夫、私共に50代です。 先日、晩御飯に春巻きを作りました。 低温でじっくり揚…
夫、私共に50代です。
先日、晩御飯に春巻きを作りました。
低温でじっくり揚げて食べる時はカリッサクッとしていました。
なのに夫は微妙な顔で、「しっけてるなぁ」と一言。
私はおちゃらけた感じで「きびしいな~」と言いました。
すると夫は不機嫌になり「そんな難しいこと言ってないけど」と言われました。
その後ずっと夫の機嫌が悪いままで空気が重たかったです。
こんなことは度々あります。
夫は私に対して言いたいこと言うのに、私が言う言葉に対しては、すごく敏感ですぐに機嫌が悪くなり、あからさまな態度をされます。
私は喧嘩をしたくないし夫の性格をある程度分かっているので、言葉を選んで発言していますが、普通の人が怒らないような言葉でも夫は不機嫌になります。
ちなみに、共働きで帰りは私の方が遅いです。
朝ごはんお弁当晩御飯毎日手作りして家事もほとんど私がしていますが、そこに不満はありません。
ただ、些細な言葉ですぐに不機嫌になる夫に疲れます。
こんな男性っているのでしょうか?
タグ
そんな男どこにでもおるよ。実年齢50以上中身は5歳児
自分で自分の機嫌を取れない餓鬼
あなたが我慢することないと思うけど…そのうち我慢の限界来て離婚する未来はすでに見えてるよね
- 共感5
- ありがとうが届きました
歳とったら男性構ってちゃんになるんですって。面倒くさい。
不機嫌になろうが放置すれば?
そんなに機嫌悪ければ、家事しない、弁当作りませんけどね。
そんな機嫌悪くなるなら食べなくていいと言って、お皿下げますけど。
一つでも文句言ったら、うちは食べさせません。
うちは文句言う人じゃないから、それは無いけど。
- 共感2
居ます。
うちの旦那さんがそう。笑
私の事かと思うぐらい そっくりで笑っちゃいました。
私は負けじと…
あらっ。何か嫌な言い方ね。
とか
じゃ 貴方が好きな春巻きの店 連れてって!勉強するわ。
とか
言われて嫌だと思う事 嫁に言って良い訳ないでしょ? 外でそーゆー事 言わない方が良いよ?嫌われるよ?
とか
反撃します。笑
- 共感1
なんか、言わなきゃ相手に伝わらないし、
嫌なことは嫌だと言わないとね。
その言い方は、どうかと思う。
じゃぁ、今度、あなたが作ってみたら?と
言った方が良いと思いますけど、
文句じゃなく、夫婦のコミニケーションだと思いますがね。
黙ってれば丸く収まるってストレス溜まります。
じゃぁ、お前が作ってみろよ。のドラマ見せたらどうですか?
- 共感1
しなしなしてきたら歯に負担なんだよね。
水分が染み出てくるから唐揚げみたいに2度あげするか、前日のものならグリルかトースターで表面だけあぶればいいと思う。
ことばの感度がお高めなんだと思う、それは二人とも。不機嫌を表に出すのなら30分離れるからねと言っておく。お互いに相手が過敏で長引くと思ってる節がある。
うちはかなり改善されました。
- 共感0
>> 1
中の具材もその日に作り揚げたてを食べたのですが、夫的にはお店のクオリティを求めてたんだと思います。
夫からの嫌味や傷つく言葉はスルーするようにしています。
春巻きの時のように、おちゃらけて明るく返事をしてみたり。
なるべくその場の空気を変えないようにしているのですが、夫は自分の思うがまま感情を顕にして態度にあからさまに出ます。
それが疲れるんです。
度々重なると疲れるし、一旦不機嫌になると長引きます。
それを放っておくと、ますます不機嫌になるので、明るく話しかけて機嫌を取るようにすると、だんだん普通に戻ってくれます。
でも私の中で、一緒にいると疲れる。とか身体が不調になったりします。
伝えたほうがいいよ。そういう苦虫つぶしたような顔見てたくないからちょっと出かけてくるねとか。
夫が、標準的な同世代男性よりか、不機嫌が目立つタイプと自覚させたらいいと思う。改善しようと努力してくれたらまだ愛せるというかかわいいというか。
でもそれを言うと相手から自分の不満を聞く羽目になって、あなたのほうが今度崩れちゃうかもしれません。
私は不評だったら料理は二度と出しません。努力がめんどい。春巻きって労力のわりにたんぱく質も少ないので、自分だけ食べたいとき食べるかも。夫には保険をかけて揚げるなら肉にしとく。
子供が巣立って二人で生きていかなきゃいけないなら、この先長いからその不機嫌癖なおしてくれないなら一人で暮らす、とか言って脅してみるとか。
うちは外出時に不機嫌のスイッチが入るので、もう一回やったら別々の店でご飯食べようと言ったら治りました。逆に機嫌を取ってくるようになった。
- 共感0
何か自分に言われているようで笑ってしまいます。そうですね申し訳ないです。今思えば何でっていう事沢山あると思います。今はたぶん旦那さん理解できないと思います。あなたがいなくなって始めてあなたの大切さが判るのです。そうなっては遅いのでどうしましょう?
- 共感0
何しても許されると甘えてるんでしょうね。
うちの両親は母がずっと我慢してましたけど熟年離婚しました。子育て終えるまでじっと我慢して、終わったら母も言いたいことを言うようになり毎日喧嘩が絶えなくなりましたね。
そこまで修正できなくなる前に、そういう態度やめて欲しいと少しずつ伝えてあげては?このままだと離婚も考えると。まさか離婚されるなんて夢にも思ってないでしょうからね。修正不能になって離婚叩きつけるよりは、改善の余地はあげた方が親切かと。長年一緒に生きてきた人なんでしょうから。
- 共感0
>> 6
伝えたほうがいいよ。そういう苦虫つぶしたような顔見てたくないからちょっと出かけてくるねとか。
夫が、標準的な同世代男性よりか、不機嫌が…
お互い再婚者で、再婚してから10年経ちました。
付き合っていた時はすごく優しくて不機嫌になったことが1度もなかったんです。
それが籍を入れて一緒に暮らし始めて半年経った頃から、急に人が変わったようになって。
付き合ってた時は猫かぶってたみたいです。
何年にも渡って、言われて傷つくことやモラハラな態度になることに話してきましたが、未だに変わりません。
本人も変えるつもりはないと言ってました。
でも離婚はしたくないみたいで、手を挙げられた時に離婚話しになりましたが、こちらが突き放すと急に弱気になります。
そんなこんなで10年過ぎた…という感じです。
うちの旦那もそんな感じ、無視です以前はあーごめんとか言ってたんだけど要求過多でちゃんとすればまた違う事をいいます、出来ながら外で食べて私はプロじゃないとか貴方がやってみてよなんて言ってます、機嫌は自分で取れってはなしだから話さないならこっちは普通にはなすだけ後はしりません。癖になるからもう辞めました
- 共感0