結婚後住む場所について。 私は26歳実家暮らし、彼は27歳一人暮らしです。…

回答3 + お礼0 HIT数 46 あ+ あ-

2026/03/03 00:45(更新日時)

結婚後住む場所について。

私は26歳実家暮らし、彼は27歳一人暮らしです。
距離は車で高速使って1時間くらい、電車で2時間くらいです。同じ県です。

私は元々今住んでるところの隣の市に住みたいと思っていました。隣の市は県内でも人気があり、街並みも整備されてて良いなと思っています。
実家までも下道で30分くらいで行ける距離です。

しかし、もし彼と結婚となると、彼の住んでる市に行くことになります。
理由は、彼の職場がそこにしかないのと、
今の年収が600万円台みたいで、転職をしたとしても同じくらいあるいはそれ以上貰える会社は私の住みたい市に中々無いようです。

元々自分が住みたい市で相手を探していたこともありましたが、良い人に出会えず、
市へのこだわりを無くしたところ今の彼に出会いました。

恥ずかしながら今まで実家を出たことがなく、実家から離れることに不安はあります。
自分の父親やその兄弟が、祖母の家から15〜20分圏内に住んでるので、その環境の方がいいのかなって思ってしまいます。

もちろん隣の市への憧れもありますが、
書いてて気づいたのは、実家から遠くなるのが不安ってことです。

この理由で結婚を悩んでいたら、誰とも結婚できないですか?
もし実家を離れた方がいたら、不安とかは無かったですか?

No.4434107 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうことで悩むのは普通だし、逐一悩んで決断していけばいいんじゃない?

No.2

行きたかったら一時間くらいの距離ならそれほど気にならないような気がする。
うちの実家は車で一時間から一時間半くらいだけど、兄弟が新幹線で2時間くらいの距離なので、私のことを近くに住んでて良かったと言っているし、病気した時も娘が近くに住んでいるのでって看護師さんに話してました。近くもないんだけどっていつも思っていますが、母も姑もドライブがてら気軽に突然遊びに来ますよ。
人気の街も素敵ですが、人気だけに家賃が高かったりはしないのかな?
少し彼の通勤時間が増えても通える範囲なら主さんの仕事も見つけやすい場所、家賃や将来子どもを持つなら育てやすい補助のある場所など、色んな要素も検討に入れた方が良いかも。

No.3

電車で2時間、高速で1時間って
めーっちゃ近いですよね???
26才でその程度の距離を離れるのが不安というのはかなり特殊だと思います。
だって、近いからすぐ帰れるし
帰省費用もかからないし

車で30分ならいいの???
30分もおんなじじゃない?
違いがありますか?
わたしも知り合い多いけどそんな人いなこったなあ…。
不安の原因は何だろう?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する