お酒って色々あるんですね
ウイスキーとブランデーとバーボンとテキーラの
何がなんだか違いがわかりません。
作り方、違い、原材料詳しいかた
アホな私に教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
まず、お酒には、大きく分けて『醸造酒』と『蒸留酒』があります。
日本酒やワインのように、発酵させたものを搾ったり濾したりしただけのものが『醸造酒』。
これを蒸留したものが、『蒸留酒』です。
蒸留酒は濃縮されるので、アルコール度数も高くなります。
主さんのお尋ねのウイスキーやブランデー、バーボン、テキーラはみんな蒸留酒です。
では、何が違うか。
材料が違うんですね。
ウイスキーは、大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物が原料、
ブランデーは、果実が原料、
バーボンは、ウイスキーの一種でアメリカのケンタッキー州バーボン郡を中心に作られる、トウモロコシが原料のウイスキーです。
テキーラは、メキシコのお酒で、リュウゼツランというサボテンの一種から作られます。
余談ですが、テキーラだけに付くイモムシがいるのですが、このイモムシをマムシ酒のように漬け込んだテキーラもあるんですよ。
こんにちは☆
まずは、ウィスキーの中にバーボンという種類があり、バーボンウィスキーと言います。バーボンは、原料がトウモロコシです。
ブランデーは、果実酒ですね。主にぶどうから造られますが、中には林檎のブランデー、カルバドスって言うブランデーもあります。
ウィスキーに関しては、物凄く奥が深いですよ。色んな地方のウィスキーや蒸溜所がありますし…💧
皆さん、本当にありがとうございます!
バーボンとウイスキーを義理父は飲むようなのですが、
何の銘柄で何割り?が普通なのでしょうか?
水かソーダなんですか?
また、お酒に結構強い方ならどれくらいの割合で
無難だとすると、
何という銘柄を買ってあげたら喜ぶのでしょうか・・?
氷と掻き混ぜる配分、1さん他、詳しい方教えてくださぁーい
(>_<)
お酒の飲み方は、その人の好みですからねぇ…。
グラス一杯に氷を入れて、水割りならウイスキー3:お水7、ハイボール(ソーダ割り)ならウイスキー1:ソーダ3~4
くらいが標準でしょうか。
銘柄も、バーボンなら「ジンビーム」「ワイルドターキー」「フォアローゼズ」辺りが有名です。
その他のウイスキーとなると、星の数ほどあるので、お酒屋さんやデパートのお酒売り場で相談された方がいいと思います。
ビール、発泡酒、第三のビールは全て醸造酒です。
違いは、材料。
ビールは法律で材料の麦芽が66.7%以上です。
麦芽の量をこれ以下に抑えたものが、発泡酒。発泡酒だと、税金が安くなるのです。
さらに、材料を麦芽以外の、例えばエンドウ豆や大豆で作られているのが、第三のビールです。
第三のビールは、発泡酒よりもさらに税金が安いのです。
税金が安いと、その分小売価格も安くなりますからね。
つまり、価格競争が産み出したお酒ですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧