浪人2年目の息子がいます。 今日、勉強できる自習室には「明日から行く」と決めた…

回答6 + お礼3 HIT数 113 あ+ あ-

2026/03/12 23:20(更新日時)

浪人2年目の息子がいます。
今日、勉強できる自習室には「明日から行く」と決めたのですが、予備校にはどうしても行きたくないと言って頑なに拒否しています。
少しでも説得しようとすると癇癪を起こしてしまい、まともに話し合いができません。
親としてどう関わればいいのか分からず、とてもしんどいです。
予備校いかずに大学受験を乗り切れる方法を教えて下さい。

タグ

No.4437156 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

ていうか
お子さんは本当に大学に行きたいのかな?

高校3年間、勉強はされていたのか?
目標の大学があり
そこを目指して勉強も頑張ってきたけど落ちてしまった。
浪人するにしてもあと一年だけ、頑張ろうが普通じゃないですか?

浪人するなら勉強のアプローチを変えるためにも予備校に通い規則正しい生活を送ることを約束。
目指す大学があるにしても
次は併願は絶対です。

親がお金を出すのだからきちんとした話し合いとルールを決めなきゃ。

2年浪人って今後大学に行っても就職で響きますしよくよく話し合いの場を設けたほうがいい。

ただ働きたくないから先送りしてるんじゃないかって思ってしまいますよ。

No.8

1年目に予備校行かずにやっていてダメだったんだから、2年目は強制的に入れるべきだと思いますけどね。
大学受験もデータ勝負。
苦手分野の明確化とその対策。
独学では限界があります。

No.7

>> 6 一万です。

No.6

自習室は幾らぐらいかかりますか?

No.5

>> 3 そんな技はないでしょう。だからそうなっているんだろうし。 サポートを今年いっぱいで終了すると伝えましょう。今年いっぱいやって駄目なら就職し… そうですよね。来年は、滑り止めも受けてダメだったらそこにいく覚悟はしてるといいますが、不安です。
言った数日後に滑り止めの大学行きたくないとかうだうだ言うので。

No.4

>> 2 1年目はどうしてたんですか? あと。 今の時期に2年目ということは、この4月からは浪人生活3年目になるんですか? 4月からの2年目です。1年目は、子供の考えるようにして予備校は、行っていません。大学受験全落ちして、"スマホを触ってて勉強してなかったと思う。"と言い出してとりあえず勉強できる自習室を1日8時間いることになりました。

No.3

そんな技はないでしょう。だからそうなっているんだろうし。
サポートを今年いっぱいで終了すると伝えましょう。今年いっぱいやって駄目なら就職してくださいと言うなりするしかないでしょう。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

1年目はどうしてたんですか?

あと。
今の時期に2年目ということは、この4月からは浪人生活3年目になるんですか?

No.1

親が子離れする

• 共感1
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する