妹が先に結婚し、もうすぐ出産。嫉妬や妬みで気がおかしくなりそうです。こんなめでた…
妹が先に結婚し、もうすぐ出産。嫉妬や妬みで気がおかしくなりそうです。こんなめでたいことなのに心から祝ってあげられない自分も大嫌いです。一度は前向きに考えたり、妬みや嫉妬の感情を持たないよう心がけてみましたがどうしようもできませんでした。前は妹と話すのが楽しかったのに、最近はたまに妹が実家に顔を出すと大きくなったお腹を見るのもつらくそっけない態度をとってしまいます。妹の旦那ともまともに顔を合わせたことがなく逃げてしまいます。声を聞くのも嫌です。
昔から妹と自分を比べてきて、悔しい思いをいっぱいしたけれどそれでもなんとか耐えてきた。でも結婚と出産だけは受け入れるのが難しかったです。自分も誰かと付き合って結婚すればそこまで嫉妬はないのでしょうが、なかなかそうもいきません。
どうしたら心からお祝いできるいい姉になれますか?もう苦しいです。楽になりたい。
それから妹に先を越された人でわたしと同じような感情に悩まされた人はどう乗り越えてきましたか?
16/08/16 16:18 追記
先日、妹が旦那と実家に来てパニックで人生初めての過呼吸になりました。どうしたらいいかわからない、また逃げてしまう自分への苛立ちや悲しさ、情けない惨めな自分に対して涙が止まらなくなり、母に「こんな様子じゃ一緒にご飯は食べられない」と伝えにいきましたが、「泣くことないじゃない」と呆れられイライラされました。
16/08/16 16:19 追記
その日から家族と上手く話せなくなり、気まずい状態が続いています。気持ちを伝えても私がおかしいと思われ、誰も気持ちをわかってくれません。どうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
お気持ち何となくわかりますよ。私は姉妹ではなくて、親友に似たような妬みを抱いてしまいます。その子とは幼稚園からの仲で姉妹のように仲が良かったのですが、結婚出産を先にされてしまい、寂しい気持ちと羨ましいという妬みが半端なかったです。数年たち私も結婚しましたが、やはり今でも何かと比べてしまいますね。
人間ってそんなものなのですかね??
でもそれもそれで仕方がないって割りきって、そんな私も私なんだって認めましょう!!
アドバイスにはなってないと思うけど、妬みを抱いてしまうのはあなただけじゃないですよって言いたかったです。
よく聞く話です。友人ですが、妹さんの方が結婚先にすることが多くて・・
やっぱり複雑そうです。どうしてなんでしょうね。お姉ちゃんは控えめタイプが多かったりするような気もします。ある程度の大人な対応は必要ですが、無理に皆に合わせて頑張る必要もないかなと思いますよ。
今妹に彼氏はいないみたいだけど、主さんのようになったらどうしようと考えています
妹の方が経験豊富だし、会話も上達してるらしいです
しかも自分磨き半端ないせいか、綺麗になりました
時間の問題でしょう
だいぶ先に結婚して3人産んだ妹は
離婚、旦那のDVなどで不幸になりました。
私は今だに独身で彼氏と自由気ままなデートや好きな事を堪能していて
結婚するのはもう少し後でいいやって思ってしまってるくらい…。
プロポーズは一応されてるんですが
先に結婚すれば幸せとは限らない。
人生はトータルだと思う。
最後に自分自身「いい人生だった」と思えるよう心掛けて過ごしていきたいですね。
結婚・出産は通過点。
主の年齢は不明だけど焦ってはだめです。
過去か今か未来かはわからないけど、妹さんだって主を羨ましく思う事もある。
お互い様なんですよきっと。
14です。
「泣いて暮らすも一生、笑って暮らすも一生。」
って言いますよね。
どうせ同じ一生なら少しでもたくさん笑って過ごしたいですね♪
私は主とは年齢層も性別も違いますが、無駄に長く生きてるぶん(?笑)
主の気持ちはなんとなくでも理解できてるつもりです。
妹さんにそういった感情を抱いてしまう事は仕方がない事です。
だから自分の事を嫌いにならないであげて下さい。
嫌な感情を持つものに執着するのをやめなさい。手放してしまった方が楽になれる。他に熱中できるものを探す。外(そと)に自分をワクワクさせる何かを探す。家の中、自分の中に閉じこもってばかりだと鬱になるなぁ。と最近よく思います。
今、だけの状況で比べても仕方ないです。適齢期は人それぞれで、早くに縁がある人もいるし、色んな恋愛経験を経てやっと本当の相手との縁を引き寄せる人もいるし。今しかできないことを悔いなくやり、女磨きしながら頑張って働いて輝いていればいいのです。独身を楽しんで下さい。結婚すると血の繋がらない家族増えるしウザいですよ。何かしら苦労はあります。妹さんもそうです。誰しも苦労は付き物です。言わないだけ、見せないだけです。なので結婚出産早いからとうらやむ必要全くなし。
無理に祝わなくていいですよ。
姉妹の中はいいですか?
じつはうちの旦那も
去年
弟が先に結婚しました、
それはそれは怒り狂ってましたよ。
兄弟なかが悪くて
そういうときだけ
言いに来るのかよ!!!って大変でしたよ。
旦那も負けず嫌いなので
もともと結婚約束してたんですが
早く結婚したいってますます言ってました。
でうちらも早まって結局去年結婚しました。
無理にしないで主さんのペースで考えた方がいいですよ。
そもそも、比較するのがおかしい。
家族でも違う人間なのに。
妹に嫉妬するのは、自分が満たされていないから。
嫉妬などに無駄なエネルギーを使わずに、自分が幸せになることにエネルギーを使ったほうがいいです。
「急いで結婚、ゆっくり後悔」(爆笑)
気になるのはわからなくもないが、結婚は競争で するものじゃないよ
気楽にいこーぜ
福山雅治も46歳で初婚だし、歌手・小林幸子も57歳で初婚だし、皇族の黒田清子(さやこ)さんも37歳
私がまさに妹さんと同じ立場です。もしや質問者さんはうちの姉じゃ?とおもうくらいです。妹からすれば避けられてるのもろ分かりますよ。私がそうでした。ついこの間出産し里帰りで一緒にくらしてます。臨月から里帰りしてるんですが産まれる前までは同じ家にいても話もしませんでしたよ。いざ出産となるとギクシャクもなくなります。私が緊急帝王切開になり赤ちゃんも私も危なくなって入院も長引いたからかもしれませんが、仕事から帰ってくると赤ちゃんあやしてくれたり写真撮ったり。
出産て本当に命がけなんですよ、一緒に育った大事な家族が命がけで新しい命を産むんですよ。私は運良く生きてますが一歩間違えば死んじゃう事はあるんです。祝福なんて無理にいらないから。意地をはらずただ「がんばれ」って言ったらいいんじゃないですか?
6です
一応同棲中の彼氏がいますが、もう一緒に暮らして12年になります
貴重な20代を無駄にした感があります
低収入で向上心がなく、収入が安定したら親父さんに会いにいくと言っていますが、そんな日は来ないんじゃないかなと思っています
妹の方が良い彼氏を捕まえそうです
わかりますわかります。
もう、最悪な気持ちですよね。
妬んで自己嫌悪の繰り返し。
もう、死語かもだけど、独身貴族ってあるじゃないですか。
たくさん遊びましょうよ。旅行行ったり、身近では映画観たり。
全然、祝う必要ないですよ。
形だけ取り繕えばいい。
そしてなるべく離れる。
不幸になれとか思うよりマシです。
病院行くより、婚活するなり独り暮らしするなり、実家寄生から脱却したらどうですか?
結婚出産なんてものは五輪メダル級の快挙でもなく、ごく当たり前のことで妬まれても困ります。
どうぞ、彼氏を作って下さい。
私自身子供を授かれない体だから
妹が妊娠したときは羨ましくて仕方なかった。今でも、妹が子供にママ、ママって言われてるの見ると気分が下がります(笑)
私には一生ママって呼ばれることなどないんだなぁって。嫉妬なんだろうね
人間なんだから当たり前の感情なのでは…?と思いました。
別に嫉妬や妬みを持ったっていいじゃないですか、どうしてダメなんでしょう?
乗り越えようとする必要もまったくないと思います。イライラするのならその感情がなくなるまで妹さんから離れてみては?
どこか遠くに行って1人で暮らせばどうでしょう。
そしたら、見ずに済むし連絡も取り合わなければ情報も入ってこないからイライラしなくて済みますよ。
今のままだとあなた自身がしんどいと思います。感情を抑えようとすることは、とても辛いことだとお察しします。
心からお祝いなんてしなくてもいいじゃないですか、ちょっとでも妹さんから離れてみましょうよ。
スレしか読んでないけど…
主さんも実家暮らしっていうのにも問題あり
色んな意味で自立したら大人の考えが出来るようになるし、妹の顔も見なくて済む
妹は出産したら実家に戻るのですか?
戻るのなら、なおのこと実家に居ない方が良いですよ
妹も気を使うと思います
新しい回答の受付は終了しました