こんな姑居る?
この前こちらで結婚式を勝手にしようとする姑についてスレ立てさせていただきました、結局、急だとゆう事と、私の体調も悪い為にキャンセル、というかたちにまで持っていきました、(姑が分かってくれず、結構時間かかりました)それがキャンセル料が30%とられるそうで、姑から電話がきて、今キャンセルしたらキャンセル料に7万取られるねん。どうしよう、もったいないし…と連絡きました。勝手に予約しといて、キャンセル料がとられる事に関して私に愚痴具言ってくるなんて…。おかしくないですか?それに対して、でも、相談なしに予約したんですから…みたいな感じを遠回しにしか言えませんでした。情けない。この姑どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
こんばんわ。確か挙式して披露宴はせずに、身内だけでフレンチ食べに行くって話でしたよね。
食事はフレンチレストランでしたっけ?レストランならキャンセル料取られませんよ。よっぽど大人数なら別ですが10人くらいなら直前でも取られないはずですよ。
たしか挙式予定って今月末でしたよね。挙式は取られるかな。
ただ、なんで主さんに愚痴るんだってかんじですよね。きっと、キャンセル料が発生するから、やっぱり挙式はやらなくちゃって話に持っていきたいのかも?!
体調も悪いんだから挙式する必要もなければ、キャンセル料なんて主さん夫婦が払う必要ありませんよね。旦那さんに盾になってもらって、ちゃんと姑さんに払ってもらいましょう。
っていうか、主さん夫婦でこっそり会場に確認しても良いかもしれません。挙式だけならキャンセル料要らないような気がしなくもないので。。。
🙋🙋🙋居ます居ますココにも居ます‼
私の夫には、そんな姑が付属していました💢
家は普通に結婚式も披露宴もしたんですが、私が決められたのはドレス1着とテーブルクロスだけです😭
会場は姑が互助会❓で積み立てていた所に勝手に決められて(費用は両家で折半)ケーキも料理も引き出物も、招待状から私の衣装3着もお花まで💧とにかくぜ~んぶ姑が決めました😭
私の意見はことごとく速攻で却下されました💢
私の衣装合わせの時も、打ち合せの時も何故か必ず式場に来る姑💢
時には舅も、妹までやって来ました💢
式には何故か姑の友人多数💢
最後には『あたしゃ式の当日に来るから全部あんたが勝手に決めて‼』って感じでしたよ。
そういえばアルバム制作の時も何故か来て勝手に写真選んでたなぁ。
結納も義両親だけで来ました(笑)
今は絶縁状態です😃
今思う事ですが、そんな姑より、私を優先してくれない(守ってくれない)旦那に一番腹が立ちます。
次があるなら自分の理想の結婚式がしたいです😍
新旦那と二人で海外挙式とか💕
あ~‼あの時母親の言いなりのマザコン男に気付くべきだった😭
ちきしょう💢
あ、これから結婚の主さんに失礼しました🙇
前のスレにもレスしました✋キャンセルできそうで良かったですね😥30%ならまだマシだと思って払った方が良いですね👛もちろん姑が👍1週間前になれば50%、前日なら100%のキャンセル料を払わなくてはならないかもしれませんから💦早く手を打つべきだと言ってあげたら良いですよ😁「うちには出産費用以外の金はない‼」ってハッキリ言ったら良いと思います💨
>> 1 こんばんわ。確か挙式して披露宴はせずに、身内だけでフレンチ食べに行くって話でしたよね。 食事はフレンチレストランでしたっけ?レストランなら… レスありがとうございます★フレンチですよ(;_;)それに対してもうちの🌕🌕(旦那の弟13歳。しかも以上に溺愛)が楽しみにしてるわぁー🎵って…弟喜ばす為?それはいいんですが、キャンセル料こっそり電話して聞きました。当日100%前日50%、14日前30%らしいです。つまり私達の場合30%で七万位らしいです…子供出産費用ためないといけないのに何故私達に言うのか💧絶対払いませんが、バカ旦那が、それやったら僕らが払ったら?って貯金0なのに何言ってんの?って言いました。七万払って来年に持ち越したらお前のお母さんも式来れるやろうし見たいやろ?と。気持ちはありがたいが、何故姑が払うべきキャンセル料を私達が…。姑がかなり分かっていません。迷惑かけてる事に。思わず私が旦那に、お母さんアホ過ぎてかわいそうやからキャンセル料出してあげたいんやろ?と言っちゃいました( ̄~ ̄)
まったく同じ境遇で、レスしました☺私の場合、でき婚👶10か月なんですが、結婚式やれ②👄と💢挙げる気全くないと、籍入れた時言ってるのに💢勝手に日にちと場所決めると言ったり、私の実家に、妹(旦那の母親の)とくる言ったり💢もう我慢の限界で、いろ②言ってやろうかと😤
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧