お姑さんにあたる方へ

回答10 + お礼9 HIT数 1628 あ+ あ-

2008/03/18 16:23(更新日時)

お話聞かせてください‼😫

うちのお義母さん(姑)のことなのですが、
旦那と付き合っているときからいろいろお世話になり、良くして貰っていて私の実母より好きです。
「たまには二人で息ぬいてきなさい」と子供をみてくれたり本当にお世話になりっぱなしで💦
私なんてできた嫁ではないのに嫌味も絶対に言わず、すごく感謝しています。

でも私は姑の前ではなんだか緊張してしまい口下手なうえに気もきかず‥楽しく話したいのに気を使いすぎて変な話し方になるし、変な人だと思われてると思います⤵⤵

日頃の感謝をしめしたいのですが、どうしたら喜んでくれるでしょうか?😖
遊びに行くときおみやげを持っていくぐらいで毎回それじゃあなぁと思って‥⤵⤵

嫁にこういうことされて嬉しかったとかあれば、エピソード教えていただきたいですm(_ _)m
よろしくお願いします✨

タグ

No.603541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お嫁さんの主さんが、姑をうるさがりもせず、実母より「好き」って気持ちでいてくれるだけで十分嬉しいと思いますよ、お義母さん。
子供を預かってあげようと思っても嫌がるお嫁さんもいるし、自分の好意を素直に受け取り喜んでくれる可愛いお嫁さんだとお義母さんは思っていると思います。

お子さん連れてちょくちょく顔を出してあげるのが一番喜ばれると思いますよ。

No.2

私は、バツイチの旦那の連れ子の息子が去年結婚したので一応姑してます。
私が嫁にしてもらって嬉しかった事
それは私が今年になって体調悪くし入院手術した時
毎日お弁当作って持って来て洗濯物を替えてくれたり、手術の日は仕事休んで朝から病院に駆けつけ手術室に運ばれる時「ママ頑張ってね待ってるからね」って声かけて待っててくれた事です(^-^)
因みに、お嫁さんは25歳です
私にとっては、義息子と、お嫁さんはメチャ可愛いですね✌

No.3

1さんレスありがとうございます💡

うちの実母はこの姑と正反対で、理不尽に怒って八つ当たりされたり一緒に笑った記憶がなく、最終的には育児放棄されて‥‥

そんなんなので、こんな姑の元で育った旦那が心底羨ましく思います😢

なるほど😄✨一緒にいるだけでも喜んでくれますかね⤴
気を使いすぎず楽しく話せるようにしたいと思います💓

No.4

2さんレスありがとうございます💡

わぁそんな出来事があったんですね⤴⤴
お体はもう大丈夫ですか?💦

若くして姑という立場になられたんですね😄
血がつながってない息子さん、お嫁さんをそう思える2さんもとても素敵です✨

やはり気持ちは伝わりますよね。
あたたかい気持ちを素直に伝えられるようにいようと思います😌✨

No.5

こんにちは😊
私は姑ではなく、主さんと同じ嫁なのですが、私もお母さん(義母と言いたくないので)が大好きなんです。実母以上にというより、本当に実母だったらと思うくらいに。
私と同じ気持ちの方がいた事が嬉しくて、ついレスしてしまいました。
周りにはなかなか同じ気持ちの人がおらず、逆にお姑さんは🙅という人が多いので、話したくても話せずにいるんです😭
一度でいいから、思いっきりお母さん自慢をしたい‼といつも思っていました。
今とても、スッキリとした気持ちになれました😊

質問の答えでは無いレスをしてごめんなさい🙏🙏🙏
大変失礼を致しました🙇

No.6

私も、義弟の嫁もお義母さんのことが大好きです! 
母の日にカーネーションをメッセージ添えて贈ったり、お誕生日にプレゼントを贈ったり。

でも、一番のプレゼントは、お義母さんの息子である私の旦那と仲良くしているところを見るのが一番嬉しいようです。
お義母さんにとって一生懸命育てた息子が家庭を持って、幸せに暮らしている。それが何よりも嬉しいようですよ。

母の日、お誕生日にカードに主さんの「ありがとう」の気持ちを綴って贈り、普段は旦那さんと素敵な家庭を築いているということを見せてあげることが一番じゃないかしらね。

どうぞ、末永く、新しい家庭、新しい義親さんと仲良くお幸せに!!!

No.7

5さんレスありがとうございます💡

おんなじですね😄✨
確かに嫁、姑関係がうまくいかないところが多い中、本当によかったと思います💦

私も将来、姑のようなお母さんになりたいと思います😄💦

母の日に何か計画しようと思います💡

No.8

6さんレスありがとうございます💡

そうですね😆
幸せにしているのが一番ですね💓
離婚騒動が起きたことがあったんですが、かなり迷惑かけてしまったことがあるので‥😞⤵

旦那と母の日になにか計画してみようと思います⤴⤴

ありがとうございました😄

No.9

誕生日に💐

No.10

私も嫁の立場ですが、主人が男兄弟の為か、誕生日プレゼントを渡した時、「うちのは男兄弟だから、こんなのはしてくれなかった。初めてもらったよ。ありがとう。」と、とても喜んでくれましたよ。

あとは、出来るだけ頻繁に孫の顔を見せに帰ってますよ。

No.11

私もなるべく孫を見せに行くようにしてます😺✨あとちょっと見てもらったらフルーツやお菓子を買って帰ります

あと時々孫の写真を現像してあげてます✨

No.12

主さんは
なんて可愛い嫁なんでしょうか😺
その気持ちが大事なんですよね…
我が家も20の嫁が
いますが…
中々、打ち解けるって事がね…

No.13

私は姑をしていて息子夫婦とは別居ですし遠いのであまり遊びに来ないですが😊このようなスレを見るのは嬉しいです😊
よく遊びに来てくれるっていうだけで嬉しいですし、一番は息子と子供達を大事にしてくれたらそれで良いと思ってます。
私は離婚体験あるので、夫婦いつまでも仲良く幸せならそれでいいです😊
きっとあなたの気持ちは伝わっていると思います😊

No.14

9さんレスありがとうございます💡

お花もいいですね😄
母の日にカーネーションとお手紙を贈ってみようと思います✨

No.15

10さんレスありがとうございます😄

わぁうちの旦那も男3兄弟なんです😁💦
なるほど娘ならではのサプライズはいいかもしれないですね⤴⤴

考えてみます😌

No.16

11さんレスありがとうございます😄

写真‼いいですね✨
飾れる手作りのプレートか何か作ってみようかなと思いました⤴

No.17

12さんレスありがとうございます😄

ハタチのお嫁さんがいらっしゃるんですね💡
やっぱり嫁には気を使ってしまったりしますか?💦ホント、なかなか難しいですよね😲

私も最初は旦那があまりに「母ちゃん母ちゃん」の人なので「何なの💦」って思いましたが、
姑と話してると旦那がなんでお母さんを大好きなのか理由がわかりました😌💕
やはり気持ちですよね😄
素敵な関係を作れるといいですよね✨

ありがとうございました🎶

No.18

13さんレスありがとうございます😄

なるほどやっぱり元気な姿を見れると嬉しいものなのですね✨💕

私はまだまだ嫁ではなく娘として見られるので、しっかりしなきゃと思ってしまいます😄💦

そう言っていただけるとホッとします😆

早くお互い適度に気を使わない仲になりたいと思ってます🐱🎶

ありがとうございました‼

No.19

初めまして⭐
私は記念日(誕生日、母の日など)にプレゼントはしますが、その他にも息子の誕生日には、お母さんに手紙と肩もみをします😊手紙には日頃の感謝を綴り、息子が書いた絵も添えてますよ。私のお母さんは肩こりがすごいので、毎年とても喜んでくれます☺もちろん、家に招待してるので、手料理はお母さんと息子の好きな物を作ってます😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧