里帰りのことで…💧

回答8 + お礼8 HIT数 1958 あ+ あ-

2008/02/25 18:48(更新日時)

初めまして❗私は今妊娠三ヶ月です。
二人目なのですが上の子は臨月で原因不明の死産しました。
なので今回の妊娠はすごく不安でいっぱいで何事にも慎重になってます。
安定期に入ったら実家に里帰りしてのんびりさせてもらおうと思っていて母に相談したら
「それじゃ家事は全部頼むね❗妊婦は病気じゃないんだから動かなきゃ❗ゴロゴロなんてさせないよ❗」と言われちょっとショックでした…💧

母は昔から私と自分を重ねて考える人でつわりのなかった母にはつわりのある私を理解してもらえないし体を大事にしたいから里帰りしたいのにわかってもらえません😭
でもお世話になるんだから少しは手伝うつもりですが全部って言われたので😥
帰ろうかどうしようかほんと悩んでます…💦

No.605999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだかとても悲しいですね。帰らない方が精神的に良い状態で過ごせるのでは?上にお子さんがいないのなら自宅でもそれなりにのんびりできるはずですし😊

No.2

帰らない方がいいのでわ⁉😥実のお母さんなのですよね❓しかも前回死産したの知ってるのに…酷いと思います💦私も今臨月で実家ですが少し手伝うくらいで、大事な体やからゆったりしとき‼と言ってくれほとんど家事はしません。

No.3

実家が必ずしもリラックス出来る場所とは限らないんですね⤵ 自宅で安静にした方が良いのでは? 旦那さんにいたわってもらいましょう😊 お母さんには「やっぱり自宅で頑張ってみるよ」とでも言ってみたらどうかな?

No.4

1さんレスありがとうございます。

旦那は仕事柄、帰宅時間が夜遅いので私が一人でいる間に何かあったら恐いと言って里帰りを勧めてきます。

No.5

2さんレスありがとうございます。

実母です。やっぱり身内でも経験してないと本当の気持ちはわかってもらえないのかなぁと悲しくなりました。
もう少し旦那と話し合って決めたいと思います。

No.6

3さんレスありがとうございます。

実家がリラックスできないって悲しいですよね…。
旦那は帰りが遅いので私一人でいる時間がとても長いんです。
実家だと弟達とか話す人もいるので色々不安なこと考えないんじゃないかと旦那は思っているようです。
もう一度旦那と話し合ってみます。

No.7

実家のない人は普通にいます。
主さんも、実家はないものと思えば少しは気が楽なのでは?
私は帝切で産んで、退院したその日から実家の家事を全てこなしてました。
実母はフルタイムで働いてたので、ある意味当然でしたね。
主さんお体気になるだろうけど、主さんのせいじゃなく、胎児側の理由だったと思えばいいじゃない?
実家を当てにするから、悲しくもなります。

No.8

>> 7 7さんレスありがとうございます。

実家がないものだと割り切れれば楽なんでしょうね…💧
私にはその決心がつきません。少しでも頼ろうとする考えは甘いんですよね…。
7さんは産後すぐ家事とかやってすごいですね❗私には真似できないと思います😥
今アパートに住んでいるので赤ちゃんが産まれてすぐいれる環境じゃないんです。
生活リズムも狂うので旦那が寝不足だと仕事柄危険なんです。

原因がわからないのだから赤ちゃんだけのせいにすることはできません。

No.9

最初から読ませてもらって「実母なのに…❓」と思って主さん寄りに傾いてました。
けれど、お礼を読んで「じゃあ、グダグダ言わずに帰れば❓」と思ってしまいました。
冷たい言い方でごめんなさい。

No.10

主さん、はじめまして☺

実母なら、きちんと説明したらわかってくれると思いますよ😃でも…ちょっと私の母に似てるかも😂母は悪阻が全くなくて、妊娠生活も順調で安産だったし姉も、働いてたからか悪阻もそんなに酷くなく安産だったけど、私は働いてなかったせいか悪阻が酷く、ピーク時に旦那の仕事が休みもない程忙しくて、おまけに近くに友達もいないしでストレス溜まって、食事も水分も受け付けなくなって入院したし、6ヶ月位に悪阻が軽くなって好きな物食べたり動き回ってたりしてたら、今度は後期に妊娠中毒症になってそのせい(❓)で、子宮内胎児発育遅延になって、37週に心拍低下して緊急帝王切開で出産、1647gで1ヶ月入院と…いろいろありました💦だから、次に妊娠したら実家帰りなって、旦那にも言われています😂でも多分、あんたの場合動いてないからよ💨って家事させられそうです⤵

でも、主さんの場合は私とは違います‼赤ちゃん天に召されてしまったんですよね…😢お母さんならきっと理解してくれますよ✨家事やってよね‼ってのは、きっと冗談ですよ😉もう一度、☎して相談してみては❓それか、病院に相談して入院させてもらう…って無理かな😂

No.11

>> 9 最初から読ませてもらって「実母なのに…❓」と思って主さん寄りに傾いてました。 けれど、お礼を読んで「じゃあ、グダグダ言わずに帰れば❓」と思っ… 9さんレスありがとうございます。

グダクダ悩んでいてほんとすみませんm(__)m母にこう言われたことはまだ旦那には言っていないのでちゃんと話し合って決めたいと思います。

No.12

>> 10 主さん、はじめまして☺ 実母なら、きちんと説明したらわかってくれると思いますよ😃でも…ちょっと私の母に似てるかも😂母は悪阻が全くなくて、妊… 10さんレスありがとうございます。

10さんも大変なおもいをしてお子さん産んだんですね💦それでも無事に産まれてよかったですね😃
私はそこまでつわりはキツくはないのですがちょっとまいってます😢
これから旦那とちゃんと話し合って旦那から母に家事のこととか言ってもらおうかと考えています。旦那が言った方が聞いてくれる気がするので…。
入院とかできれば管理してもらえて少しは安心できるんですけどね😔

No.13

私の友人は義母の家へ帰省してました。
理由は実家の近くは姉が居て、しょっちゅう子供が来てたみたいで
あまり大切にしてくれない雰囲気だったそうです。
義父母は初孫で初めての嫁というのもあって
本当に大事にしてくれてるみたいで、とても居心地が
良かったそうです。なので二人目も主人の実家へ帰省してたそうです。
色々あるんだな~って思いました。

No.14

>> 13 13さんありがとうございます。

私も義母とはとても仲が良く本当の娘のように可愛がってもらっています。
なので義母家へ旦那と一緒にお世話になることも考えました。
でも今義父と義母が別居中で離婚裁判してるみたいでゴタゴタしてて義母は精神的にまいってるみたいなんです。
だから私達が行くのは悪い気がしてお世話になることはやめました。
今日ちゃんと旦那と話し合ってもう一度実母に相談しようと思います。

No.15

前回のお産では、悲しかったですね…
スレだけでは判りませんが、お母さん、あえてそう言ったんじゃないですか?
『じゃあウチで安静にしてなさい!また何かあったら大変!』なんて言っても主さんを不安がらせるだから、わざと明るく言ったのかなって感じました。
万が一、『あれもこれもやりなさい』って言われたら、『あれはやるけどこれはお母さんお願い』って言えばいいじゃない、母子なんですから😃

No.16

>> 15 15さんありがとうございます。

昨日旦那と話し合って実家で私ができる事、できない事を書き出して今度母に渡してみようということになりました。
話も旦那からしてもらいます。私から話しても「私が妊娠してた時は○○はできた。」とか言われそうなので…💧
それでもダメなら里帰りはやめます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧