3階建て🏠にお住まいの方😣
今うちは今一歳半の子供1人がおり3人家族です。
半年くらい前から本格的にマイホーム探しをしており、最近3階建ての新築🏠(7月に完成予定の建て売り物件です)を見つけ、場所も経済的にも条件が良く購入しようかと考え中です。 しかし、実家の家族などに「3階建てはめんどくさいよ」とか「地震がきたら潰れやすくないの?」とかあまり賛成してもらえなさそうです😢 正直私達も買えるものなら二階建てが理想デスが、間取りを考えると二階建てだと坪数が増え値段が高くなりマス😥それなら3階建てで理想の間取りを作った方が子供が大きくなった時の為にもいいんじゃないかって考えています😥。
そこで今3階建ての🏠に住んでおられる方に聞きたいのですが、3階建てでよかった事、また、不便なこと、あれば何でもいいので教えて下さい😣。
長文になりすいません。
新しい回答の受付は終了しました
うちは3階部分は屋上なんで、火事とかあったら階段上がって行って眺めるくらいであまり行きませんが、それはうちが屋上にしちゃったからで部屋があれば使ってたと思います。敷地に制限があったり1階部分にガレージを付けたりして3階建てにして有効に使ってる家族は割りと多いと思いますよ。
我が家は2階建てですが、実家が3階建てです🏠
耐震性はハウスメーカーにもよると思います。今建築中なんですよね?メーカーの人に詳しい設計を尋ねてみては?柱や補強方法に納得いく説明ができないメーカーなら、信用出来ないと思いますよ😥
不便と言えば思い荷物の上げ下げや、老いた時の階段だと思います。実家はエレベーターを付けたので、問題ないようです😃
私は三階建ての3LDKに住んで三年です。
良かった点は、中古で買ったのでかなりお得でした😊なのでローンが以前住んでいた賃貸より安くなりました。あと間取りが増えて子供部屋が出来た事。生活する上で不便さはありませんが、ただ老後足が弱ると厳しいなぁとは思いますが今は満足してます。
悪かった点は、三階が揺れる事です。うちは道の悪い道路沿いなので荷物を一杯乗せたトラックが通るとがたがたと少し揺れます。ですが、先日道路が補正されたので今は気になりません。と言うか慣れました。
友人の話ですが、3階建ての戸建てを買いましたが
実際住んでみたらいろいろ不便で、2階建ての戸建てを買い換えてました。
(1階にお風呂や洗濯機などの水回りがあり、ベランダが3階だったり…)
在宅ヘルパーをしていますが、家の中に階段が多く在宅介護を断念した人もいました。
(自室から出てどこに行くにも階段だらけだったため)
介護が必要になるのはまだまだ先のことでしょうから、必要になった時にリフォームを…と思ったら良いかな
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧