前科者に情けは必要だと思いますか? 意見お願いします 自分は絶対反対です…

回答5 + お礼0 HIT数 67 あ+ あ-

2026/02/08 17:07(更新日時)

前科者に情けは必要だと思いますか?
意見お願いします
自分は絶対反対です最初は罪を償ったのにいつまでも偏見を持つのは再犯を誘発させるだけだから助けるべきだと思っていました
反対するようになった理由は
親族の女性30代後半が会社を経営していて協力雇用主っていうんですかね前科者を積極的に受け入れて雇用していました

ある20代の男性罪状は伏せますがその人を雇用して半年後に親族の女性は夜遅く会社の社長室でレ◯プされてから殺害されました。
金庫は開けようとした形跡はあったけど開かなかったので諦めたみたいです
1週間後ぐらいに捕まって犯人は無期懲役になりました

タグ

No.4426117 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しい問題ですね。
文にあるように、せっかく雇用しても、恩を仇で返すような出来事が起こることはありますし、一方で更生するために、働き口は必要だし、そうした会社の協力が必要なのも事実です。

ご親族の会社で起こったことは、決して許されるものではありません。あなたが、当初の考えを翻るのも分かります。

あなたの気持ちなどを踏まえると、なかなかこうすべきと言えないところですが、少なくとも、そういったことが起こらないように、色んな視点からの検証が必要なんだと思いました。

No.2

何でも白黒つけなきゃ駄目なのか?
犯罪者だって色々あるでしょ!
犯罪者だから全て駄目ってのはない
人を見て判別しなきゃならんよ
難しいけどね

No.3

ふつうはできるだけ避けたいですよね。大切な人を守るために

No.4

適切な処遇は必要だと思います。情けが必要かどうかは情けを与える人が決めることだと思います。
それで世間から批判されたり殺されたりするリスクも覚悟の上で情けを与えている方には何も言うことはありません。

外国では保護動物の世話を通して人間性や規範意識を育てる試みなどもあるようですが、すべての犯罪者にそこまで与える余裕が社会にはないだろうし、同時にその余裕なさが犯罪者を生む温床にもなってる気がします。

犯罪を他人事として生きていられるのは凄く幸運なことで、その幸運はインフラと同様に維持しないと得られないものだとたくさんの人が思わないと変わることはないと思います。
資本主義社会において、誰かの犠牲の上に資本主義的幸せがあるというのを認めるのは難しいのではと思います。

No.5

前科者といってもいろいろあります。誰もがやり直すチャンスが与えられるべきだみたいなきれいごとは言わないけどひとくくりにはできない。
安全運転で徐行もしてたのに飛び出してきた子どもの打ちどころが悪くて、という事故で前科者になった方もいました。
主さんがあげたような救いようもない極端な人もいるけど、軽犯罪の前科者が働く場がなければ生きてくためのお金稼ぐために次は何すると思います?
いろんな側面から考えなければいけないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する