高3受験生です。 今、前期試験に向けて勉強しているところなのですが、あと4日後…

回答0 + お礼0 HIT数 48 あ+ あ-

2026/02/07 17:29(更新日時)

高3受験生です。
今、前期試験に向けて勉強しているところなのですが、あと4日後に結果が出る総合型選抜の結果が気になりすぎて最近全く集中できていません。
その大学の前期が共通テストリサーチでA判定出ていますが、二次試験が配点スゴク大きいから勉強しなきゃってことはわかってます。
でも、受かってるのかな、落ちてるのかな…とか考えてしまい勉強はここ1週間一日5時間ほどしか集中できていないです。本当に自分でも嫌になります。それで最初から総合型なんて受けていなかった、って思うことにしましたが、総合型受けるために、先生とたくさん面接練習と対策して、志望理由書とか書類作成にもすごく時間をかけて、自分でもそのために勉強したりしたので、それがなかったことになんてできなかったです。多分結果見て落ちてたら本当につらいんだろうなと思います。

自分の好きなことしていると、結果について考えなくて済むのでそっちに逃げてしまいます。4日後からやればいいなんて考えてしまいますが、それでは正直厳しいなってこともわかってます。
総合型ダメだった時に困るので、今から本気でやらないといけないです。受かった瞬間に勉強の手を止めればいいだけなのにそれができない自分がいます。

面接自信ないしどう評価されてるか分からないけど言葉詰まらずには答えられたし、共通テストは毎年の合格者平均とちょうど同じぐらいの点数なので、その分余計結果に期待してしまっている部分が大きいと思います。

今から4日間どう乗り切ればいいのかと思うと心臓がバクバクしてきています……

26/02/07 17:29 追記
すごくがカタカナになっちゃってますね、すみません………

タグ

No.4425771 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧