義母姉への長い愚痴
姑と主人の姉にものすごく不快感を持っています。
先日私の母が亡くなったのですが、そろそろ危ないという頃から義姉は「面倒くさいし葬儀には行かない」と言い、主人と喧嘩。
いよいよ亡くなったら義母が義姉の香典や姪達(結婚してそれぞれ複数の子供あり。うちの母は結婚出産のお祝いをその時々に渡していました)の香典や交通費を全て出して、義姉をなんとか葬儀に連れてきました。
常日頃信じられないくらい非常識な義姉だとは思っていましたが、60になろうとする娘にお金を渡す義母も信じられません。
義母は異常なほど義姉を持ち上げ、それはおそらく彼女に社会性がないことを知っているからの庇いなのかもしれませんが、義母も実は発達障害なので(義母も義姉も一時精神科に通っていたことを後に知りました…それを知った時のショック❗)、自分の主観でしか物事を捉えることができないため、「自分と娘は正しい」「娘の姑と嫁(私)はダメ」の姿勢を30年間貫き通しています😩
今回も義姉一家の香典を全部出した私は立派だと思っているので、呆れるやら滑稽やら。
ちなみに亡くなった母は主人一家の普通じゃなさにいち早く気付き、結婚を大反対していたのに、アバタもエクボだった私はそのまま結婚し、直ぐに大変な所に嫁いだと青くなったものの後悔先にたたずで…
このお盆もゴミ屋敷で何時間も義母から義姉の姑の悪口を聞かせられつづけウンザリ。同じことをエンドレスに繰り返すタイプなので無理に切り上げても納得するまで(でもキリはないようです)言い続けるので、暑さも相まって死にそうになりました。
この調子で私の悪口も言ってるんでしょうなぁ😱
お盆のストレスから義母と義姉のことを思いっ切り愚痴らせてもらいました。
ちなみに母が病に倒れても主人の一族からは誰ひとりお見舞いは貰っていません。
母が出した見舞い金やご祝儀だけでも軽く20万は超えてるというのに👊
私ってちっちゃいこと言ってます?
でもね、これはほんの氷山の一角。
私達夫婦の約2000万の家も姑が義姉を通じて勝手に建てられたんです。私の大反対をよそに。もちろん一円の援助もなかったけど、これは頭に来るでしょ!
もっともそこで主張できなかった主人も大問題ですが💀
新しい回答の受付は終了しました
小姑が60ですか?
ご主人も50くらいなんでしょうか。
いまさら性格を変えるのは難しいですし、あまり関わらないようにする位でしょうかね。
お母様も反対してたんでしょう💧
ご主人が好きなら我慢するしかないですね、あと何十年も付き合うわけではないですから。
なんだかんだ言っても、愛する旦那様のお母さんとお姉さんなんですから、聞き流す、見て見ぬふりするかして、受け入れて付き合うしかないですね。
親がなぜ反対したのか、結婚する時、聞かなかったのですか?
反対するには訳があったはず…
親の言う事も聞かないと、こういう目に合うんです。今更…ですがね。
まぁ、障害持ちなら仕方ないですよ。
皆さん、こんな愚痴レスにコメントを寄せて下さってありがとうございます。
親の話(小言)と茄子の花は、千に一つの無駄もなし
先人達は良く言ったものです。
掃除洗濯料理、全てできない姑で、自身も歯磨き洗顔手洗いが出来ず、お風呂に関しては「冬は寒いから3ヶ月ははいらない」そうです。
主人は学生時代ずっと付き合って結婚を考えていた相手に両親を見せたところ、「親と縁をきらなければ結婚しない」と言われ、泣く泣く彼女を諦めたいきさつがあり、私にも親や家の様子はひた隠しに隠し、嘘に嘘を重ねていました。
見抜けなかった私が世間知らずだった訳で、親のサジェストを受け入れなかったので自業自得とはいえますね😩
子供の頃から親に手をかけてもらえず、半ばネグレクトのように育った主人は、私に逆に完璧な絵に描いたような主婦の理想像を要求するところがあります。
つまりそんな親にも黙ってニコニコ笑って尽くすモノだと😱
ふざけるな‼
です。
私に我慢しろと言う前に、掃除しないと家にも入れないぞと母親に注意するべきだと怒りフツフツです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧