25歳女です。事務の派遣からと思い応募しているのですがなかなかきまりません。 …
25歳女です。事務の派遣からと思い応募しているのですがなかなかきまりません。
いままでは専門卒業後、飲食のバイトをしていました。何か理由があるのでしょうか。
タグ
専門時代に事務所とかのオーディションは、受けたんですか?
声優志望の人って結局中学や高校時代に演劇部所属とか事務所のオーディションに応募して、とかの中でまた一握りですからね 社会人経験あって声優になった人って、種崎敦美さんぐらいじゃないかな?
それに今時事務だけを正社員は、正社員だけど派遣して、やるみたいな感じが多いんじゃないかな A社の正社員だけど勤務先は、B社でみたいな感じとかになるけども、
専門学校在籍時に事務所とかのオーディションを受けたのか?
それに、派遣の事務からスタートして、いずれ正社員の事務をって考えですけど、今は、事務でも正社員として雇ってから他の会社に派遣する。 昔の派遣会社に登録して、派遣先を探してもらうのでなくA社に正社員として雇って、B社で働いてもらいますよって言うシステムになることが多いですよ 今時は、同一労働同一賃金の問題でそうなりましたから
勤務時間だけ、そこの正社員より1日多いとかで差を作る
そういう事です。派遣社員は、昔時給制、まぁ言えば社員と同じ働き方をしてもらうバイトだったのが、同一労働同一賃金になったので、安く使えなくなったので会社員として、派遣会社が正社員として雇い、派遣先に行ってもらいます。これなら同一労働同一賃金になりますけど、賃金を払うのは、派遣元なので、派遣先の正社員さんと勤務時間は、1日分ズレ(多く)が起きても同じになりますよと 例えば、大手の会社、〇〇HDの事務員は、部長や一部(教育係)は、その会社と労働契約結んでる正社員ですけど他の6割の人は、派遣されてきた別の会社の正社員さんで〇〇HDとは、労働契約を結びますけど、間にあなたを雇用してる(株)〇〇社とも労働契約してますよ
つまり三角関係ですからねという話です。
まぁつまり管理職は、その会社の正社員で無いと任せられないでしょ(総務部や人事部、財務部) なんで派遣会社から来てる人にその派遣先の会社の責任とか取れますか? 営業部の事務作業(書類作成や経理部に出す書類)は、派遣されてきた人がやり 営業マンや営業部長とかを、その会社の正社員の人がやるみたいな 役割分担
勤務時間のズレは、派遣先の会社は、派遣元にお金を払わないとダメでしょ?人を借りてるんですから
でも借りてる人と自分のところで働いてる人が同じ給料ですけど 1日8時間、同じ25日間働いてもらったら 借りてる人には、派遣元にも上乗せした金額を払わないとダメだから損をするでしょ? 派遣先は、それを調整する為に借りてる人には、1日多く働いてもらいますよという事です。 つまり手数料分ですね。
事務は受かりませんよ。大した給料じゃない事務の求人に2,30人応募来てるとかざらです。そこを勝ち抜けるような経歴がないと無理です。
求人出す側の人に聞いたけど、ハローワークに求人出してたら応募ゼロ、求人サイトに登録したとたんに殺到したそうです。もしかしたらハローワークに掘り出し物があるかも。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧