部下を怒らせてしまいました。 ベテランのAさんがやった仕事について、新人のBさ…

回答6 + お礼2 HIT数 44 あ+ あ-

2026/03/07 23:13(更新日時)

部下を怒らせてしまいました。
ベテランのAさんがやった仕事について、新人のBさんに意見を求めたんです。Bさんは新人でふがしどろもどろに意見を言ってくれました。
そしたらAさんが、それが気に食わなかったんでしょうね。私がBさんに意見を求めたことが。

「その件ですが…あ、でも、私に話さなくていいなら、それでよいです」と拗ねてしまいました。

その後、私もイラっとしてしまって、Aさんにきつい口調で声をかけました。そしたらAさんが「すみません…Bさんに訊かれていたのは、私の出した仕事が至らなかったのかなとおもって…」と後悔しているようでした。

私がBさんに話しかけたのは、AさんはCさんに仕事の引き継ぎをしていたからです。そうでなくてもAさんは上司がやるような仕事をしてくれていて、それ以外でも2.5人前くらい働いてくれています。

けど、私がAさんに筋を通さなかったのか悪かったのかしら…と思いました。
そうでなくてもAさんが仕事できすぎ・やりすぎていて、私は恐縮なのです。
Aさんの負担を減らしたくてBさんに尋ねてみたのですが、私の認識が甘かったのでしょうか。

タグ

No.4435597 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Bに聞く必要性がわかんない

No.2

今書かれてるとおり、Aに説明すればいいじゃん。理由を

No.3

>> 1 Bに聞く必要性がわかんない Aさんがちょうど忙しそうにしていたので、Bさんに訊きました。Bさんも全く知らない仕事ではなかったので。
Aさんにしてみれば、私がBさんに訊ねたことが面白くなかったのだと思います。

No.4

>> 2 今書かれてるとおり、Aに説明すればいいじゃん。理由を 理由は伝えましたが、私が悪かったんだなと思いました。何か疑問があればAさんに訊ねればよかったです。
結局Bさんからは満足のいく回答はもらえず、Aさんが回答してくれたので…

No.5

別におかしいと思わないけどね。

Aさんは仕事ができる。Bさんは仕事ができない。

でも、Aさんの仕事が忙しそうだったので、スレ主さんはBさんの意見を聞いてみた。

>けど、私がAさんに筋を通さなかったのか悪かったのかしら…と思いました。

「筋を通すという意味がわからない」

スレ主さんは、上司なんでしょう。部下の誰に意見を求めても自由ですよ。

意見を求められたBさんは、自身のわかる範囲で、思うことを言えばよいだけです。

そして「自分はここまで。詳しくはAさんに直接聞いてください」と言えば良いだけでしょう?

そもそも、スレ主さんとAさんの間で信頼関係ができていれば、その程度のことで悩むことはないのでは?

No.6

全然、怒ってるふうに読めませんし適切な対応ですごーいAさん。

しかも2倍以上働いていて、ゆとりもないはずなのにすごーい。

こういう人っているんだ…私も頑張ろう…。

No.7

何でBさんに尋ねたらAさんの負担が減らせるの?
あなた、よけいなことばかりするタイプ?

No.8

主さん言葉足らず
でも、すねる必要は感じない
我儘なんですよ。事故中心的な方

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する