25歳女です。事務の派遣からと思い応募しているのですがなかなかきまりません。 …

回答9 + お礼10 HIT数 148 あ+ あ-

2026/03/12 23:01(更新日時)

25歳女です。事務の派遣からと思い応募しているのですがなかなかきまりません。

いままでは専門卒業後、飲食のバイトをしていました。何か理由があるのでしょうか。

タグ

No.4437136 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いちおう、タイピングや簡単なWordEXCELはできます。声優志望で正社員は目指しませんでした。。

No.2

事務は、結局楽そうと思われて、応募も多いですからね
声優志望でしたらイベント関係とかナレーション、映像系とかでは、ダメなの?

No.3

>> 2 ありがとうございます。
ナレーションはコンスタントに仕事が無さそうで、検討していませんでした。
好きなことより安定と長く続けるを選びたくて。
まずは派遣事務のあと正社員事務できたらいいなと思っています。

No.4

>>3

>好きなことより安定と長く続けるを選びたくて。

それでなぜ声優を?
その気持ちがあるなら、なぜ最初から正社員にならなかったんですか?

No.5

>> 4 高校卒業して専門学校在学中は夢を見ていたんです。。

No.6

事務なら、派遣よりむしろハロワとかで正社員の口を探した方が可能性あると思います。

No.7

専門時代に事務所とかのオーディションは、受けたんですか?
声優志望の人って結局中学や高校時代に演劇部所属とか事務所のオーディションに応募して、とかの中でまた一握りですからね 社会人経験あって声優になった人って、種崎敦美さんぐらいじゃないかな?
それに今時事務だけを正社員は、正社員だけど派遣して、やるみたいな感じが多いんじゃないかな A社の正社員だけど勤務先は、B社でみたいな感じとかになるけども、

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。
ちょっと何がおっしゃりたいのか分からないです。
申し訳ありません。

No.9

>> 6 事務なら、派遣よりむしろハロワとかで正社員の口を探した方が可能性あると思います。 ハローワークのイメージなかったです。
ネットでもできるのですね、見てみます!

No.10

専門学校在籍時に事務所とかのオーディションを受けたのか?
それに、派遣の事務からスタートして、いずれ正社員の事務をって考えですけど、今は、事務でも正社員として雇ってから他の会社に派遣する。 昔の派遣会社に登録して、派遣先を探してもらうのでなくA社に正社員として雇って、B社で働いてもらいますよって言うシステムになることが多いですよ 今時は、同一労働同一賃金の問題でそうなりましたから
勤務時間だけ、そこの正社員より1日多いとかで差を作る

No.11

>> 10 再コメントありがとうございます。
オーディションも受けましたがなかなか厳しい業界でした。

A社が派遣元でB社が派遣先ということでしょうか。確かに求人みていて、正社員なのに勤務地は案件によると記載ありましたね。
どういうことかと、考えていました。

No.12

そういう事です。派遣社員は、昔時給制、まぁ言えば社員と同じ働き方をしてもらうバイトだったのが、同一労働同一賃金になったので、安く使えなくなったので会社員として、派遣会社が正社員として雇い、派遣先に行ってもらいます。これなら同一労働同一賃金になりますけど、賃金を払うのは、派遣元なので、派遣先の正社員さんと勤務時間は、1日分ズレ(多く)が起きても同じになりますよと 例えば、大手の会社、〇〇HDの事務員は、部長や一部(教育係)は、その会社と労働契約結んでる正社員ですけど他の6割の人は、派遣されてきた別の会社の正社員さんで〇〇HDとは、労働契約を結びますけど、間にあなたを雇用してる(株)〇〇社とも労働契約してますよ
つまり三角関係ですからねという話です。

No.13

>> 12 三角関係なのは今も昔も変わらないのではないのでしょうか。

1日ズレや部長のあたりはよくわかりませんでした。

No.14

まぁつまり管理職は、その会社の正社員で無いと任せられないでしょ(総務部や人事部、財務部) なんで派遣会社から来てる人にその派遣先の会社の責任とか取れますか? 営業部の事務作業(書類作成や経理部に出す書類)は、派遣されてきた人がやり 営業マンや営業部長とかを、その会社の正社員の人がやるみたいな 役割分担
勤務時間のズレは、派遣先の会社は、派遣元にお金を払わないとダメでしょ?人を借りてるんですから
でも借りてる人と自分のところで働いてる人が同じ給料ですけど 1日8時間、同じ25日間働いてもらったら 借りてる人には、派遣元にも上乗せした金額を払わないとダメだから損をするでしょ? 派遣先は、それを調整する為に借りてる人には、1日多く働いてもらいますよという事です。 つまり手数料分ですね。

No.15

>> 14 本気でおっしゃってます?
オセロットさんの会社がそうなんですかね。
自分の常識は世間の常識ではないと思います。

No.16

同一労働同一賃金は、その賃金を支払う会社が同じ場合のみの原則です。
正社員はその会社、派遣社員は派遣会社が賃金を払うので、この原則は適用されません。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.17

>> 16 くわしくはないですけど、納得感あります。
ありがとうございます。

部長の話ししてるのに勤務日数で差をつけるなんて??

No.18

事務は受かりませんよ。大した給料じゃない事務の求人に2,30人応募来てるとかざらです。そこを勝ち抜けるような経歴がないと無理です。

求人出す側の人に聞いたけど、ハローワークに求人出してたら応募ゼロ、求人サイトに登録したとたんに殺到したそうです。もしかしたらハローワークに掘り出し物があるかも。

No.19

>> 18 4さんもハロワっておしゃってました!

ハロワは何故かいいイメージなかったんですが見てみます!まずは未経験から経験者になりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧