障害のある子…

回答50 + お礼34 HIT数 8049 あ+ あ-

2008/08/29 18:20(更新日時)

先日、友達親子と🏠の近くの公園で遊んでいた時の事です。

そこの公園は噴水や遊具などもある大きい公園です😊
その日も友達親子と私達親子とで公園に遊んでいました✨そこには、小学高学年か中学生ぐらいのダウン症の男の子が公園で遊んでいました。よく見かける子で特に気にせず、私達は子供達と一緒にブランコを押して遊んでいたらダウン症の子が近づいてきました。そして、家の娘と友達の娘(二人とも小学生1年生です)を急に抱き上げ口を抑えつけ私達が止めに入ると地面に叩きつけました😢
そして逃げて行きました💢
私と友達は、その子を追いかけて行ったら母親がちょっと離れたとこのベンチで座っていたらしくそこに男の子がいました💦
私達は、その母親に娘達がされた事を話すと母親は逆切れのような態度で『家の子は罪にはならない‼』と言われてしまいました⤵⤵
娘は、口を切り顔を擦りむき友達の子は顔を擦りむきおでこに大きなこぶが出来ていました😢

続きます

タグ

No.778565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 42 結局こう言うスレに反論レスがつくと、言いたい事に、要は蓋をしろみたいな感じがします。今回のダウンの子供の親はよほど懲りないとうちの子は罪にな… 御礼の順番が入れ違ってしまいすいません💦

有難う御座います。
私も家の子は罪にならない…と言われた時に、障害者がした事だから目を潰れ…と言われた気がして悲しくなりました😢
親がそんな事を言って、開き直ってしまったら…と子供がかわいそうになりました⤵

No.52

もう一つ。間違った知識がレスされているので。知的障害、発達障害、情緒障害ともに障害の重さはそれぞれ全く違う。

「障害者でも躾をきちんとすれば…」は、まちがい。
いわゆる躾が理解できる子どもとできない子どもがいる。躾云々で親の能力を問うのはおかしい。
一概に「親がきちんとしているからこの子はおとなしい」わけではない。
重度の障害者は隔離するべき…という論につながりかねない。

養護学校へ通報しろというレスもあるが、通報という言葉が障害者の親から発せられたことに驚く。また、地域で起きたことも学校の責任にするのか?

No.53

11さんの気持ち、わかります 全てのダウン症の方が乱暴とは思わないけど、どんな親に育てられてるか、良識がある親かなど見分けつきませんし 自分の身を守る為に関わらないようにするしかないです

No.54

言って解る子と何度言っても解らない子がいますから淸それが障害でもあります俉だから躾をどうのこうの言っても仕方無いんです昉恐怖を感じてしまうなら近寄らないのが1番いいのではないでしょうか蓜私はプライベートで障害者の方と接する機会があるので何度も恐い目にあってますが炅懲りないですもしかしたら一緒に遊びたかったのかも知れないし🌀言葉に出来ない事を態度などで表す人もいるので話し掛けるのも一つの手です兊

No.55

46さん同感です。
明らかにその子の親がおかしい。

でもスレを「ダウン症の…」とするのもおかしいと思う。
健常者の親でも似たようなのが周りにたくさんいます。
自分の子供が迷惑かけてても注意せず、見て見ぬふり。
そういうの、割合で言うと健常者の場合の方が本当は多いハズです。
障害あるから目立って印象・記憶に残るだけで。
要は親のモラルでしょ。
障がいあっても無くても同じだと思います。人間なんだし。

No.56

確かに障害の程度により、なかなか簡単にはしつけられない実情はあります。

うちの子も重度の為、人の髪を引っ張ったりしないよう何度も何度も何度も叱りました。
理屈云々は本人に分からない場合もあるので、その度に「駄目💢」と叱っていました。

理由が分からなくても、叱られるから辞めようという気持ちが生まれれば、それだけでも人に迷惑をかける事が1つ減ります。

通報云々も、方法によっては差別的に感じるかもしれません。

でも、例えば一小学生が下校途中に車を傷つけたり,道沿いのお花をボロボロに潰して行った等、児童の名前を知らなければ、そのまま放っておきますか?
二度と起こさぬように学校へ通報しませんか?
障害者の場合でも同じように考えて下さい。
それが、人類平等ですから。

有罪云々についても、障害者が必ず無罪になる訳でも無く、知的障害者で受刑されている方もいらっしゃいます。

やはり、障害者の事をあまり知らないと、触らぬ神に祟り無しというような、出来るだけ近寄らないという風になってしまう世の中が悲しいと思います。

1人でも身近に知ると元気を与えられる事もあります。

No.57

>> 46 我が子はダウン症です。主さんのお子さん達大変怖い思いされましたね。それは私も親として胸が痛みます。 でも今回のような親はほんとにごく一部で… 有難う御座います。

私も一部の人だという事は理解してます😃
だから悩んでしまって…全部がそうなら、自分の身を守る為にも二度と近づかせたくない⤵見たら逃げろ‼と言えるけど😔娘は、たまたま出会ったダウン症の二家族を見て怖い😢ああいう顔した子は悪い事しても大丈夫なんだ‼と思っているみたいで…私は、そういう人だけじゃない‼と思って欲しくなくて😥

今は、皆さんがいうように娘の気持ちを一番に考えてあげようと思います😊

No.58

>> 48 うちの子も障害があります。 同じ立場の親として、お詫び申し上げます。 障害があるからといっても、いけない事をしてしまった時にはしっかり… 有難う御座います。

すいません。48番さんが悪いわけじゃないのに…
私もここにレス下さった方達のように、娘に謝罪していただければ…ちゃんと怒って頂ければ…と思ってしまいます😔
その子は、今回が初めてではなかったようでもし一度そういう事があったならその時にちゃんと叱って注意して頂ければ今回のような事は起きなかったのかな⤵と感じています😥

学校等に伝達しておくなんて考えもしませんでした💦
でも、その公園は小さい子から小学生まで利用するような大きな公園ですしもし娘のような思いする子がこれからも出てしまうなら伝えるべきですかね⁉
私が言った事で、これからその男の子が公園など利用しずらくなってしまわないか…と心配もあります😢

No.59

>> 49 日本は知的障害児を多くの人で見守り育てていく体制ができていない。それが問題。 知的障害児を産んだのは親の責任ではない。また、産んだあと、育て… 有難う御座います。

親の責任は、どんな子でもあると私は思ってます😊
障害有る無しに関わらず、人に迷惑をかけてしまったらちゃんと対応するのが親だと思ってます✨
注意して欲しかったのも、今回このような事が初めてじゃなかったようなので一緒に来ているならもうちょっと様子が見られるように近くで親御さんについて頂いて欲しかったな…と思って😥
しかも、このような事が起きてしまって親御さんの方から障害があるから罪にならない…なんて言って欲しくなかったのです😢
現に、娘もそれを聞いて障害がある子は悪い事をなんだ大丈夫なんだ…と思ってしまった事が私には悲しいです。

No.60

>> 52 もう一つ。間違った知識がレスされているので。知的障害、発達障害、情緒障害ともに障害の重さはそれぞれ全く違う。 「障害者でも躾をきちんとすれ… 有難う御座います。

前御礼スレにも書かせて頂きましたが、私達には見て障害の重さは正直分かりません⤵
障害の重さで親に責任がなくなるとも思っていません⤵
悪かったら謝る‼注意する‼のが親の責任だと思う事はおかしいですか😥もし、言って分からなかったとしても私達を目の前に目をつぶれ…みたいな言い方しなくても良かったのではないかな😢と思います⤵
罪にならないから何をしでもいい…とは思えません‼

No.61

>> 54 言って解る子と何度言っても解らない子がいますから淸それが障害でもあります俉だから躾をどうのこうの言っても仕方無いんです昉恐怖を感じてしまうな… 有難う御座います。

やっぱり言って分かる子と分からない子がいるんですね…
でも、表向きでもその親御さんに私達の前でだけでも逆キレみたいな事をせずちゃんと注意して謝罪して欲しかったと思ってしまいます😔しかも、目の前に自分の子が乱暴してしまった娘達がいるをだから⤵

恐怖心は、きっと私達大人より心に残ってしまって今回の事がトラウマにならない事を今は祈るばかりです😢

No.62

>> 55 46さん同感です。 明らかにその子の親がおかしい。 でもスレを「ダウン症の…」とするのもおかしいと思う。 健常者の親でも似たようなのが周り… 有難う御座います。

ダウン症…と記載して不愉快な思いをさせてしまってすいません。
ただ私は、今回の事を説明するのに当たり使っているだけでダウン症の子だけを差別しているつもりで使っているわけではない事をご了承下さい⤵
私も障害有る無しに関わらず、仲良く出来るにこした事はなくだから悩んでしまってます😥
今回の事で、障害ある人がみんな怖い💦とは娘に思って欲しくはありません‼
皆さんの貴重な意見参考にさせてもらいます✨
有難う御座います😊

No.63

>> 56 確かに障害の程度により、なかなか簡単にはしつけられない実情はあります。 うちの子も重度の為、人の髪を引っ張ったりしないよう何度も何度も何度… 有難う御座います。

そうなんですよね…
私も、言ってすぐに理解出来ない子だったとしても私達の前だけでもいいんです‼ちゃんと注意して謝罪して欲しかった💦そしたら娘もそんなに違和感を感じなかったように思います⤵
障害有る無しに関わらず、悪い事は悪い‼と娘にも伝えたのですが大丈夫‼って言ってたよ😢と言われると何と言っていいか…
私達には、逆に障害があるんだからしょうがないでしょう‼と言われたように受け取ってしまいました💦

学校への通報は、旦那とも相談したいと思います。
貴重なご意見有難う御座います✨

No.64

49さんに同感です👏

ところで、私はこの年になるまでダウン症の方に悪いイメージは全くありませんでした。
他の知的障害の方は大声で叫んだり怖いと思うことがよくありましたが、今まで見たダウン症の方は皆大人しくてにこやかで天使のようなイメージすらありました。
道で見かけても横をすれ違っても全く怖くないし、一人で外出なんて頑張ってるなぁなんて感心さえしていました。

ですから、このスレと皆さんのレス(「私もこんな怖い目にあった!私も私も…」など)を読んで驚きました。
ダウン症の方ってそんな怖い存在なのか…と、正直、意識が変わりました。
今後は道で会ったら身構えてしまうかもしれません。

このスレによってダウン症の方に偏見の意識が芽生えてしまいました…

怖かったというのはわかりますが、障害名を出しスレ立てる事ではないと思います。いや…スレの書き方が悪かっただけかな?便乗して恐怖体験大会になったのがいけなかったのかな?…

このスレは危険だし悲しくて不快です。

No.65

私は毎日子供の送迎に養護学校へ行き、小学部・中学部・高等部の生徒さんに毎日お会いしますが、恐い思いをした事は全くありません。

もう何年も毎日行ってますけど。

主さんや恐い思いをされた方達のような出来事は少数だと思います。

⬆で話されている方もいらっしゃいましたが、「障害者に襲われた」という出来事はとてもインパクトがありますから、鮮明に記憶されていると思います。

ご家族など身近な人に手を出す事はあるかもしれませんが、全く接触のない人には滅多に手を出さないと思います。

子供のクラスメートは、毎日送迎で見掛けるからか、私の手を引っ張る事があります。
でも、それは親しみから来ている事ですから、構える必要はないと思います。

知らない人という意味で構えても良いと思いますが、只、障害者というだけで反射的に構える事だけはどうか止めて下さい。

No.66

主さんにそのような意図はなかったとしても、このスレを読んだ方は障害に対して偏見や嫌な先入観を持ってしまったと思います。
もの凄く残念です。
ダウン症といっても本当にいろいろです。
他害のない人もいらっしゃいます。
中には四年制大学を出られる方もいらっしゃいます。
ひと括りにして差別のフィルターがかかった目で見る事を煽るかのようなレスもチラホラありましたね。
ごめんなさい、まとまりがなくて…でも悲しくて残念で怒りも感じました。

No.67

実際被害にあったことがない人は何とでも言えますよね。
怖い思いをさせられた上に制止したらこっちが悪者扱いって理不尽すぎる話です。
相手は通学途中の生徒だったから学校に通報しましたよ、野放しにしないで欲しいと。

主さんも 主さんが娘さんにどう話そうと恐怖の感情はそう簡単に消えるものではありませんから「怖いなら近寄らない」でいいと思います。
見た目で判別不可能なんだから仕方ないし当たり前のことだと思います。
犬に噛まれて苦手になってもいつの間にか平気になる人もいるし、ずっと苦手なままの人もいるのと同じです。
もしかしたら娘さんも学校での交流で気持ちや考えが変わるかもしれません。
それでいいじゃないですか。
誰が何と言おうと怖いものは怖いんです。
これは自分で何とかするしかないことで、今は身を守る術として避けなさいと言うしかないと思います。

No.68

>> 64 49さんに同感です👏 ところで、私はこの年になるまでダウン症の方に悪いイメージは全くありませんでした。 他の知的障害の方は大声で叫んだり怖… 有難う御座います。

不快な思いさせてしまってすいません。

私が今回被害に合ってしまったのがたまたまダウン症の子だっただけで、ダウン症みんながそうではない事は私も他の方も言っています。
64番さんが知的障害が大声を出したりして怖いと言うのと同じように、今回の事で私や娘や友達親子が怪我をさせられ思ってしまうのと同じだと思うんです⤵決してダウン症の子が全て悪いわけでも怖いわけではありません💦
私も64番さんと同じように今までダウン症や知的障害の子に恐怖を感じたりした事もなく、娘が保育園の時にクラスに知的障害の子がいましたが家に呼んで一緒に遊んだりしてました😊
娘も今までは何の違和感もなく遊んでこれたので、今回の事がトラウマになりそういった子を差別したり避けて欲しくないのが本心でその為に皆さんにどう対応したらよいか意見聞きたくスレをたてました✨
でも、私のスレの立て方が悪かったようで不快に思う方がいたんですよね…すいませんでした😢

No.69

>> 65 私は毎日子供の送迎に養護学校へ行き、小学部・中学部・高等部の生徒さんに毎日お会いしますが、恐い思いをした事は全くありません。 もう何年も毎… 有難う御座います。

私も今まで特別怖い思いした事はありませんでした⤴
逆に人なつっこくて可愛いと思っていました✨
娘も⬆に書いたように、障害あるお友達を〇〇ちゃんは抱っこして~とか言ってきて可愛いんだよ😊と言ってました✨
だから、今回の事は本当に恐怖だったと思いますが出来れば理解してそういう子とも仲良く遊べる子になって欲しいと願っています✨
でも、なかなか理解する事が難しく怖い…と身構えている娘を見ると心が痛いです😢
正直、娘の質問に的確に答えられない私にも問題あるんです⤵だから、皆さんに意見欲しく聞かせて頂きました😊

No.70

>> 66 主さんにそのような意図はなかったとしても、このスレを読んだ方は障害に対して偏見や嫌な先入観を持ってしまったと思います。 もの凄く残念です。 … 有難う御座います。

私も決して障害ある子を貶したくてスレたてた訳じゃない事はご理解下さい。
娘にも、差別したりして欲しくなく悩んでいます😢

No.71

>> 67 実際被害にあったことがない人は何とでも言えますよね。 怖い思いをさせられた上に制止したらこっちが悪者扱いって理不尽すぎる話です。 相手は通学… 有難う御座います。

家は、今回家庭の中での出来事だったので出来れば親御さんがちゃんと注意して下さるのが一番なんですが…ちょっと難しいそうでした⤵⤵
私達の前に被害にあった子は、滑り台から落とされたらしく歯が折れてしまったようで😢今回の娘達の怪我に比べたらたいした事ない…と思っているのかもしれません💦
でも、もしかしたらまた同じ目に合う事があるかもしれない…娘達ではなく違う子がまた怪我してしまったら…と思うと悩みます⤵
現に、私達も頻繁に利用する公園でしたがそんな事があったなんて知らなかったし😥

娘には、皆さんにアドバイスして頂いたように今様子を見たいと思います😊
そして、ちょっとずつでも理解できたらな…と思っています✨

No.72

仕事の際バスに乗る為立っていると、奇声をあげながら人の周りをくるくる周る…バスの中では大声で会話をし立ち上がったりマナーが悪すぎる。養護学校の子達でしたが、普通の子と同じように思っていたので、特別扱いはせず、公共の乗り物に乗っているのだから、周りのお客様の事も考えて静かにしましょう、迷惑です!と言い、前を見た瞬間…うしろ髪をざっくり切られました。仕事に行けず…とりあえず運転手さんに連絡を入れて貰い、学校の先生や親子さんに謝られたけど…はっきり言って不快しか無かった。知的障害の子は良い悪いは分からないのか?と思いました。あれから見る目が変わってしまったのは確かです

No.73

72へ

特別扱いというか、理解は必要では?

頭ごなしに怒っても分からない障がいもありますし、その子にとっては自分の世界観があって社会のマナーや常識を認識できないんだから。

まあ、一概にはいえないけど。

大変な思いをなさったとは思いますが、あなたが今思っていることこそ『偏見』ですよ。
主さん横失礼しました。
もう十分意見聞けたでしょう?閉鎖すべきです。荒れてきてますし、障がい者を家族に持つ人からすると不快ですよ。

No.74

主さん、もうこのスレ閉鎖してくれないかな?障害児とその家族が不憫。レスしてる障害児の親御さん達が、一様にあなたの気持ちに理解を示してくれたからもう満足でしょ?これ以上まだ社会的弱者の障害ゆえの欠点を多くの人に知らしめる必要ない。

No.75

障がい者どうこう以前に、障がい者の親がよくない。親の責任だと思います。ケガした主さんのおこさまは心にキズをおったかもしれない。障がい者は、弱者だからなんでも許されるというわけではありません。障がい者は、社会で生きていくために親をはじめ、先生、地域のみなさんの助けが必要です。社会で生きていくには常識が必要です。主さんは、相手の親に診断書などもって、請求して下さい。親としての責任、子どもを守って下さい。又、相手の親に子どもために謝らせてください。モンスターペアレントに負けないで下さい。

No.76

お願いですから閉鎖してください

『障害者』とひとくくりにされて偏見レスされるのを我慢できません。

じゃあ見るな と言われそうですが、このスレ、レスが新たな偏見を招きかねない。見過ごせません。

あなたのお子さんが一番の被害者、あなたの出会ったダウン症の子の保護者が間違っている、お子さんへのフォローについては今までの方がレスなさっている…
もうそれで十分じゃないですか?まだ障害者叩きを見ていたいのですか?

No.77

72さんのは傷害事件で警察沙汰になってもおかしくない事件なのに謝罪だけで済まされる…障害者だから多目に見ろという風潮がある限り被害者は泣き寝入りしかないんです。
それなら不快な思いをしないために避けることしか私達には出来ません。それの何がいけないのですか?

主さんは学校に通報して下さいね。
親がきちんと躾をしないなら学校側に少しでも教え込んで貰わないと被害が増えるだけです。
逃げる余裕があればいいですが体格の差からいっても逃げ切ることができずに また被害に合うことも考えられますから。

No.78

うちの子も一才の時、保育園のお迎えの時、知的障害のある子が走ってきて、思い切りぶつかってウエスタンラリアットみたいにされて後ろにひっくり返された事があります。相手の親は一応謝りはしたけど、仕方ないみたいな感じでした。その夜は思い出して夜中に泣き叫んで、大変でした。また同じ事があると怖いので、そのいきさつを先生に話して、それからは、なるべくその子には近づかせない様に保育園の先生にお願いしました。
多分障害のある子には分からないから、そうするくらいしかないかもしれませんね。先生が言うには、そういう子は愛情表現の仕方が分からないので逆に攻撃したりする時があるらしいですが、された方はたまったもんじゃないですよね😥 親のしつけが甘いんだと思います。

No.79

お礼をありがとうございました。そうですね。娘さんが納得できるように何度も説明するしかないと思います。
悪いことしても許されると言ってたというのは間違いで、どんな人も暴力はいけないんだよと、そして公園にはまたついて行ってあげて、その親子がいたらお母さんに側にいるように主さんがお願いすればいいと思います。それでしばらくして暴力もなく過ごせたら娘さんも安心できると思います。

No.80

知的障害では程度によって様々です。

全く物事が分からない程重度の場合は必ずご家族や介助員が付き添っています。
1人でバス通学出来る生徒さんなら軽度~中度位だと思いますが、物事を全て分かっている訳ではありません。
軽度であっても、いけない事をした時、「こういう事は迷惑だから、静かに座っていてね。」なり、「大きな声で話さないでね」なり、具体的な説明が必要です。

ハサミを所持していたのは予想外ではありますけど。
大人の会話はあまり理解出来ないので、注意の方法にも配慮が必要です。

良い内容が広まるには時間がかかりますが、悪い内容には尾鰭が付き早く広まります。

障害者の自立へは、まだまだ改善しなければいけない点が沢山ありますが、良い部分も皆さんに知って頂いて、少しずつ受け入れやすくなる社会を作っていかなければいけないなぁと、最近のこちらのレスを拝見していて感じます。

No.81

早く閉鎖して欲しいです。
主さん、もう十分では?

No.82

貴女には障害を持って居る親の辛さ分からないでしようね。確かに相手言い方悪かったかも知れないけど貴女レス読んで居ると障害の子供は、特別な目で見て馬鹿にして居ますね。私の娘も自閉的ですまだまだ障害子供対して理解が足りない。

No.83

障害持った子供がいます。これだけ閉鎖の声があるのに 満レス狙いですか?悪いけど削除押します。

No.84

皆さん、すいません⤵
子供の行事で覗けませんでした💦

不愉快な思いされた方、すいません。
ただ、障害者の親が理解してくれたんだから満足でしょ⁉などは気分悪いです⤵
私は、何度も書きましたが障害者を批判する為にスレたてたわけではありません…

皆さんからの貴重なご意見を参考に、これから娘の気持ちを第一に考えていきたいと思います✨
有難う御座いました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧