31才女です。  両親と妹、弟、祖母と実家で暮らしています。 人数が多いため…

回答2 + お礼0 HIT数 40 あ+ あ-

2026/02/10 21:39(更新日時)

31才女です。 
両親と妹、弟、祖母と実家で暮らしています。
人数が多いため、家事は料理や洗濯、食器洗い、掃除など、私はできることを率先してやっています。

26歳の妹がいますが、とにかくわがままでだらしないです。
妹は大学生からおととしくらいまで東京で一人暮らしをしていましたが、収入的に生活が厳しくなったため埼玉の地元に帰ってこちらで再就職しました。
しかし、帰ってきてからというもの、だらしなさが加速しています。

まず休みは、遅くまで夜ふかしは当たり前。
お昼近くまで起きてこないこともしばしば。
食器洗いも自分で使ったものは洗わない。
洗うとしても、自分の分だけでほかの人の食器は、もうやる気なくなった〜と残すことがある。
洗う人がいるタイミングを狙って洗い桶に入れて自分は洗わない。(私の分は洗ってくれない事があった)
洗濯物も率先して取り込むことはしない。
ゴミを集めることもしない。
トイレ掃除やお風呂掃除もしない。
料理は自分が食べたいものを別に作ってほかの人にはあげない。
お菓子なども食べたいものは自分だけで食べる。
ほかの人が食べているものはこっそり横取り。
本当のことを言われるとカッとなってすぐ怒り、拗ねたり、数日無視。
親に払わないといけないお金(一人暮らし時代の親からの仕送りの返済)を全く払わない。
お金がないという割には毎日アマゾンで買い物や、推し活。

…と、あまりのだらしなさに呆れています。
家事を手伝ってと言っても無視、聞こえないふり、今これが忙しいなど、都合のいい逃げ。
ようやく動いたかと思えば、〜してやった と上から目線。

一人暮らしの経験もあるはずなのになにもやらない妹。
面倒だし甘えたい気持ちもわかりますが、もういい歳なんだから自発的に協力して動いてほしいと思います。
私は親ではないのでここまで気にすることはないのかもしれませんが、妹の一つ下の弟のほうがしっかりしており手伝ってくれることも多いので、それと比べるとどうしても妹が気になります。
親ももう諦めており何も言いません。

妹に自発的に、率先して動いてもらうためにはどうしたらいいでしょうか?

No.4426916 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理ですね。
家の主は祖母か親なので、あなたが不満なら出るしかないですよね

No.2

読む限り、そもそもの性格がちょっと幼稚でいい加減なんでしょ。で、実家で暮らしてて周りにそれだけ何でもやってくれる人が揃ってて、自分が動かなくても何も困ることなく生活できちゃうんだから、何を言ってもやるわけないです。そういう人間が家族にいるって割り切るしかないですね。
まぁ、家に入れさせるお金くらいは、親がきつく言って例え少しでもきちんと出させればいいのに、親も何も言わないみたいだし。
妹も妹だけど、周りも周りって部分もありますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する