赤ちゃんいるのにタバコ臭い

回答14 + お礼14 HIT数 5840 あ+ あ-

2013/05/19 07:50(更新日時)

幼稚園に通う子供と同じクラスのお母さんの事で考えてしまっています。
そのお母さん、妊婦の時も産んでからも会うたびにタバコ臭くて、たまに頂くお菓子などの袋にもタバコの臭いが染み付いてます。

真面目でしっかりした方なので、自分が吸っているのではないと思いますが、そのお母さんの性格を知らない人は『赤ちゃんいるのにタバコ❓』と誤解するくらい臭います。
そんな環境、赤ちゃんにも良くないのでは😥と心配になるのですが、本人はマヒしてしまってるみたいです。
お互いぶっちゃけた仲ではありますが、教えてあげた方がいいか、余計なお世話か悩んでしまいます。
皆様ならどうされますか❓

No.1950655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会う度に臭いなら、その真面目なお母さん本人が喫煙していると思います。

知り合いに真面目でとてもそうは見えないけれど、妊娠中も授乳期も喫煙している人がいました。

匂うくらいですから、
本人が一番分かっていると思いますよ。

No.2

その方が吸わないなら、旦那さんがすっごいヘビースモーカーとかで家の中は子供にとって劣悪な環境でしょうね[emoji:]😨においがそこまでしみつくってよっぽど家のなかがタバコくささで充満してますよ。まだお母さんが吸うので本人の身の回りのものでにおいがするほうがましかも😥

No.3

私なら、そのお母さんが赤ちゃんの目の前でタバコを吸ってる現場を見ない限りは、言わないです。

実際は、赤ちゃんと断絶した所で吸ってる…もしくは、ご主人が吸っていたのかもしれない。

これだけ世の中で、タバコの害を叫ばれている。コマーシャルやタバコのパッケージでさえ、タバコは健康を害しますと、書いてある。ここまでされてたら、理解は充分してると思います。その上で、赤ちゃんと断絶した所で吸ってる可能性が有る限り、私は口出さないです。

No.4

そんなに臭うなら 本人が吸っている可能性が高いですね。
自分が吸っていると、自分についた臭いは自分では気付きにくいし。
タバコ吸うんだ~
って 聞いてみては?

No.5

タバコ🚬の煙がが子供や胎児にいい影響がないのは、誰でも知っているような事ですから、今更とやかく言ってもはじまらない気がします。
まさかそんな事をしらない人はいると思えません。

No.6

そのお母さんが吸ってないなら家族で吸ってる人がいて家中臭いがついてしまっているのかも。
お母さんが吸ってる可能性も否定は出来ないと思いますが、ぶっちゃけた仲でも私なら言えないかな…
言うような機会でもあればいいですが(^^;

No.7

わたしだったら、わざわざ教えたりはしません どこでこじれるか分からないし怖いので

頂いたお菓子は申し訳ないけど捨てちゃうかなー

No.8

>> 1 会う度に臭いなら、その真面目なお母さん本人が喫煙していると思います。 知り合いに真面目でとてもそうは見えないけれど、妊娠中も授乳期も喫煙し… 1さんへ☺
本人が吸っている可能性もあるんですね…
口から臭うかまでは分かりませんが、服からはかなり臭います💦
赤ちゃんの服からも💦
吸っているとしたらショックです…

レスをありがとうございます☺

No.9

>> 2 その方が吸わないなら、旦那さんがすっごいヘビースモーカーとかで家の中は子供にとって劣悪な環境でしょうね[emoji:]😨においがそこまでしみ… 2さんへ☺
タバコを吸っているかどうかは聞くに聞けなく今に至ります。
夫婦と子供達だけで住んでいるので、旦那さんだと思ってました。
あれだけ臭うなら、どこの部屋でも吸っているんでしょうね💦

No.10

>> 3 私なら、そのお母さんが赤ちゃんの目の前でタバコを吸ってる現場を見ない限りは、言わないです。 実際は、赤ちゃんと断絶した所で吸ってる…も… 3さんへ☺
口を出すには証拠もなくて難しいですよね💦
断然した所で吸っていると信じたいですが、臭いのしみついた服に抱かれている赤ちゃんに害がなければいいなぁと思います。

No.11

>> 4 そんなに臭うなら 本人が吸っている可能性が高いですね。 自分が吸っていると、自分についた臭いは自分では気付きにくいし。 タバコ吸うんだ~… 4さんへ☺
いつかタバコの話になったらさりげなく聞こうかな。と思いつつ聞けていません💦
本人が吸っているとしたらショックです。

No.12

>> 5 タバコ🚬の煙がが子供や胎児にいい影響がないのは、誰でも知っているような事ですから、今更とやかく言ってもはじまらない気がします。 まさかそん… 5さんへ☺
タバコの害について知らないはずはありませんよね💦
吸っている本人にやめる意思がないって事なんですよね。

No.13

>> 6 そのお母さんが吸ってないなら家族で吸ってる人がいて家中臭いがついてしまっているのかも。 お母さんが吸ってる可能性も否定は出来ないと思います… 6さんへ☺
その家に大人は本人と旦那さんしかいないので、旦那さんがヘビースモーカーなんだと思ってました。
奥さんの衣服に臭いがつくような場所で吸うなんて💢とびっくりしましたが、本人の可能性もあるんですね…

No.14

>> 7 わたしだったら、わざわざ教えたりはしません どこでこじれるか分からないし怖いので 頂いたお菓子は申し訳ないけど捨てちゃうかなー 7さんへ☺

私もこじれたくないので言い出せません💦
うちはタバコと縁がないので、臭いつきのお菓子は厳しいです😂レスをありがとうございます☺

No.15

赤ちゃんの側でタバコを吸っていたなら注意しても良いですが、旦那が吸っていて臭いがついたって事もありますよ。あと、パチンコやゲーセンに行くと服はもちろん、カバンなどもタバコ臭くなります。いくらママ友でも行動までとやかく言う権利はないと思います。以前、姉と子供を連れて公園に行ったら、違う保育園の親子レクで子連れがたくさん来ていました。他の親は井戸端会議や子供について遊んでいましたが、一人の母親が興味無さそうにベンチで普通にタバコを吸っていて、姉がドン引きしていました。うちの保育園ではあり得ない光景だなと思いました。子供の前で吸わないならまだマシだと思います。

No.16

>> 15 15さんへ☺
吸いたい他人にやめろとは言えませんよね。
本人が吸っているかは分かりませんが、朝から服にタバコの臭いがついているので(赤ちゃんにも)、同じ部屋で誰かが吸っているのだとは推測出来ます。
気のせいかも知れませんが、彼女が臭うと感じ始めたのは、妊娠した頃からのような💦
自分が吸っているのか、体がしんどくて臭い消しをしなくなったのか…
心配ではありますが、慎重に考えます。

No.17

「真面目でしっかりしたお母さん」でも喫煙者はいますよ?
「真面目でしっかりして」いれば吸わないというのは、主さんの偏見です。

妊娠してたって、赤ちゃんいたって、吸う人は吸います。
臭いので自然と疎遠になりますが。
(親がタバコ臭するお家には、子供をゼッタイに遊びに行かせませんけどね、私なら)

個人的に軽蔑するし可能な限り距離と置くと思いますが、本人に忠告する、とか、忠告するかどうかでスレを建てるほど迷う主さんにも・・・・・ちょっと違和感。

No.18

ほっといたらどうですか?主に実害ないでしょう?

No.19

よくない意見は他の方から出てますので、援護意見を。

真面目でしっかりものだから、せめてもの息抜きなのかもしれませんよ。
赤ちゃんや主さんの前でスパスパ吸うのでなければ、何も言わない方が良いと思いますよ。

なので、本人が吸っていたにしろ、色眼鏡で見たり、ショックなんて思わないであげてほしいです。(目の前でやられたなら別ですが)

私もタバコの臭いは大嫌いです(昔は吸っていましたが)
その時は 同居していて、ストレスが貯まり、タバコを吸ってるとホッと出来ました。今は マイホームを建て(だから臭いのは嫌)ストレスもなくなりました。

余裕がある時は 禁煙できますが、気持ちに余裕が持たない方の、ストレス解消法は、様々ですからね。内面の苦しさや、気持ちもわかないない今の段階で、余計な事は言わない方が良いと思います。

No.20

タバコに関しては言えないと思います。

保育士してますが、赤ちゃんのタオルからお便りまでどれも凄いタバコの匂いのする子がいます。お昼寝すると、匂いを嫌がって離れる子がいる位。

ですが、私達には言う権利は無いんですよね…。悲しいことに…。

No.21

実父と義父がヘビースモーカーでほんとは連れて行きたくないんですが、身内の用事で行かざるを得ない時その家で過ごして帰宅するとあらゆる物にタバコの臭いがついてることに気づきます。

以前この自宅外のタバコで嫌な思いをしたのでこちらで相談したら自分の家じゃないなら我慢しろ!と言われましたよ
害を受けるのが子どもであっても年長者には逆らうな!と言うことだと解釈しました。

ご友人は周りに吸われて言えずにいるような気がします。
まっ、実際わかんないけどね

No.22

きっと、余計なお世話でしょうね。
煙草がどれだけ害か、本人も知ってますよ。
それでもやめないんですよ。
妊娠中も煙草を吸ってたという人が「どうしても煙草がやめられなかった」と言ってました。
私は喫煙者じゃないからわからないけれど、煙草と性欲、性欲を我慢する方がマシと聞いたことがあります。
それでも妊娠中、育児中は…と思うかもしれないけど、喫煙する人の意思が弱いと言っちゃそれまでだけど、だから意思を強く持って禁煙しろとは私は言えないなぁ。

No.23

>> 17 「真面目でしっかりしたお母さん」でも喫煙者はいますよ? 「真面目でしっかりして」いれば吸わないというのは、主さんの偏見です。 妊娠し… 17さんへ😊
喫煙者を軽蔑して距離を置くというのも徹底してますね~…
いい人いっぱいいるので、そういう線引きしてしまうのって、それはそれで勿体無いと私は思います。
価値観は違うので押し付けはしません🎵

ありがとうございます😊

No.24

>> 18 ほっといたらどうですか?主に実害ないでしょう? 18さんへ😊
実害はないかなぁ…
臭いから近くでしゃべるのは苦痛を感じますが💦
これ実害ですかね…

ありがとうございます😊

No.25

>> 19 よくない意見は他の方から出てますので、援護意見を。 真面目でしっかりものだから、せめてもの息抜きなのかもしれませんよ。 赤ちゃんや主… 19さんへ😊
そうですね✨
『妊婦なのに吸ってるの❓』と、気付いた頃は何だかショックでした。
びっくりしました。
でも本人は明るくよく笑っておしゃべりしているし、偏見の目で見るのはよくないなぁと考え直しました。

とは言え、赤ちゃん連れであそこまで臭う人は、おかしな噂の対象にならないかな❓と心配になってしまいました。
余計な心配でしたね💦
何かあった時、私は偏見の目で見ないようします❗

ありがとうございます😊

No.26

>> 20 タバコに関しては言えないと思います。 保育士してますが、赤ちゃんのタオルからお便りまでどれも凄いタバコの匂いのする子がいます。お昼寝す… 20さんへ😃
保育士さんのご経験として、そういう子供いるんですね💦
臭いで避けられるとか、何だかかわいそうですね…
忠告って、覚悟が持てないならしないほうがいいですね❗

ありがとうございます😊

No.27

>> 21 実父と義父がヘビースモーカーでほんとは連れて行きたくないんですが、身内の用事で行かざるを得ない時その家で過ごして帰宅するとあらゆる物にタバコ… 21さんへ😃
自分の家じゃないなら我慢ですか…
喫煙者の意見なのかな❓
まぁ、大人なら我慢も必要かも知れないけど、赤ちゃんがいたら神経質になってしまうのが母親ですよね。
タバコの臭いは、非喫煙者にとってはものすごい悪臭だけど、喫煙者のいる環境にいると慣れてしまうものなんでしょうね。
詳細が分からないなら口出ししないようにします。

ありがとうございます😊

No.28

>> 22 きっと、余計なお世話でしょうね。 煙草がどれだけ害か、本人も知ってますよ。 それでもやめないんですよ。 妊娠中も煙草を吸ってたという人… 22さんへ😃
禁煙しろとは私も言えないです💦
言う立場じゃないのはわきまえてます😂
臭い消しはした方がいいと思ったんです。
タバコの臭いが何層にも積もったようなコートやジャケットを着てくるので、臭いに気付いていないのかなぁ❓と気になってしまいました。
でも、このスレで皆様の色々なご意見を伺い、詳細がわからないなら余計な口出しはしないようにしようと思いました✨

ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧