飼い猫を捨てた人の行為が許せない

回答27 + お礼26 HIT数 6843 あ+ あ-

2008/11/27 10:43(更新日時)

随分前(数年前)の話ですが、親しい友人の知人が飼い猫2匹を公園に捨てたと言う話を聞きました。
しかも捨てかたは、早朝に一匹を捨て数ヵ月後に2匹目を捨てたということです。
2匹一緒に捨てたというならまだ2匹で助け合いながら・・って思うと残念でなりません。1匹を捨てたあと家に残ってるもう1匹はずっと数ヵ月も鳴いていたそうです。
猫を捨てた知人も猫嫌いで、知人の家族(子ども)が猫を飼ったらしいのですが、猫を飼った本人は独り暮らしをするために家に置いていって、連絡とれなくなったそうです。そして知人は猫嫌いなため(餌代金や臭い)邪魔になり捨てたそうです。
私は何回か猫ちゃんたちと関わりがあります。ですから余計胸が苦しく、その人を責める気持ちで一杯です。 動物愛護法に訴えて知人に罰金を払わせましたが、捨てられた猫ちゃんたちは保護されないし幸せには暮らせません。
猫ちゃんが縄張り争いでいじめられたり、食べ物を捕ることが出来なくて(今までキャットフード)歩きつかれて死んでしまったかもと思うと胸が苦しいです。この思いどうやったら乗り切れますか?

No.835159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も動物は大好きで犬と猫を飼っています。
確かにね…
でもね 何故“死んだ”とばかり思うのですか?
もしかして心 有る人に拾われて幸せに暮らしていたかも知れないですよ?
拾われずに死んだ事ばかりを想像して自分で自分を追い詰めてはいけませんよ。

No.2

自分の子でも
捨てたり施設に入れて
平気で男を作り妊娠する親もいてます。
捨てられる動物は多いですよ。

No.3

二十年前 小学生の従姉妹の家に遊びに行った時 家に招き入れた猫が子供を産んだとかで 父方の母親 つまり祖母が育てられないからと 餓死させる為に仔猫と母猫を別の部屋に離してました 二回で母猫と仔猫の鳴き声するので 従姉妹に聞いたらそんな状態 一週間たってました 私は仔猫は私がみんな引き取るからとにかくおちちを与えてくれ 母猫も仔猫も可哀想過ぎる 残酷だって騒ぎたて 一ヶ月たつ頃六匹の仔猫を引き取り内四匹は無事里親のもとに二匹は家で飼う事にしました 信じられないですよね?一週間もあの悲痛な鳴き声を平気で聞いてた祖母 従姉妹も辛かった様でした

No.4

飼い主が悪いんであって捨てた知人は悪くないのではないでしょうか?私は猫好きですけど、その方が元々猫嫌いなら飼い主さんが置いてって連絡つかないなら飼い主の責任だと思うな‥猫嫌いな上勝手に置いていかれて世話しようとは思えないのでは?私は犬あまり好きじゃないので犬置いてかれたらそう思ってたかも。

No.5

4さんに同感✋
初めから飼う気もない苦手な生き物を押しつけられて、仕方なく捨てたら今度は訴えられて罰金😠

確かに捨てるのは悪いですが、嫌々飼わされる知人も可哀想💦主さんはどうすれば満足だったんですか❓❓
主さんのような方なら保健所に連れていっても起こりますよね❓❓

ここまで悩むのなら主さんが引き取ってあげればよかったのでは…😥

No.6

一匹でも野良猫を飼ってあげて。
住宅事情が許さないとかなら、獣医サンにおいてある捨て犬や捨て猫のための献金箱に一円でもいいから入れてあげて。

私はもらい・拾い猫四匹と暮らしてます。子供も幼くアレルギーあるのでこれ以上は無理ですが、今いる愛猫を精一杯大事にしていこうと思います。

動物嫌いの人には何を言っても通じないから、付き合いを絶つか、割りきってお付き合いするしかないですね

No.7

そうですね。死んだと考えないで良い人が面倒みてくれていると考えたいです。
ありがとうございました。

No.8

捨てる人って多いんですね😢

No.9

酷い話ですね。猫の引き取り手があって良かったです😃

No.10

捨てた知人は悪くないのでしょうか?
私は犬好きなので犬捨てられたら泣きながら永遠に探します。

No.11

どうして欲しかったと言われれば、飼い主の身内ならかいつづけて欲しかったです。もしくは貰い手を見つけて欲しかったです。
自分に 悔い があるとすれば、捨てるという情報を仕入れることが出来なかった事。
知らなくて自分が何も出来なかった事。

No.12

寄付をしようとおもいます。
家は事情があり猫は飼えません😢

No.13

主さんは自分が動物好きだから、捨てざるおえなかった人の気持ちはわからないんでしょうね。
私は動物嫌い(動物好きな人から動物を使い嫌がらせをされました)なので捨てた人の気持ちはわかります。見るのも触るのも恐怖です。
自分が進んで飼って捨てたら責められて当然ですが、押し付けられた被害者なのに何故罰金まで払わなきゃいけないのか理解できません。主さんは動物好きな自分の立場でしか物事を判断できないエゴイストですね。

No.14

う~ん、私はエゴイストですか?😥

No.15

私は猫は好きですが、飼いません。近所にノラネコはいますが、特になにもしません。田舎なので、何とか生きているようです。以前、我が家の納屋で子猫が産まれました。藁があるので、環境はよかったみたいでした。可愛いので覗きに行くとオヤネコに威嚇されてしまいました。やはりノラネコなので、しばらくしたら、一匹づつくわえてどこかに行ってしまいました。住み着かれても困ったのでよかったですが、オヤネコも迷惑かけてはいけないとでも思ったのかな?なんだか律儀な猫でした。
可愛いけど今、押し付けられたら困りますね。捨てしないけど、がんばって探します。
捨てた方もいい気持ちではなかったとは思うので、余り責めないでください。動物愛護の度がすぎてる人はちょっと苦手です。主さんの事ではないよ。ステネコに餌をあげたり、やたらたくさん飼ってる人や、自己中で、押し付ける人など。

No.16

エゴイストではありません。嫌いだからと平気で命を捨てる事が出来る人こそエゴイストですね。人間のエゴです。

ただ、動物キライなひとっているんですよ。好みは仕方ないですよね。

でも嫌いだから命を粗末にしていいかと言われたら、その人たちはなんて答えるのかな。

例えば、私は虫がキライだけど刺す虫と蝿・ゴキブリ以外はなるべく逃がします。蝿だってゴキブリだって殺すのやだけど伝染病を運ぶかもしれないのでやむなくです。

動物キライな人って冷たいこと平気で出来る人が多いように思います。
だって凄~くいい人なんだけど野良猫を殺処分してって保健所に通報した人…ってなんか矛盾してなくない?
ホントに怖いのはそういうひと。だからって逆恨みなのかなんなのか、お役人殺したりするアノ時の人は特別としても、涼しい顔で動物処分(処分て言い方も私は嫌いです)する人は信用出来ませんね。引きます。怖ぇ~って😨

主さんがそうならないで、これからも人間以外の生物の命を軽んじなければいいと思いますよ。

No.17

確かに捨てた知人もいい気持ちではなかったと思います。捨てられた猫の気持ちばかり考えてしまいました。
責めるのはあまりもうやめようと思います。

No.18

確かに動物嫌いな人って冷たいこと平気でやる気がします。
知人も、捨てるならせめて仲良しの兄弟2匹を一緒に捨ててやれば猫も少しは寂しくなかっただろうにわざわざ1匹ずつなんて😢情がないと思いました。

キャットフードで家の中だけで育てた猫をいきなり公園で放して野良猫にしてしまうなんて。命に対する情や想像力が欠如してる気がします。
私は捨てられた知人の猫を何回か触って関わっているのでよけいに猫の行く末が心配になります。
でも心ある人がお世話をしてくれていることを願うばかりです。

No.19

エゴイストではないですよ。私は動物大好きなんで、動物嫌いな人からすれば、動物好きな人はそう見えるだろうし、動物好きからすれば嫌いな人がそう見えます。でも平気で捨てるとか、処分とかしないで欲しい。里親見つける方法をとってほしいです。
ちなみに、動物スレって荒れますよね。のちのち、そんなに動物好きなら肉食べるなとかまた出てきそう。

No.20

きちんと名前がついていてペットとしてかわれている動物と、人間が生きるために飼っている食用の家畜とは違う気がします。
食用の家畜をトラクターで虐待している外国人の映像が流れて問題になりましたよね?たしか虐待で人間が罰せられたと思いますが・・(定かではない)。
昔、ピーちゃんだかって名前をつけた豚を小学生たちが飼っていて、確か最後は餌にお金がかかるからって食用にしましたよね?
名前がついた時点で愛情がわくと思うしあれは教育的にどうよ?って思いましたが、賛否両論あると思います。
でも命に対する礼儀って忘れてはいけない気がします。

No.21

再です?
質問です。公園に捨てられ、そのまま住み着き、ゴミをあさり、砂場にふんをしてしまう。よくありますが、そういった猫はどうすればいいですか?コンビニなどで、ただかわいいからと餌を与え、住み着かれふんや匂いがひどくる猫はどうすればいいですか?
捨てるのが悪いのは当たり前です。でも捨てられ困っている人間もいる。本当に分からなくなるよね。どうしたらいいんだろう。
私は動物は好きでもきらいでもない。中途半端かな?わたしみないな人は飼ってはいけないね。
ごめんなさい話しがそれました。

No.22

捨てられた猫も可哀想だし、猫の糞尿に困る人もいる。だから猫を捨ててはいけませんよね。
飼い主は責任を持っ最後まで可愛がってほしいですね。
捨てるのは猫も不幸だし人間も迷惑ですよね。

No.23

エゴでもなんでもないでしょ これ猫だから 両論あるけど ワニやヘビだったらどうよ 絶対捨てた方が悪いって話にならない? とにかく一度受け止めた命なんだから 簡単に捨てたら駄目だよ 楽な手段とっちゃ駄目 捨てる 殺す 処分 削除 そんな感情が今の世の中満悦してる 怖いです 自分ももしかしたら 捨てられるいらない対象かもしれない 命への尊厳を軽視しちゃいけない 人間でも動物でも同じです

No.24

その優しさで恵まれない人に寄付してあげれば?ネコだけがかわいそうじゃないでしょ?
上の人の言うとおりかなりのエゴイストだと思います☝人を責めるならまずあなたが何とかしてあげて下さい

No.25

↑恵まれない人に寄付とか話しそれてきてますよ。そんな話をしてるんじゃないですよ。

No.26

自分が楽になる手段として、捨てる、殺す道を選ぶ事が今の世の中多いかもしれませんね😢
これこそが人間のエゴのなにものでもない気がします

No.27

あなたに言われなくても、恵まれない人達のための募金はすでにしてますよ😃
あなたが何とかして下さい なんて今の世の中人まかせな人ばかり多い気がします😥

No.28

やっぱり話がそれてきましたね😥

No.29

猫だけが可哀想じゃない 確かにその通り だけど人はしてあげる役割を持ってます 恵まれない子供の為に活動する人 自然保護にかかわる人 動物保護にかかわる人 子供の虐待 難病に苦しむ人 それぞれがそれぞれの役割を選び何かをしてあげてますよね 全てを守る事なんか国でも出来てない 恵まれない子供に寄付しろと言った人は当然自分は寄付等活動してると思うけど それは偉いと思うし否定はしません でも主さんの今のテーマは小さな人間以外の命の事を携わっているんです

No.30

因みに私は猫愛好家でも何でもありませんし、むしろ猫は苦手です。
でも知人の猫とは関わりがありました。数回しか触ってませんが情もありました。
知人が猫を押し付けられて可哀想なのはわかります。だからといって捨てていいとは思いません。捨てかたも非情としかいいようがありません。
罰金が嫌なら後で知人が飼い主に請求すればいいと思いますが😒

No.31

他のレスは見ていませんが、猫は野生本能が残っているので少し経てば野良でもやっていける生命力があるので大丈夫です😃

私も捨て猫には反対です。
だけど、保健所には持って行けず、動物嫌いでも殺すまで出来ないから、野良でも生かす方向で捨てたのかと思えば複雑です。

No.32

あと、私も子供の頃に猫を飼った事があります。
震災後に逃げてしまって、探しても見つからず…ある日、町の掲示板に首輪付きの迷い猫の写真とハリガミがありました。
うちの子でした。
事故で怪我をしていたところを親切な方が病院に連れて行き、介抱してくれていて、そんな事までしてくれていたんです。
でも、震災で強制立ち退きでペット禁止の所へ引っ越さなければいけなく、迎えに行くのを諦めました。
家族みんなで泣きました。
だけど、きっと、そんな人のもとなら幸せに暮らせるはず…と、勝手ながら諦めざるをえませんでした。

話がそれたかんじですが、捨て猫でも拾ってもらえる場合もあるし、先ほど述べた様に野良でもやっていける生命力はあります。
主さんが気負いする事はありません。

No.33

余計な御世話ですね。じゃ主さんが飼えば良かったじゃんみたいな流れになるわけですが…飼いますか?

No.34

再ですが、主さんは猫ちゃん猫ちゃんばかりですね💦知人の気持ちを少しでも分かってあげる気は無いですか😥❓❓

気持ちは分かりますが実際に飼ってないからそんな風に考えられるんだと思います🔥
私も捨て猫は反対ですが、動物愛護法で訴えて罰金を払わせるまでするのは如何なものかと思います😫
あとで飼い主に払わせればいいという発言も、なんか無責任だと思います😥といっても主さんには責任など無いのでしょうが…

猫には絶大なる関心があるのに、知人が猫を捨てざるを得なくなるまで悩んでいたのにはまるで関心が無かったのですね💧

どうしたら悲しい思いを乗り切れるのかとのことでしたが
こんなとこでスレ立てて、思い出して余計に辛くなるんじゃないですか❓❓
あなたの心の問題なので解決しようがないです✋

それでも気になるなら見つけるまで捜すしかないですね✋

No.35

里親や飼ってあげればって簡単に言うけど、実際どれだけ時間と根気がいることか‥雑種の猫なんて里親見つけるの大変ですよ。自分が飼ってる猫や猫が好きだから出来ることだと思います。知人にちゃんとしてあげて欲しかったは、違うんじゃありませんか?そもそも責められるべきは飼い主だよ。知人の方は猫を受け入れてもいないじゃない。勝手に置いてかれて、飼わない&里親探さないで叩かれてる知人さんのが私は可哀相だと思いますけど‥知人も普通に考えて被害者でしょ。連絡もつかないって何度も引き取って貰おうと連絡してたのでしょ?飼い主がシカトしてたのは引き取りたくないからだろうし‥悪いの飼い主でしょ。そんなに思うなら動物飼ってる知人さん全員に、捨てたくなったらまず私に相談して!と伝えておいたらどうですか?これからの犠牲が減るように動けばいいじゃないですか。

No.36

要するにかわいいネコだからかわいそうなんでしょ☝それを人としてだの、人間性だの言って善悪の問題にしているとこが独りよがりのエゴだ。単にネコがかわいいから助けたかっただけでしょ☝最初からそういえば問題なかったのに

No.37

う~ん😥
知人が猫を捨てたのは仕方がなかったということで。 邪魔になったら例え命でも上の何人かの皆さんは仕方ないから捨てるんですね・・・。この調子だとやはり野良猫は絶えないですね。

No.38

まぁ、こんな事が出来るくらいだから、自分に子供が産まれても捨てるかもね…。命の大切さをわかってないから…

正直な話し、ペットを捨てるから小動物までに被害がいくんですよ。捨てる位なら、猫さん(動物)なんて飼うなよ。
言うだけなら、誰でも出来る!実行しなければ、意味がない!(で、あなたは猫さん達を探してみたの?あなたもあまり、猫さんの事を好きではないみたいですが…)。

それといくら、事情があったとしても「コレって、ヤバいんじゃ…」と話の流れで思わなかったんですかね?その知人さんは?

それにあなたが可愛そうって言ったって、もう、帰って来ないんだからここで言っても仕方がないのではないでしょうか?

裏切られたら信用を取り戻すまでに時間かかるよ(親切な人に拾われているといいけど…)。あんな飼い主に飼われて、猫さん、可愛そう…。
ほんと、人間って最低な生き物だよ…。

長文と失礼な事を書いてスミマセンでした…。
それと、前レスで誰かがエゴイストと書いてありましたがその通りだと思いますよ。

No.39

お知り合いは悪いのかと聞かれたら災難なんですよね。最初に猫を押しつけた人が一番悪いわけで…ただ、主さんがエゴイストという訳ではないでしょう。単純に、どうにかならなかったのか、と悔いているわけで、実際捨てるということを決行した友人に怒りを感じてしまうのもよく分かります。私だったら絶交しますね。命を軽く扱う人とは考えが合いませんから。主旨逸脱して、恵まれない人がどうとか言ってるレスもありましたが、ホントに恵まれない人のために活動してる人は、猫を救う活動をしてる人のこともちゃんと尊重します。私はこちらでがんばるから、じゃああなたはそちらで、お互い頑張ろう💪みたいな。何故なら命を救う手助けをする同志だからですよ。ここでうだうだ言ってるのは、自分は何もしないで屁理屈こねてる輩なんですよ。主さんが命を大切にする気持ちはそのまま持ち続けてね。お知り合いの方が主さんに相談して里親を探すなり出来たら良かったのにね。どこかで生きているのを願うしかないよね

No.40

とはいえ、主のその優しい気持ちは大切にした方がいいと思いますよ☝キツいレスごめんなさい

No.41

31さんへ
辛い経験をされたんですね。
野生本能が残っていれば野良でもやっていけると聞いて、お腹を空かして歩きまわって他の野良にいじめられて倒れているかもいと思うと切ない気持ちでしたが少し安心しました。せめて2匹一緒に捨ててくれれば兄弟助け合って生きていけたのにと思うと残念ですが、1匹目が野良で生きていれば2匹目と再会できているかもと希望が持てました。 31さんも住宅事情でかえなくなってしまって残念ですね。31さんの猫も良い人に拾われて幸せに暮らしてるといいですね。

No.42

3さんへ
おっしゃるとおりです。代弁して下さりありがとうございました。

No.43

38さんへ
実は私、捨てられた公園に餌を持って毎夜仕事帰りに探しに行ってたんです。1度だけ似たような猫にあったんですけど、近づいたとたんに一目散に逃げていきました。
悲しいですが夢にも出てきます。
元気に生きていることを今は信じようと思います。

No.44

6さんへ
悲観的な事を考えないで元気に生きている事を信じようと思います。 外は危険だけど家の中より自由があるから幸せなんだと思うことにしました。
ありがとうございました。

No.45

38さんへ
私も猫が可哀想で一杯になり、捨てざるを得なかった知人の気持ちをあまり理解する事が出来なくて、そのへんがエゴイストと言われてしまう所以だったと反省してます。

No.46

28さんへの間違いです。(すぐ上の投稿は)すみません。

No.47

たびたびごめんね。捨ても誰かに拾われて幸せ、野性でやっていける。この考えはおかしいです。飼ったのなら最後まで、それができなければ捨てるより、自分で処分するぐらいの覚悟が欲しいです。捨てるのは逃げる事で、保健所に連れていくより酷いと思います。簡単にペットを飼う人が信じられないです。

No.48

15さんへ
度々ありがとうございます。
私も15さんの考えが一番理想です。

私も、知人が捨てた猫の事で猫好きではないのに、自分が何年も悲しく切ない思いをするなんて思っても見ませんでした。捨てられた猫とたった数回ですが触れあい情が出たのだと思います。
自分が助けられなかったという悔いだけが残っています。
もっと知人に猫に対する思いや話をよく話を聞いておけば良かった、自分が何とか出来たかもしれない・・ただその後悔だけがのこり、その辛さから知人ばかりを責めてしまいましたが、結果的に何も出来なかった自分は知人と同罪かもしれません。
後悔しても始まりませんが、こんな思いは2度としたくありません。せめて希望を持ちたいところですが、残念な結果の現実もあると胸を痛めています。根本は飼い主や命を預かる者は責任を持って最後まで面倒をみることにつきるのでは?と思っています。
じぁあ、あなたが知人全員に声をかけて猫の面倒をみれば?って事を書かれた方も居ましたが私にも限界や事情があるし、人まかせではなくて飼い主本人が責任を持ってほしいです。大きなお世話であなたに関係ないとの書き込みも正直驚きました。

No.49

あっ、でも保健所か逃がすかのたった2つの選択肢しかないとすれば、やっぱり迷います。いずれかを選択しても後悔しか残らないと思います。

No.50

動物嫌いな人には、主さんの思い、気持ちは伝わりません。嫌いなのに何故猫の為を思わなきゃいけないの?気にしてる主がなんとかしてやれよとしか思えないのでしょうね。人が集まれば、雑種でも里親見つける事は可能なのに…。主さんがかわいそうと思う事がいけないの?生き物だから最後まで世話をするというのが普通では?嫌いな人は何を言ってもわからないエゴイストですね。批判されてもどんな事言われても、私は動物嫌いの人が大嫌い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧