妹、姪っ子甥っ子、両親への対応。
私の妹と、その子供達について相談です。
私の妹は、割と若い時に出来ちゃった結婚をし、高校も中退しました。
そこからポンポン出産し、現在は4人の子供がいます。
旦那さんにそこまで経済力もなく、妹もたてつづけに出産子育てをして、働く間もなく、貯金もなく、うちの両親が多額の援助をしてなんとか生活をしています。
子供達は全て無計画にできた子達です。
4人目の時はさすがにおろせとまわりに言われましたが、反対を押し切り産むと決めたのは妹です。
4人とも、妹の強い希望で産んだ子たちです。
ですが妹は働きもせず、クレジットカードを使いまくり親がそれを立て替えました。
旦那さんは特に派手でもなく、よく働きますが、そこまで高収入な方ではなく、追いつきません。
毎月毎月親に何万円も借りています。子供達の幼稚園なども親が払っています。
それで子供達の面倒をよく見ているならまだしも、そんなに面倒を見てるとも思えません。
赤ちゃんの時はすごくかわいがるのですが、喋るようになるとかわいく思えないようで、ろくに相手にしなくなります。
今となっては、金銭的な援助だけではどうしようもなくなり、というか、うちの両親の財産にも限りがあるので、金銭的な援助を減らす為にも実家に同居する形になりました。
私はもう良い歳ですし、両親の金銭的な援助が少なくなりらくになるなら…と思い家を出て部屋を一つ開けたのですが、同居するようになってからますます両親が大変そうで…
なぜかというと、妹はあまり動かないので実質子育ては母がやっています。母は仕事もしてるのですが。
妹も最近パートに出はじめて、それが楽しいようで生き生きと頑張ってますが、家に居る時はほとんど部屋にこもりぐーたらしています。子供達は好き勝手やって家はぐちゃぐちゃ。。母や父がかわいそうです。
そして子供達はみんな愛情不足なようで情緒不安定だと学校などから言われています。
私には子供が居ないのであまり言えないのですが、
知り合いの同じ年くらいの子と比べると、しつけがなってないようにも感じます…
人のものを勝手にとり、見せてといいながら袋をやぶって中を出したり、人の食べ物に手をつっこんだり…ちなみに3〜8歳の子三人がそんなんです。3歳はまだしも8歳でもそんなんで心配になります。
私は子育てしてないので、あまり妹に強く言えないのですが、叔母の立場として、両親への協力、子供達へ何をしてあげたらいいのかと悩んでおります。妹は鬱っぽいところがあり、あまり期待はできません…
13/07/26 03:34 追記
妹は自殺願望があります。
リストカットも最近はしてませんがよくしてました。
妹は自分がこうなったのは両親のせいだと思ってます。妹なりに両親に恨みがあるようです。特別DVされたという訳ではありません。
今こんだけ世話になっても感謝の気持ちはなさそうに見えます。自分で稼いだお金を親に返そうともしません。
精神科にはかかってません。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
親も めんどうみすぎだし、旦那や旦那の親は何してるの?子供、可哀想すぎますよ。旦那の親も協力するべき。主の親が倒れますよ。
レスありがとうございます。
旦那さんの休みの日は両親も楽そうです。旦那さんは割と面倒もみてくれます。旦那さんの両親は離婚しており、旦那さんの母親が問題ありであまり関わらないようにしていますので頼りになりません。お金もありません。
子供達は私からみてもかわいそうに見えます。上の子は女の子のでママにしか話せないこともあるだろうに、ろくに聞いてあげないし、家にいる下の子を妹がちゃんと見てないから上の子達の大事な物があさられ壊され、でもそれも妹はとられないとこに隠しとかないおまえが悪いと言います。家は狭くて隠せるとこなんてろくにありません。隠しておいても一日中家にいる下の子にかかれば見つかります。子供だから、小さいからしょーがない、で片付いてしまうんですかね…?
典型的な 親の過保護ですね。
子供の為 孫の為だと尽くす事が
正しいと勘違いしています。
両親が 妹さんの 自立を妨げてる
この事に 早く気付くべきです。
カードを使う人が 家賃もなく
楽な実家に戻れば 借金は減らず
余計に増えますよ。
※ 借金癖がある人
子育てにしても 手を出し過ぎです
突き放す事を お勧めします。
借金地獄になろうが 妹の人生です
孫が心配でも 親は妹夫婦
手を出せば いつまでも親になれず
子供のままですよ。
両親も いずれは働けなくなります
その時の為にも 貯蓄しないと…。
優しくするだけが 愛情ではないです
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 565HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 575HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 267HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 230HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 266HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧