愛犬について
生後7ヶ月になる犬を飼っているものです。
初めて室内犬を飼い、毎日悪戦苦闘しています。
教えていただきたいことは、今の時期のようなお盆休みなど、日帰り帰省する時、犬を留守番させるかどうかについて悩みます。
日頃は多くて6~8時間程度ゲージ内でお留守番しています。
家族が仕事などあれば仕方なく、それでも哀想な気持ちになります。
鳴いてる様子も暴れた様子もとりあえずなくお留守番できていますが、例えば皆さんはどのような生活をわんちゃんとされていますか?
わんちゃんとの毎日やこのようなお休みシーズンなどの生活を教えてください。お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も室内犬を飼ってます。
平日は仕事のため仕方なくお留守番してもらってます。
が、私が休みの日はできるだけ一緒にいるようにしてますね~。
お盆やお正月、実家に帰る時は短時間ですませてます。
いつも長い時間、お留守番してるから大丈夫だと思うけど、可哀想ですしね…。
主さんは、帰省で何時間ほど、留守にされるかわかりませんが、心配ならペットホテルなど活用されてもいいんじゃないかと思いますよ。
今の時期はエアコンは絶対入れてあげないと❗
ただやっぱり一時預かりを利用した方が主さんも何かと安心だと思いますよ❗地震とか雷も心配ですしね…
私も普段はなるべく一緒に連れて歩きますが、どうしてもって時は一緒に連れてってその出先の近くの一時預かりを(予め探しておいて)利用してます😃
普段はリビングでお留守番です。今は暑いのでエアコンをつけて、水をたっぷりと置いていきます。
散歩は仕事前と仕事から帰ってきてからの2度行きます。
おでかけのときはかかりつけの獣医さんに預かってもらってます。
長時間だとトイレを我慢して可哀想ですよ
よくサークルなんかにペットシート敷きっぱなしの人がいますが、
トイレのしつけができないのになぜ家を空けるのか不思議です
そういう場合はペットホテルをお勧めします
掛かり付けの病院なら犬も慣れていて安心して待っててくれます
>> 2
私も室内犬を飼ってます。
平日は仕事のため仕方なくお留守番してもらってます。
が、私が休みの日はできるだけ一緒にいるようにしてますね~。
…
ありがとうございました!
そうですよね、平日、一緒にいる時間が少ないので休日はなるべくって気持ちになります。
2さんは平日どのくらいお留守番させていますか?
家に飼い主が居ないってなれてしまうって話も聞きますが、朝出かける準備をしていると 玄関で阻止するかのようにお座りしている姿をみるとゲージに入れることが未だに可哀想に毎日感じてしまいます😔
里帰りはなるべく10時間くらいで戻る予定ですが、10時間留守番させるのは酷いですかね😔
預ける方法も考えてみます
再レスします💦
犬はゲージに入れてあげた方が安心するんですよ😃なので留守の時間はゲージに入れてあげてください❗
それに人間が予想もしないもんを口にいれたり、いたずらしたりするのでやっぱりゲージが安心です。
ただ主さんは10時間家を空けるんですよね⁉さすがに私10時間犬を残して家を空けられないです💦食事もトイレもあるのでやっぱりそうなると先ほど言ったように外出先のホテルやお世話になってる獣医さんに1日ホテルが犬にとっても、主さんにとっても安心かなと思います😃
うちのも淋しがりやで出かける支度してるとクゥ~クゥ~言って鳴きます💦
あれを見ちゃうとほんの1、2時間家を空けるのも心苦しいですよね❗
家は小さい頃からゲージに入れる習慣をつけていなかったので、(←かなり後悔してます💧)留守中も自由にしてます😓
平日は8時間くらい留守番ですが、ほとんど寝てる様で特に悪さはしてないです。
ただ、普段から犬の手?の届く範囲に、食べ物や危険なものや興味のありそうなものは置かないようにしてます。
家の場合、何も言わないで出かけようとすると吠えるので、『今からお仕事行くから賢く留守番しといて』などと言い聞かせると吠えません😅
8時間以上になる時はペットショップに預けてます😄
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 661HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 390HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 200HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1366HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 198HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 348HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧