男性社員に妊娠の辛さを理解してもらいたい。 夏前に産休に入るんですが、 …
男性社員に妊娠の辛さを理解してもらいたい。
夏前に産休に入るんですが、
塾講師なので、新年度からのシフト会議があったそうです。
リーダーは男性で、最終決済を下すまとめ役(既婚子供あり)は、私の体に配慮して授業数をやや減らそうと考えてることを言うと、リーダーはやはり常勤なら全員平等な数にしたいと。
常勤は4月からも新たにくるので、むしろ余るぐらい余裕あるのに、妊婦で体きついのを理解示さずむかつきました。
結局未定ですが、まとめ役は妻子あるので
だったら君が妊娠したらわかるよ?とつっこんだそうです。
50で独身、マザコンだと妊婦の気持ちを考えられないのでしょうか?
タグ
確かに妊娠していて、妊娠していない時と同等に働くのは体への負担は大きいです。
配慮してもらえるならありがたいし、また、妊婦さんは肉体労働とかにはさせずに配置転換をすべしという約束事はあります。
でも主さんの場合は、肉体労働とは違うし、配慮がないからといってムカつくとかはお門違いです。
50代で独身でマザコンとか相手を平然と見下し貶めるような思考……お腹の赤ちゃんに恥ずかしいと思いませんか?
リーダーは、自分が50で独身子なしであることにコンプレックスがあるから、主さんのようなリア充様がヒイキされるのが許せないんじゃないですかね。
でも、私も子供3人産みましたけど、リーダーの言ってることも間違ってはないと思います。その塾に「妊娠している社員は授業数を1割減らす」などの明確な規定があるわけじゃないと思うので、何となくの感覚で決めるのではなく、授業数は平等にしておいて、主さんの体調が悪い日は、他の人が代講に入ってあげるなどの対応をすればいいと思います。妊娠といっても、体調の良し悪しには個人差があるので。
ん?
主さんはその会議に出席したわけではないんですよね?
なのでその会議の場で、誰がどんな意図を持ってどう発言したか、の真意は分からないのでは?
あくまでも主さんの想像であり仮定の話ですよね?
まとめ役さんが主さんの受け持ち授業を減らすことを提案したのは、妊婦であることに配慮をしたというより、体調不良で急に授業の穴を空けられても他の講師への負担を最小限にするため、かもしれないと思ったのですが。
主さんへの配慮というより、他のスタッフの負担軽減への配慮というか。
ここからは余談です。
お子さんが生まれてから塾講師の仕事はしんどそうですね。
平日夜とか夏休みとか土日とか。
学校が休みの時、本来お子さんと過ごしたい時間帯が仕事の時間になりますもんね。そういう時間帯の保育園も探すの難しそう……。
ご家族の中で見てくれる人が決まっているならいいと思いますが。
お子さんが生まれた後も正社員としてガッツリ現場に戻れる目処があるなら良いですけど、それが無いなら、今の段階で自分の要求ばかり押し通すのはやめたほうがいいです、社会人として。
全員10コマもっていて、主さんが妊娠して5コマに減らしてもらったら、残りの5コマはほかの人の負担になりますよね。それで同じ給料だと、同僚たちは面白くなく思うでしょう。
減らすコマ数分別な体の負担のない仕事をするのなら話は別ですが。
ある程度の配慮(重い物を持つとか、夜勤免除)は必要ですが、主さんの求める配慮は図々しいような気はします。
ただ、おそらくその独身50歳は普段から無神経なのかもとも思います。
ちなみに自分は妊娠して仕事辞めてます。産休も育休も認められない会社だったので。再就職は相当大変でした。今は配慮されていい時代ですね。
わたしの職場にも1歳の子どもが
いる時短勤務の主婦がいて、
時間と手間がかかりそうな作業は
申し訳なさそうに頼んでくるけど
全部丸投げ。申し訳ない気持ちが
あるなら分担とかにしない?普通。
だから悪いけど負担減らしてもらって
当たり前みたいな面してる主さん
みたいな人と職場の主婦さんみたいな
人って本当に迷惑。