私は20代の未婚女性で、家族は両親(60代)と年子の弟(20代)がいます。先日実…
私は20代の未婚女性で、家族は両親(60代)と年子の弟(20代)がいます。先日実家に帰省した際、母から加入している生命保険の話をされました。入院や手術の際の給付金請求は私が手続きをしてほしいと言われ、用紙を確認したところ、万が一の際の受取人は弟になっていました。その場合の手続きも私に任せたいとのことでした。
なぜ受取人でもない私が対応するのか納得できず黙っていると、母は理由として
①スマホのロック解除を私しか知らない(請求手続きはスマホに登録してあるアプリから行う)
②弟は将来的には忙しくなり、手続きなどする時間は取れない可能性がある、必要書類の場所も把握していないはず
③娘は結婚すると姓が変わり手続きが面倒
という三点を挙げました。しかし、どれも私には腑に落ちません。
①については、ロック解除は特別難しいものではなく、弟も何度も見ているはずで、「万が一の時はこのアプリで手続きして」と伝えれば済む話です。
②についても、私は現在大学院生で将来の勤務地は未定ですし、弟と同様、仕事を始めれば忙しくなる可能性は同じです。なぜ私だけがいつでも親のために動ける前提で、弟は「忙しくて可哀想」な存在として扱われるのか理解できません。
③に至っては、以前私が夫婦別姓の話をした際、「手続きは全然面倒じゃなかった」と言っていた母の発言と矛盾しています。
③については、思い当たる節はあります。数年前に母から「正直、あなたより弟のほうが可愛い」とはっきりと言われたのです。父は私を可愛がり、母は弟を可愛がるという役割分担で育てたそうですが、その言葉はいい年をした今でも強く残っています。だから今回の件も、「弟にお金を残したい」という本音を隠し、もっともらしい理由を並べているように感じてしまいました。それに、苗字を持ち出されると父親ももしかしたら弟を受取人にしているのでは?と妄想してしまい、妄想による虚無感が抜けません……。
私と弟は関係が悪く、ほとんど会話もありません。入院や手術に関する給付金の手続きなら問題ありませんが、万が一の保険金が全額弟に渡ること、しかもそのための手続きを私が背負うことには強い抵抗があります。母の日や誕生日に気を遣い、わがままに付き合って授業や研究の合間を縫って帰省している私より、帰省時いは何もせずただダラダラゴロゴロしている弟の方が「優しい」「可愛い」と評価する母ですから、受取人に弟を指定することに何の疑問も持たなかったでしょう。しかし、遺産は残さないから、と言いつつ弟には残すつもりがあって、でも手続きを「忙しい」弟にさせるのは可哀想だからあなたがしてね、印鑑は必要になると思うからそれは弟に貰いに行ってね、と何の疑問もなく言えるのは何故なんでしょうか。このまま弟が母の生命保険のことを知らずにその時を迎えるのならば、手続きをしたくない、この保険金は保険会社に捧げてしまったほうが気が楽だと思ってしまうのは間違いでしょうか。
母は私を邪険にしていたわけではありません。過保護で過干渉が嫌で大泣きしたこともありますが、過保護・過干渉になるぐらい愛されていたとは思います。しかしこんなことが続くと「やっぱり私って都合のいい存在なのかな?」と思ってしまいます。私はこれから母とどう接すればいいのでしょうか?どうすればいいのか、もう考えたくありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生命保険と医療保険がごっちゃにされているようです。
常識的に考えて、忙しくて手続きができなかったら、自分が保険金を受け取れないというだけのことです。
その時に弟さんが忙しいを取るか保険金を取るか、自分で決めるのが自然で角が立ちません。
医療保険は、受取人が病院の支払い等をするようになると思います。
忙しくて保険の手続きもできなさそうな弟さんに、病院関係の手続きや支払い作業ができるのでしょうか。
終活的なことまで気の回るお母様なのに、そういうこととか人の気持ちが分からないのが不思議です。
「私はやらないから弟に言っておいて。言っとかないと無駄になるよ」といっておけば?で、実際やらなきゃいいです。弟の得のためだけになんであなただけが時間を削らなきゃいけないか意味わかりません。
ごねられたら「受取人を私にしてくれたらやる。そして弟に半分分けるけど?」と言えばいいです。あとはもう無視。
搾取子、愛玩子ってのがあってですね・・・
調べてみてください。
私と似ています。
私は妹で兄がいます。
全く主さんの所と同じ感じですね。
息子はのんびりしてほしい、
娘にはやれやってほしい、これやって、です。
私はずーと、この家の家政婦をやるために生まれてきたんだ、
この家の便利屋だと思っています。
娘は都合がいいんですよ。
娘って損だなって、ずーと思ってます。
息子はかわいいからね。
息子もいい大人なのに、
「お兄ちゃんはわからないから」と言って、なんでも私がやる羽目になってます。
私だって最初はわからないはずなのに。
受取人が弟さんなら、弟さんにやらせればいいと思います。
手続きは娘で、受取人は息子なんて、娘をバカにしてます。
私ならやりません。
こんな差別するなら、もう、実家には行きませんね。
>> 5
生命保険と医療保険がごっちゃにされているようです。
常識的に考えて、忙しくて手続きができなかったら、自分が保険金を受け取れないというだ…
コメントありがとうございます。
話を聞いた限りでは生命保険に医療保険もついているような感じです。医療保険から出る給付金は母の口座に、生命保険のほうは弟の口座に入ると聞いています。(この辺はもう一度確認しておきます。)
さすがに弟に「生命保険の受取人にあなたを指定している」と最期まで話さないわけはないと思うので、今は話だけハイハイと聞いておいてすべては弟に任せようと思います。
>人の気持ちが分からないのが不思議
私も不思議です。母にも弟がいて、祖父母がその叔父を猫可愛がりしてその尻ぬぐいは全部母がした、と何度も聞かされているので、私にも同じことをさせるんだ……と昔からずっと疑問に思っています。
>> 7
「私はやらないから弟に言っておいて。言っとかないと無駄になるよ」といっておけば?で、実際やらなきゃいいです。弟の得のためだけになんであなただ…
そもそも生命保険の話を弟にしておいて欲しいですし、弟に常識があれば私に手続きを任せることを弟も疑問視するのではないかと思います。みなさんのアドバイスを参考に、弟に話を通しておくことをお願いすることにしました。そして私は生命保険については関与するつもりはないと弟にタイミングを見て言っておこうと思います。
私はやっぱり搾取子なんですか?いわゆる毒親を持つ方の体験談を読んだことはありますが、進学や金銭面で不当な区別をつけられたことはありません。ただ、感情面では私よりも弟に気を使っていたのはそうかもしれません。私の目の前で私についての愚痴や文句を言う一方で、弟には一切そういうことは言いません。「弟君は気難しいから」と私には言ってきますが、母に言わせれば私も気難しく気分屋でヒステリー持ちなんですが……
>> 8
私と似ています。
私は妹で兄がいます。
全く主さんの所と同じ感じですね。
息子はのんびりしてほしい、
娘にはやれやってほしい、これや…
大変な苦労をなさってきたんですね……全員が全員、「息子のほうが可愛い♡」となるわけではないとは思いますが、私の周りの友人も兄弟で金銭的にも環境的にも区別されて育てられてきた人が多いので、将来結婚して子供を持つことになったとしてもひとりっ子でいいかな……と思ってしまいます。
>息子はのんびりしてほしい、娘にはやれやってほしい、これやって
うちもまさにこれです。母が私に複数の家事を手伝うように言ってきたのでそのうちのひとつ(カーテン閉め)を弟にお願いするように言ったら激昂されたときはびっくりしました。最近は弟が帰省している時期は私は帰省しないようにあれこれ言い訳をしていますが、それでも母は私が家が大好きだと思っているようです。弟が関わらなければ、どこにでもいる普通の母親だと思いますが、弟に関することだと手取り足取り何でもしてあげたいようです。私の弟ももういい年なんですが……
返信をありがとうございます。
ちょっと思いつきました。
今回、お母さんからアプリを使っての手続きの依頼をされたってことですよね。
アプリを開示したってことは、全面的に委託したと受け取ることもできます。
最近の保険の手続きは、ほぼアプリでできることが多いです。
住所変更とか引き落とし方法の変更とか。
受取人を変更しちゃいませんか?
せめて兄弟同割なら、お母さんでさえ文句は言えないはずです。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ