生活費を分担しないなら、家裁で調停しましょう」と夫に言いました。
しかし、夫には胸の上に足を置かれながら「調停とか笑離婚されて困るのはお前だろ笑」鼻で笑われて、まったく話になりませんでした。
調停となると、会社を続けながら平日に何度も裁判所に行くのは無理なので、弁護士を探さなきゃいけないです・・・。
いやぁ、凄いね 旦那…ひどすぎるわ。
隠しカメラとかで映像か音声とれないかな。
そしてそれを実家の両親に見せるとか。
これは子供ができる前に逃げないと危ないわ、命も…
まわりからなんと言われようが、やはりまずはどうしたら離婚できるかを考えたほうがよさそうだね。
思いっきりDVですから⋯
話し合いにならないし、暴力もされてるなら
「逃げる」しかないです。
人生を台無しにされますよ。辛いね。
逆に結婚して半年で離婚なら
「よっぽど酷いことがあったのだろう」と周りは理解してくれます。DVがあった、も信じてもらえる。何年も経過してしまう前に、早めに離婚した方が傷が浅く済みます。
とりあえず
•2万しか出さないこと
•嘘を周りに風潮すること(名誉毀損)
•暴力されて、手を上げられること
について旦那さんと話して、旦那さんの口から事実になる言葉を上手く引き出してください。
「殴るなんて酷い、なんであの日は殴ったの?痛かった」
「お前が俺を怒らせるからだ!」
みたいな。
ボイスレコーダーで録音して証拠を作って欲しいです。怖いかもしれないけれど⋯、内容が酷ければ酷いほど主さんには有利になるので。
証拠が作れたら、まず別居しましょう。
別居すれば、お金の問題は解決します。
二万しか家計には入れず妻はホストで散財してると嘘をつき殴る時もあるなんて酷すぎる。
そんなことされてまで両親も主さんも世間体を気にしてる場合じゃないと思う。
残念ながら話し合いでどうこうなるような相手じゃないですし主さんのことカネヅルと性欲の吐け口にしか思ってないです。
そこに愛はない。
黙ってお金もだして夜もお付き合いしてれば普通に優しいから勘違いしてるのだろうけど。
普通の男は最低でも半分でもお金は入れるし女を殴らないですよ。
何故主さんの旦那さんみたいなのが信用されるのか不思議。
話し合いに応じない時点で終わってます
まともにお金は払わない
でたらめなことを言いふらす
その時点で説得なんてできるような人じゃない
理解できないのはお金も貰えないのに2人分の奨学金を払っているのは何故ですか?
おそらく旦那は主が離婚などしないとたかをくくってるんだと思う
お金お金と言うなら旦那の分の奨学金の支払いはシカトでいい
なんなら食事の用意や洗濯なんかの家事も旦那の分はやらない
でも主はそれができないんだよね?
だってこれが事実だとしても世間体だけを気にして離婚できないんだもん
食い潰される前に覚悟を決めないと限界がきてからじゃ何もできなくなるよ
皆さん本当に親身にアドバイスして下さっているので、ほとんどないのですが、経験者として、離婚は避けたいとか、そんなことを言っている場合じゃないですよ。
子供が出来たり、出来なくても年数が経てばもっとがんじがらめになって苦しむだけです。
人生めちゃくちゃにされますよ。
私の場合は5万でしたが(私の名義で契約した賃貸)食事も贅沢言うし、一度家賃を滞納してしまい、それから何とか最終的に10万まで増やしてはくれました。
とはいえ、残りは全て私負担、収入はあちらが2倍以上はあるのに、です。
当然こちらは貯金もろくに出来ず、相手はせっせと自分名義の貯金を増やしていました。
暴力振るわれたら必ず受診すること、傷がなくても痛みを訴えて診断書を書いてもらう。ただし、見つかったら大変なので安全な場所に保管する。
ご両親があてにならないなら、どなたかしっかりした親戚はいませんか?
会社の人達も、今は騙されていても必ずわかる時は来ると思います。
私の前の夫も外面は良いくせにモラハラ、DV
でしたが、主さんのケースはちょっと異常の度が過ぎます。
虚言癖か何か、サイコパスじゃないかと思いますよ。
私は子供がいなかったので、最後は夜中に着の身着のままで逃げ出し、姉や信頼出来る知人、弁護士さんに助けてもらって何とか縁を切ることが出来ました。
主さんの場合、ご両親が助けてくれないのがネックですが、女性の支援センター的な機関もあります。
傷が浅いうちに決断しないと、大袈裟でも何でもなくて、もっと大変なことになりますよ。
ご自分を大切にして下さい。
私の親くらいおかしい人なので、自分の親を参考に話します。
まず、私の父はアル中、パチカス、ギャンブルで多額の借金を作った。働かないDV男です。子供(私と姉)にも手を出す人です。気に入らないことがあると発狂して暴れますし、物も飛ぶ。
28年前?に木製タンスに拳で殴って凹んでるのが未だに実家にあるんですよ。母の話を聞いてると、人間じゃなくて動物っていうか…なんか宇宙人と対話してるかのようなそんな感じが父のエピソードです。
そんな父は親が甘やかして育てたみたいで、貴方の義理のご両親のようになんでも肩を持ち、25歳のいい歳した男性にお小遣いを出てたほどのわがまま坊っちゃま気質にさせてたようです。
また、私には軽い発達障害があるのですが、発達障害は遺伝による先天性の障害と言われてる説があるので、恐らく父の方の遺伝だと思います。
他の方が言うようにASDも旦那様はあるんじゃないでしょうか?
男性心理なんて関係ありません。
発達障害は、人それぞれ症状も違いますが、その人の性格で物凄く変わるので育った家庭環境はとても重要です。
相手のご両親も話を聞かずおかしいのは気がついてないだけで(障害がある+息子の甘やかし)じゃないでしょうか?
私の父と父方の親族のなんか異様な感じが似すぎてびっくりしました。
あと、貴方が言うように(子供なんて作れない)って事もハッキリ分かってるのだし、27歳なら失礼ですが…
もし貴方が子供を持ちたいのであれば、女性としての寿命ってありますし。早く離婚して次行った方が良いと考えるのが普通です。高齢出産になればなるほどリスクも高いですし、母体とかも全部ひっくるめて考えても、貴方に負担しかありません。
なぜあなたのご両親はそう考えないのか不思議でたまりません。子供の今の現状よりも世間体を気にして大事にするなんて、まだ今の時代に居るんですか?って思ってしまいました。
親だから正解な訳でもない
ご両親の言葉もおかしいのですから、ご自分で結論を出して納得する形の方があなたの為です。1度きりの人生ですからね。
離婚を進めるのはそれだけ相手が誰がどう見てもおかしいし、コメ欄の人々は貴方がそれだけ心配だからです。
なぜ世間体だけで離婚しないんだろう?旦那も義親も今後ずっと付き合っていくにはあまりにひどいタイプの人間なのに。
下手したら給料のほとんど不倫相手に注ぎ込んでる可能性すら疑うレベル。
探偵雇ってそういったことから二万円しかもらえない事実突きつけて、義親の誤解も解いたほうがいい。みなさん言ってますが詐欺ですよ。あなたは妻というより旦那とって都合の良いATMですね。目を覚ませ
- << 56 夫の不倫も、生活費を払わないことも、証拠を見せましたから、両親は知ってますよ。 「あなたが稼いでいるなら旦那さんはらわなくていいんじゃないの?不倫は男性ならよくあること。不倫される妻にも悪いところがあるのだから、女の人から下手に出て、うまく旦那さんを立ててあげれば、家庭はうまくいく。とにかく穏便に穏便に、男性を立てることを学ばないと。」 と説得され義両親に取り次がれてしまい、私の家庭での立場が悪くなるだけなんです。。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ