気分転換教えてください。 すごい凹んじゃって、悪いことばかり考えてしまって、ず…

回答13 + お礼1 HIT数 132 あ+ あ-

2026/03/17 14:44(更新日時)

気分転換教えてください。
すごい凹んじゃって、悪いことばかり考えてしまって、ずっと家で泣きながら死ぬことを考えています。
根本の解決はとりあえず難しそうなので、一旦メンタルを立て直したいです。
せっかくの休みなのに凹んで終わりたくないです。

タグ

No.4438802 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事でもして気分転換したらいいです。スッキリしますよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

自分の中で予算だけ決めてプチ豪遊します
好きな物かったり一人でピザ注文したりする。
美味しいご飯食べて下さい

• 共感0

No.3

私の場合は最悪になった先の覚悟をします。悪くてこういう感じかと分かるほうが安心できるタイプなので、それで「よし、わかった。それでいい。その中でやれることをしよう。」と思えるまで考えます。その後は「こんな大変なことを抱えてよく耐えた。すごい。誰も誉めなくてもこれはカッコいい。」など、自画自賛します。
でも上の方たちが仰るように他の事をしたり、おいしい物を食べたりはたくさん挟みます。
少しでも気が楽になって良いお休みを過ごせると良いですね。

• 共感0

No.4

ぬるめのお湯に浸かってください。体を温めると落ち着きますよ。

髪を洗ったり、体を洗ったりして、自分をケアするのも気分転換になります。

• 共感0

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

YouTubeでアニメでも見よう

• 共感0

No.7

では、医学的強制気分転換をどうぞ
ポイントは「四の五の言わずに今すぐ実行する」こと

1.Youtubeでアップテンポのダンス動画を見ながら、1時間ほど休憩なしで踊り続ける
 (脳はハイテンションのダンスミュージックを聞きながら、リズムをとって体を動かすことに集中することになるので、脳がネガティブ状態を保つ余裕が全くなくなる)

2.おいしいもの、甘いものを食べる
 (ネガティブ思考になる原因の一つに脳の疲労がある。美味しいものの香りをかぎつつ味わいながら脳に糖分を補給することで脳内に幸せホルモンがあふれ出しの疲れが一気に減退する。
実際に、甘くておいしいものをほおばりながら、ネガティブな思考をキープするのは困難)

3.問答無用で寝る
 (寝ることで脳の電源をオフにする。睡眠は脳の疲労を改善できるので、目覚めた時にネガティブ嗜好が改善されている場合が多い)

5.「今外出中で、1~3どれも無理なんだわ」という状況の場合は、走る
息が切れ、心臓の鼓動でどうにかなりそうなくらいまで、走ってみる
疲れてふらふらにり立ち止まった時、体は疲労困憊、脳も体のバランス(呼吸や鼓動)を正常に保つことに無意識に集中することになるので、ネガティブな思考も含めて複雑な思考ができなくなっている
その状況から、甘くておいしいチョコレートや飴などを口に含んで糖分補給
→脳がリフレッシュする

6.「いやいや、今走れる/歩ける場所なんかないし」という場合
立ち上がって猫背(巻き肩)改善のストレッチを3回繰り返す(やり方は下記ショート動画)
https://www.youtube.com/shorts/DpzNCQmT0TU
背筋がまっすぐ伸びた状態になったら、まっすぐ前を向いて立ち、顎をいつもより2~3cm高く保つ
そのまま深呼吸を繰り返す
(正しい姿勢のままネガティブ思考をキープすることは難しい)

7.「無理無理、立ち上がって腕を伸ばすとか今無理だし」という場合
目を閉じて15秒数える
目を開いて見えるものを15個、心の中で読み上げ、数える
例えば電車の中の場合は、「靴」「バッグ」「窓」「つり革」…等
(一つ一つを目で追い、言葉に変換しつつ数を数えるという作業で、ネガティブな思考が完全に中断される)
これを何度か繰り返せば、ネガティブ思考が脳の中で「過去の思考」に切り替わる

• 共感0

No.8

元気100倍アンパンマン!

と言って
アンパンを買いに出かける。

ちょっとふざけた方がいいよ。

• 共感0

No.9

①死ぬことを考えるほど辛いのに、生きてて偉いじゃん!私偉い!ってめっちゃ自分を褒めまくり甘やかす。
②泣ける系動画を見まくってとにかく泣きまくる。「一人で何やってんだ私」って呆れるまで泣きまくる。

私はたいていこの2つで立ち直る。

• 共感0

No.10

外に出ることをお勧めします。
好きな音楽でも聴きながら軽い散歩するだけでも結構自律神経整います。

• 共感0

No.11

要らないことを考えてる間がないくらい、予定を埋め尽くす。
やる気が出ないとか動くのが億劫とか考えずに、マシンのように作業を進めます。

動物園に行って、ラクダを見ます。

洗濯機のぐるぐる回っているのを眺めていると、嫌なことを忘れると言っていた人がいます。

冷蔵庫の中の物を出して、徹底的に掃除をする ‥ 等の、狭い部分の掃除に集中するということも聞きます。

悪いことを忘れたい時、忘れたいと考えてる時点で悪いこと自体が意識の中心にあります。
なので、忘れたい時には他のことに集中する必要があります。
そうすると、忘れたいことが意識の端っこに移動します。

• 共感0

No.12

限界まで走る
めちゃくちゃ疲れる

風呂にはいる
あったまる

美味い物を食べる
そして寝る

だいたいコレ

• 共感0

No.13

オナニーに没頭する
ふざけているわけではありません
極めて真剣です

• 共感0

No.14

みなさんありがとうございます。
言われた通り少しだけ外に出ておいしいものを食べたら、ちょっと元気出ました。
他にもいろいろ試してみます。
解決するまで、ここのみなさんのレスを見ながら乗り切りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧