夫婦ゲンカ

回答6 + お礼0 HIT数 908 あ+ あ-

2008/08/26 02:04(更新日時)

私は4ヶ月になる子供がいます。旦那は子育てにあまり協力的ではなく、今までは我慢してたのですがこの間ついに爆発してしまい、旦那は家を飛び出してしまいました💧その後私の実家で私の両親を交え話し合いをし、旦那は家に帰っては来たのですが、それから今日まで家庭内別居状態です😠
私の実家で話は終わったはずなのに家に帰ったとたん旦那は私におこっていました😤

タグ

No.773502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

育児における父親と母親の役割は同じではありません!あなたと同じように育児に参加しないからとパパを責めてはいけません!パパの役割は子供が成長するに従って社会との繋がりを教えたり、責任について教えていくことに重要な意味があります

そこをママが履き違えて教育に当たると、高い確率でお子さんは摂食障害や精神的に不安定な子供になりやすい。

お悩みを拝見していると、自分は間違っていない旦那が協力しないという主旨のスレを多く見掛けますが、現代はリスカする思春期の子供が多いことと関係が深いと思いました。

No.2

状況がわかりずらいので、ありきたりなレスになりますが…
最初から子育てに協力的な夫というのは普通ではない
育てに協力的な夫はまだまだ少ないのが現実ですよ。
ご主人の性格を知ってるでしょうからこの人はこういったらやってくれそうだな💡っていう言い方があるでしょう😉

もし何も言わないでも自然と協力するのが旦那 協力するのが当たり前って考えだったら
それは間違いですよ💦

ご主人を父親にするのは妻や子供です。その中でも子供はスゴい魔力を持ってますね…
子供の成長と共に父親らしくなりますよ

No.3

旦那さんきっと主さんの実家のご両親との話し合いに納得してないのでは?
家事や育児に協力的ではない旦那さんはたくさんいます。主さんの旦那さんだけが特別じゃないと思いますよ。それが原因で夫婦喧嘩になることもあるでしょう… でもその喧嘩の仲裁が主さんの実家のご両親って少し旦那さんが気の毒です。主さんが逆の立場だったらどうですか? 旦那さんの仕事に主さんが非協力的でそのことで旦那さんのご両親に仲裁に入ってもらったら…思ったことを言えますか?何を言われても納得しますか?

スレだけでは詳しくわからないけど、どこか主さんは自分のことしか考えてないように感じました。生まれたばっかりの赤ちゃんの為にも旦那さんは一生懸命働いてくれてると思いますよ😊もう少し旦那さんを労い思いやる気持ちを持って欲しいと思います。

No.4

3番さんがとても良い事を言っていると思います。

私も3番さんの意見と全く同じです。

主さんは自分の気持ちや自分の事しか考えていない様に見受けられます…。

もっと旦那様の気持ちや、自分の言動や考えが、相手にどんな印象を与えているのかを考えて下さいね。

子供を育てる母親として、一番大切な事は、相手の気持ちを思いやる事です。
この場合の相手とは自分の子供の事であり、
一生懸命に働き家族を養ってくれる旦那様の事と思っていただければ、判りやすいと思います。

思いやりのある人間は、思いやりのある親からしか育ちませんよ…。

No.5

旦那が育児手伝わない事が理由の喧嘩なら、両親に間に入ってもらわなくても、二人で話し合って解決したり、仲直りできる事じゃないですか?
正直、そんな事で両親に言わなくてもと思います。
義親に言われれば、旦那さんだって言いたい事言えないし、「はい」って聞くしかないじゃないですか。
これが逆の立場で、旦那さんが義親に話して間に入ってもらって、主さんが義親からいろいろ言われたら嫌じゃないですか?
よほどの事じゃないかぎり、親を巻き込まず二人で解決したほうがいいと思いますよ。

No.6

主さんはご主人の仕事を理解し、協力し、仕事が繁忙期のご主人に「育児を手伝え」なんていってませんよね?

4ヶ月の赤ちゃんじゃ、まだまだママが主流でも仕方ないですよ。
お座りができるようになって、あやすと笑うようになって、おもちゃに反応するようになって・・・・これからどんどんパパの活躍の場が増えてくると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧