生きてるだけ儲けだけどたまに...いなくなりたい時がある

回答4 + お礼0 HIT数 39 あ+ あ-

2026/02/15 09:17(更新日時)

生きてるだけ儲けだけどたまに...いなくなりたい時がある

タグ

No.4428475 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

考えすぎだよ。適当に生きていけばいい

No.2

生きてるだけで丸儲け、は、
明石家さんまが、弟を火災で失ったこと、
実母がさんまが幼いころに亡くなり、後妻/継母は実の息子ばかりかわいがり、連れ子のさんま兄弟には冷や飯食わせてたこと、
そして、日航ジャンボ機墜落事件のとき、本当は墜落した123便に乗る予定だったのが、たまたまハードスケジュールゆえに123便をキャンセルして次の日別の早朝の便に乗ることにしたらたまたま死なずにすんだ、
などという波乱万丈な人生を歩んできた結果生み出した言葉です。

しかし、一方でさんまはスポーツ万能、長年国民、とくに女性をひきつける話術をもち、さらに忙しいときは1日三十分の睡眠でも平気なタフさ、さらに恐れや疲れを知らない強気な性格などという超人的な人物だからそういうポジティブなことを言えるのであって、
たいがいの人は生きてるといやなことに会うことおおすぎ。もう生きるのいやだ、と思ったことが一度もないひとはいないと思いますよ

No.3

イマルだな。笑
2さんが説明してる続きみたいになるけど、娘のイマルの名前の由来が、「生きてるだけで丸儲け」の略だからな。

さんまは本当に命の有りがたさを痛感してるから、娘にその願いを託して命名したとのこと。

深くまでその事情を知らない先輩芸人が、「生きてるだけで丸儲け」の略で命名したことを「アイツはそんなに金が大事なのかw」とバカにした話し他の芸人にしたらしい。

それに対してさんまは激怒するどころか、「命の有りがたさを知らんで死ねるのは、それはそれで幸せなこっちゃw」と笑ったという。

No.4

そりゃさ、
人生は楽じゃないもん。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する