血液型偏見…アドバイスを🙇

回答13 + お礼14 HIT数 2058 あ+ あ-

2008/03/24 00:52(更新日時)

以前
http://onayamifree.com/dispthread.cgi?th=434526
のスレを立てたものです。

ある友人がしつこく信じておりこの話を持ち出すのにウンザリしています。
まだ話のネタとしてなら合わす(聞き流す)だけで済むのですが、初対面の人にでも決め付けてズケズケと的外れな指摘をするので困っています。

それさえしなければ言い奴で、老婆心から「やめた方がいい」と言うのですが、全く聞き入れません。一つの歪んだポリシーみたいになってるようです。

なんとか止めさせる方法はないでしょうか?

No.613531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前スレ、チラッと見たけど荒れてるね。

血液型を気にする人は人間観察が下手なんだと思う。
相手をつかめないから、血液型というものさしで測ろうとするんでしょうね。
単純で解りやすいからね、そのほうが。

友達、過去に何かあったのかな。
じゃあお前どうせ○型だから○○だよな、って偏見し返してみたら?
火に油だろうか……💧

血液型の話は徹底的に無視するとかね。
「俺お前のその話嫌いだから」って。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やっぱり適当に合わせないほうがいいですよね。はっきり言ってみます。

No.3

前の主のみせてもらいました。何がしたかったの? 血液関係なく うんちく語りたがる。変わり者とみた

No.4

信じ込んでいるようなので難しいでしょうね。
あまりに酷いのなら、①さんの仰るようにハッキリ言うのも一つの方法だと思います。

それにしても、人の性格は血液型の数ではなく、人間の数だけあると私は思うのですけどね😔

No.5

友人とサヨナラしたら悩まなくてヨシ。
人の心は余程の事がない限り動かせません

No.6

結局何型なの?

前のスレ、レス読んだけど聞いたんだから言ってほしいよ。気になります。

No.7

シカトでいいと思います。

No.8

放っておきましょう✋
血液型で決め付ける人たまにいますよね。
だから?って思うけど。

No.9

>> 4 信じ込んでいるようなので難しいでしょうね。 あまりに酷いのなら、①さんの仰るようにハッキリ言うのも一つの方法だと思います。 それにしても、… ありがとうございます。
まだ飲み会とかの場ならいいんですけどね。影で「あの人は何型だから」みたいに言ってるの聞くと、こっちがハラハラしてくるんですよね…
ケンカ覚悟で言ってみます。

No.10

>> 5 友人とサヨナラしたら悩まなくてヨシ。 人の心は余程の事がない限り動かせません ありがとうございます。
んー…それが楽なんでしょうけど、原因が原因だけにアホくさいので…
それが嫌な人間がいると解って貰えれば一番いいと思うんですよね。

No.11

>> 7 シカトでいいと思います。 ありがとうございます。
流すようには心掛けているんですが、その友人が損をすると自覚してほしいと思っているんです。

No.12

>> 8 放っておきましょう✋ 血液型で決め付ける人たまにいますよね。 だから?って思うけど。 ありがとうございます。
無意味だというのを理解出来ればいいのですが…

No.13

>> 3 前の主のみせてもらいました。何がしたかったの? 血液関係なく うんちく語りたがる。変わり者とみた 前の主とはどういうことですか?

No.14

>> 6 結局何型なの? 前のスレ、レス読んだけど聞いたんだから言ってほしいよ。気になります。 ボンベイブラッドです。

No.15

ぶっちゃけ偏見します
自分は自分と同じ型の嫌なとこは偏見します

No.16

>> 15 日本語読めますか?

No.17

>16すいません中国人なんで分からなかたです

No.18

>> 17 読めとるがな

No.19

>>14

明したところで嘘ですね。
😂

No.20

主さんはその友人のママンみたいに世話焼く必要あるの?
友人が血液型を話題にして、話題にされた人から嫌われようが何しようがいいんじゃないかな。
それとも一緒になって血液型がどうの~って言ってると思われるのがイヤなのかしら?

それから、こういう考え方できないかな。主さんの友人は他人の批判は出来ないけど、血液型を理由にすると言えちゃう…とか、単に初対面の人との会話の糸口に使ってるだけ…とか。
会社の営業でも血液型や星座、干支を糸口にして取引先の担当と和む場合もあるし。一概に初対面で会話にすると迷惑になるとも限らないと思うよ。

ちなみに私はA型だけどOやBって言われる事が多いかな。30年間生きてきて、最近RH-だって知ったのよ。だから「血液型はOですね」なんて言われたら「RH-だからAに見えないんですかねぇ」って返して話題にしてます。

血液型診断をする人たちを、目くじら立てないであたたかく見守ってあげて下さい。

No.21

>> 19 >>14 明したところで嘘ですね。 😂 ほら、信じてもらえないじゃないですか(笑)

No.22

>> 20 主さんはその友人のママンみたいに世話焼く必要あるの? 友人が血液型を話題にして、話題にされた人から嫌われようが何しようがいいんじゃないかな。… ありがとうございます。
後者ですね。会話の糸口とかそんなレベルでは済まない偏見振りなんで。
逆に言えば自分のようにこのての話が嫌いな人間もいるので、逆に「ああ、この人はそういう目で人を見るんだ」と捉えられることもありますよ。

確かに「一概には言えない」と思います。

No.23

>>21

日本にはボンベイは数十人しかいません。

それにボンベイの人の性格を知っている人間なんて皆無に等しいのに性格だけで血液型当ててなんて質問おかし過ぎます。😤

No.24

>> 23 私から言えばボンベイであろうA型であろうと、血液型を当てられるなどということ自体がおかしすぎます。
根本からずれてますよ。

No.25

話したら案の定論戦に(^_^;)
面倒くさいしなんか嫌になってきたw

No.26

前のスレがあれてましたからね💧
その余波でしょう。

主さんのああ言えばこう言うというような態度は、
噛み付く人多いんじゃないかな。
議論タイプなんでしょうね。
でも、ムキになって論点ずれてる人も多いな。
傍観者としては面白いですが……

俺は血液型偏見嫌いなんで主さんの気持ちがわかるつもりです。

「友達やめろ」と簡単に言う人いますが、
その友達は血液型偏見がすべての人間じゃない。
いいところ悪いところたくさんあって、悪いところの1つに血液型偏見がある。

悪いことを悪いと言えるのが友達です。
それで壊るのなら、それまでと思うしかないでしょう。

No.27

>> 26 あ、いえ例の友人に話したんですよ。
あんまり何が問題なのか解ってないようでしたが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧