ゲーム配信を見ていたら、匿名で酷い事を(配信者が事故や怪我をする的な不吉な)コメ…

回答6 + お礼0 HIT数 61 あ+ あ-

2026/02/08 19:01(更新日時)

ゲーム配信を見ていたら、匿名で酷い事を(配信者が事故や怪我をする的な不吉な)コメントしている方がおり、冗談でもやめた方がいいと指摘したら、他のリスナーさんから真面目かとか言われたり、かまちょとか嫌なら黙って消えろとか言われたのですが、指摘した事が間違っているでしょうか?
配信者さんは気にしてはいないと流してはいましたが、みなさんならどう思われますか?

タグ

No.4426120 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

その配信者さんの枠ではそういうノリが当たり前とかだったのでは?
例えば配信者さんが失敗した時「死にたい(視聴者が)」とか「低学歴」とか「ガイジ」とか現実ではありえない言葉が飛び交うことはありますよ。
しかもそれを配信者本人が認めてるとかね。

あるいは暴言は無視が基本で、いちいち反論するのは相手を刺激するから余計なお世話みたいな暗黙の了解があったりしますね。
あなたの状況的に多分こっちかな?

わざわざ暴言に反応して正すとすればそれは配信者本人の役目なので、リスナーは黙って通報が吉です。

No.5

間違った感覚ではないけど、スルーして誰も相手にしない、という対処法を皆徹底してるのに、わざわざアンチコメントに注目集めるような正義感アピールコメントも同類と見做されることは学んだ方がいい。
配信者が気にしていないのに、わざわざ蒸し返すアンチ追撃って、配信者にも他の視聴者にも目障りでしかないんだよね。

しなくていい、言わなくていいことを、やってしまう言ってしまう人って、ある特徴の人に分類されるんだよ?
空気を読んで円滑なコミュニケーションが取れるようになると良いですね。

No.4

中傷的な事を言う人は基本は劣等感からくるもので、相手と張り合う事で穴埋めをしたいだけ。
ゲーム配信の場合は対個人だし、社会的なメンツが確立してる訳では無いから、幾らでも言いようがあると思ってる。
それが匿名性と相まって、当事者意識が不足するから、無責任に言いたい放題。
その時の中傷する側の反論って、かまちょ、嫌なら黙って、の様に、まるで、それが自己責任という自分達には非が無い様に振る舞うのが特徴。
否定されない為には「個」の問題にすり替えれば良いしね。
例えば、努力したのに、という投げかけに対して、やり方が違うから、みたいな、当事者にならない所で、相手を孤立させて評価するやり方が常套。
日常的にも、頭がおかしいのでは?とか、迷惑とか、よく聞くでしょ。
指摘する事は間違いでは無いけど、会話の物差しをずらされてるだけだから、腑に落ちないのはそれが理由。
相手のレスポンスが早いのはプライドが高い証拠だから、いくら正当性がある事でも、弾かれるのがオチ。
それって、犯罪だよ、とか、言葉として強いモノを使用したら、メチャクチャ、場が荒れるよ。
こういう人達は良い意味でも悪い意味でも、相手と対等に付き合えないから、立場とか、根拠がある事にメチャクチャ弱い。
だから、掲示板やコメ欄は絶好の環境になりやすいし、現実世界でみたら、イジケてる人が多い事でもあるかなぁ。

No.3

間違ってはないけれど、みんな悪い事もわかってるから、わざわざ言わなくても大丈夫だよって事だと思う。
書いてる人ですら、悪い事と思って書いてるから。
いちいち言ってたらキリがないって感じだと思う。

No.2

主さんの言ってることは間違ってないんだけど、何というか…配信に集まる人たちなんて、大半がその程度の人たちなんですよ。
だから配信者も気にしてないって言う、というか正確には気にしてまともに相手にしてたらやってられないんです。
そういう人たちの中で正当なことを言っても通じないんです。

誰も傷つかない、誰が見ていても気持ちの良いものであれば良いのかもしれないけど、実際のところそうもいかないというか、そういうものになってしまっているというか…どんなに人が傷つくことは言ってはいけない、と主張しても、言う人はいなくならないんです。

そういう空気に耐えられないというなら、耐えられない人は関わらない、結局はこれしかないんだと思います。

No.1

主は間違ってないよ
普通はそんな酷いこと言わない
アンチが集まってるのか本人の複垢か知らないけど
まともな道徳を親から教えてもらってない人達だと思います
世の中には主が考えつかないような育ちの人がいて、本来リアルでは関わることないんですけど
ネットは誰でも繋がれるので、要するに殺人鬼とでも会話出来てしまいます
ただそれだけのことなので、主は間違ってないけど、言っても理解出来ない人間が世の中にはいるので
あまり深刻に考えないようにね
彼らが理解出来ないのは彼らの育ちや環境、彼ら自身の問題ですので
主は別に悪くないよ
配信者は聞いてもらうのが仕事でそれで生活費を稼いでるとこあるので、気にしてないと言ってるのでしょう
あまりに度が過ぎると、配信者が裁判や警察入れたりしてくはずなので、そこも配信者の自由ですので
主はいつも通り楽しんでたらいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する