婚活や結婚をせずに、女一人で生きていく為に看護師を目指して看護専門学校に行って手…

回答17 + お礼1 HIT数 353 あ+ あ-

2026/03/23 18:10(更新日時)

婚活や結婚をせずに、女一人で生きていく為に看護師を目指して看護専門学校に行って手に職を付ける30代半ば〜40代の独身女性って、どう思いますか?
自分の叔母(40代)が看護専門学校に通ってて、同級生に30代半ば〜40代の社会人学生も少数いるみたいですが、そういうのって、有りなんですか?無しなんですか?

タグ

No.4440844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前に勤めてたスーパーのパート仲間が母子家庭で看護師になるために勉強してると言ってたから私的には大有りです

No.2

アリでしょう。
生き方は人それぞれ。

看護師は学校に行きさえすれば簡単に資格取れますし。

No.3

アリじゃないかな。男性も結婚しない傾向になってるからね。

No.4

>婚活や結婚をせずに、女一人で生きていく為に看護師を目指して看護専門学校に行って手に職を付ける

それ自体は素晴らしいと思うけど、一人で生きていくため手に職をつける、と決意するのが

>30代半ば〜40代
って遅い気がする。
もちろん行動を起こすのも本人タイミングがあるし自由なんだけど…
それまで実家暮らしで非正規とかでのんびりしてたのかなと想像してしまいます。

手に職をつける、というのは将来結婚するかしないかに関係なく学生時代に考えるものだと思います。

No.5

ありもなしもその人の自由では?むしろどういう立場でありとかなしとか言えるの??

その間あなたがお金を支援しているとかなら話が変わるけど、自立した大人が自分の責任で何しようが自由でしかないかと。

No.6

なしなわけないでしょ

No.7

私は看護師です。
短大時代に、社会人経験してから学校来てる人いましたよ。子持ちの方もいました。(その方は親のサポートありきですけど)
授業や実習でびっしりなので二足のわらじじゃ無理ですが、専念するなら努力次第でなれると思いますけど。

No.8

主さんは今はどんな仕事してますか?

看護学校に入ったら昼間のフルタイムの仕事は出来ないので、夜の仕事に変えることになりそうですね。毎日夕方から居酒屋でバイトとか。

No.9

>> 8 自分はまだ20の大学生なので、飲食店のバイトです。
皆さん、ご回答ありがとうございます。

No.10

ありだし この先結婚するかもしれないし 手に職は有って損じゃないし堅実だと思う
たとえ結婚したとしても何があるか分からないし自力を付ける事に無しは無いと思う

No.11

女性が一人で生きていく中で一番の問題が収入。男女20、30代の収入差はそれ程ないが40、50代になると100万以上も収入差が出てくる。
そして男性はこの年代が一番収入が伸びるが、女性は伸び悩む
収入の面で結婚しなかった事を後悔する女性が多い。看護士という安定した仕事を目指すのはいい事だと思います

No.12

手に職があれば、結婚するしない(したくてもできなかった)場合のどれにでも対応できる
堅実でいいと思いますよ

今は結婚しない人も増えていますから、奇異な目で見られることもないと思います
生涯独身で自活できないままでいる状況なら、同情や憐れみを受けるかも知れません

No.13

全然ありだね。

看護師の求人って 凄いね。
病院とかに限らず介護施設とかでも求人あるし、辞めてもハイ次!って感じで 本人さえその気なら働き続けられる。

確かに異性との出会いは無いとは言ってた。

No.14

>>13

低学歴低収入の患者にモテるらしいよ(笑)

No.15

別に好きでいるんだから他人が結婚しろとか言う必要ないかな。

独身を選ぶのも良いことだし結婚を選ぶのも良いこと。

ただ途中で「付き合ってほしい」とか言われればその時考えればいい。

人生は自分で決めるもの!

No.16

>>14

患者ね~藁
AVのネタでも多いな。

薬剤師はかなり稼ぐな。
行きつけの薬局にいい女の薬剤師が居るが、隔離された仕事場で男とは何処で知り合うのかね?

俺の看護師の女は前の男は医師だったと言ってた。

No.17

私は現役で入ったけど、30、40、50代の人いました。
別になんとも思わない。

No.18

弟の元奥さんは弟と結婚してる時に
子供を保育園に預け、弟のサポート、近くに住んでる奥さんの親のサポートで
看護学校に通ってました

看護師になるにはいわゆるお礼奉公もできます。

県や市の助成金制度などを利用したり、病院に所属しながら 県や市または病院にお金をある程度出してもらい、看護師になったら3年や5年、そこで働くと返済免除になる

これがお礼奉公の事

看護師になりたい人には、うれしくて
看護師不足の病院や市や県からすると看護師確保に繋がる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)