苦手な子でも普通に接する、ってお子さんに教えてますか? 恥ずかしながら、私…
苦手な子でも普通に接する、ってお子さんに教えてますか?
恥ずかしながら、私は顔にも態度にも出てしまうので、子供のクラスメイトで好きじゃない子が話しかけてくるのが凄く嫌です。
顔も喋り方も、話すこと(自慢話が多い)など嫌だなと感じる。
「うんうん」と聞いてるのか聞いてないのかのような相槌をして、その場をやり過ごしています。
みなさん、そう思うような子にも普通に接するのですか?
タグ
教えなくても自然にクラスメイトの
態度から知恵を付けて行きませんか
例えば仕切り屋タイプの自己中
っていますよね
褒められてれば満足で
歯の浮くようなわざとらしい皮肉
褒め言葉も本気で喜ぶ人
このタイプは違う意見言ったもんなら何倍にも吹きかけてきて
自我を押し通すから周りは
ウンザリする
時間も無駄だし言っても話が
通じないから
ニコニコしながら
〇〇さんがやると良いよねー
何もやってくれると嬉しいなあ
〇〇さんって美人よねー
と思いもしない台詞を言って
その場を無難にする
その人がいない場では
皆ボロクソ言う
って小学生で学びませんか
いちいち顔に出すのは相手に
自分は怒ってるアピールしてる訳ですからモラハラ気質で
誰からも嫌われ避けられます
- 共感0
- ありがとうが届きました
大人が子供に対して、顔や喋り方、自慢話が多いなどで嫌だなと感じていること自体、主さんが器の小さい人間だなと思います。そういう人は、いつまでたっても人として成長できないと思うので、主さんも主さんのお子さんも、そのままでいいと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
2人子供がいますが、2人とも低学年と中学年なので、人付き合いの「苦手な人への対応」については子どもと話したことがないです。なので苦手な子がいる、嫌な気持ちになった、時の伝え方とかは伝えています。(嫌だよ、やめて、と伝える言葉選びとか)
ただ、「言葉遣い」「綺麗な言葉を大事にすること」「挨拶」に関しては小さい時から言い聞かせてきてたりします。言葉は本当に大切なものだよ、と。
主さんのスレの本題である、
所謂愛想を振りまく、世渡りの仕方、についてはまだまだそこまで到達はしてないです。
>みなさん、そう思うような子にも普通に接するのですか?
私は、ですが普通に接してます。
普通に、というのも抽象的で中々難しいですが、相槌を打ったり、ウンウン聞いたり、質問して深堀してみたり、話題を変えてみたり。これは、主さんと同じかもしれませんが、私の認識の範囲では普通なのでは?と思ったりします。