ハイハイ
今4ヶ月になったばっかりの男の子のママです。もぉ寝返りをするんですが、まだ顔をあまり上げません。足の力が強いみたいで、ズリズリと前に進みます。お尻は上がるんですけど胸らへんは上がらないし、手も前に出さないのでハイハイみたいにはなりません。
どうすれば上手くハイハイできるようになりますか?
ズリズリ進むので鼻が赤くなったりします。マットもよだれまみれに…
あとまだ上下別の服ではなく、つなぎタイプの服にしてます。別々の服を買うべきですか?
ちなみにサイズは80を着せてます
新しい回答の受付は終了しました
まだズリバイの時期なんだと思います☺うちの息子も4ヶ月でズリバイし初めてからズリバイ期間長かったです。ちなみに6ヶ月でつかまり立ち、7ヶ月で伝い歩き、8ヶ月でやっとハイハイでした👶10ヶ月で歩き出しました。特に練習はしたことありません💦洋服は6ヶ月から上下分かれた服を着せてますが、つなぎを着るときもありますよ🎵
寝返り早いですね。それにズリバイまでしてるのですね✨
ハイハイは平均的だとまだまだ先にいってからするようになるので、4ヶ月ならまだ焦ることは全くないですよ。
上下別れた服もうちは一歳になるちょっと前まで着せていました。うちの👶は小さかったのでいつまでも着れたからですけどね。でもズリバイなどするようでしたらお腹が出ちゃうので着れるならまだカバーオールなどでもよいかと思いますよ。着れなくなってきたら上下別れた服を買ってもよいかとは思いますが。
ちなみにうちは寝返り5ヶ月でズリバイは一週間位でハイハイは7ヶ月頃でした。ハイハイは長い期間してました。
うちの子は10か月ですが、いまだにハイハイできません💧うつぶせにしてもしばらくは顔上げてますが、辛くなってくると唸りだします。寝返りもめったにしません…ですが今は1人で立っていて、もうすぐ一歩がでそうです。そんな感じでひとそれぞれなので、どんな成長過程も個性だと受け止めてあげればいろいろ悩まないのかなと考えます。うちは上の子も同じくハイハイ出来なかったので、全く気にしてませんよ。
お腹が出なければ、上下別の服もいいと思います。座るようになると、つなぎだと引っ張られるから別の服がいいと言う話は聞いた事あります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧