前科者に情けは必要だと思いますか? 意見お願いします 自分は絶対反対です…
前科者に情けは必要だと思いますか?
意見お願いします
自分は絶対反対です最初は罪を償ったのにいつまでも偏見を持つのは再犯を誘発させるだけだから助けるべきだと思っていました
反対するようになった理由は
親族の女性30代後半が会社を経営していて協力雇用主っていうんですかね前科者を積極的に受け入れて雇用していました
ある20代の男性罪状は伏せますがその人を雇用して半年後に親族の女性は夜遅く会社の社長室でレ◯プされてから殺害されました。
金庫は開けようとした形跡はあったけど開かなかったので諦めたみたいです
1週間後ぐらいに捕まって犯人は無期懲役になりました
タグ
難しい問題ですね。
文にあるように、せっかく雇用しても、恩を仇で返すような出来事が起こることはありますし、一方で更生するために、働き口は必要だし、そうした会社の協力が必要なのも事実です。
ご親族の会社で起こったことは、決して許されるものではありません。あなたが、当初の考えを翻るのも分かります。
あなたの気持ちなどを踏まえると、なかなかこうすべきと言えないところですが、少なくとも、そういったことが起こらないように、色んな視点からの検証が必要なんだと思いました。
適切な処遇は必要だと思います。情けが必要かどうかは情けを与える人が決めることだと思います。
それで世間から批判されたり殺されたりするリスクも覚悟の上で情けを与えている方には何も言うことはありません。
外国では保護動物の世話を通して人間性や規範意識を育てる試みなどもあるようですが、すべての犯罪者にそこまで与える余裕が社会にはないだろうし、同時にその余裕なさが犯罪者を生む温床にもなってる気がします。
犯罪を他人事として生きていられるのは凄く幸運なことで、その幸運はインフラと同様に維持しないと得られないものだとたくさんの人が思わないと変わることはないと思います。
資本主義社会において、誰かの犠牲の上に資本主義的幸せがあるというのを認めるのは難しいのではと思います。
前科者といってもいろいろあります。誰もがやり直すチャンスが与えられるべきだみたいなきれいごとは言わないけどひとくくりにはできない。
安全運転で徐行もしてたのに飛び出してきた子どもの打ちどころが悪くて、という事故で前科者になった方もいました。
主さんがあげたような救いようもない極端な人もいるけど、軽犯罪の前科者が働く場がなければ生きてくためのお金稼ぐために次は何すると思います?
いろんな側面から考えなければいけないと思う。
3さんの言う事に同意。
全科者と言ってもいろいろいる。
自分の罪と向き合い、刑務所で償った罪とは別に自分自身の心で社会に詫びようとする人なら更正に期待する。
だけど世の中そんな性善説が全く通用しない人間もいるのが現実。
罪を反省するどころか憎しみを増大させて、自分勝手な被害妄想と自己中心的な考え方で犯罪を繰り返す輩も相当多い。
そういう人間にはまともな更正を期待するのは愚かな事で、如何に自己防衛の為に自分や家族からそういう輩を遠ざけるかが重要になる。
結局は罪を償うかどうかは本人の心の問題であって、刑務所に入ったからと、そこで自分の罪と向き合う事のなかった人間は何も変わらずに刑期が終われば出てくる。
罪を償う気持ちもないのに出てきた人間はまだ犯罪者そのもの。
そういう人間に手を差しのべても、ありがたさも感じないし都合良く利用されるだけ。
自分の都合が悪くなれば簡単に犯罪を繰り返し、最悪の場合は人の命まで奪う。
人間性というのは少し長く付き合わないと分からない部分がある。
自分の罪と向き合った人なら良いけど、まだ犯罪者そのものな輩なら、人間性を観察する期間ですら危険にさらされる。
だから簡単には信用出来ないし、下手に情けを掛けると自分も犯罪に巻き込まれる可能性も高くなる。
金正恩は民を平気で殺す。
アラブの王族は無礼うちで気にくわない相手を平気で殺す。
プーチンはウクライナで人を平気で殺してる。
習近平も意にそぐわない者達を殺す。
イスラムでは女に対して行う野蛮な行為は犯罪にならない。
各国の権力者達も…言うに及ばず…
どれも犯罪とはならないから情けなんてかけなくてもいいよね…?