5月12日の22時に自宅に帰ったら、階段の手すりを使って犬の散歩に使うリードで首…

回答23 + お礼20 HIT数 4393 あ+ あ-

2017/06/04 18:54(更新日時)

5月12日の22時に自宅に帰ったら、階段の手すりを使って犬の散歩に使うリードで首を吊っているのを私が発見しました。

何故自殺したのか、明確な理由は分かりませんが
母の携帯をみてみると不倫相手がいたみたいで
その方との連絡が途中から無視をされてたみたいで、首を吊る写真を送っても返信がなく、安定剤、眠剤をお酒で飲んでおり、勢いという形で自殺したのではないかと思っています。
結局、その不倫相手から連絡は来ませんでした。
母の部屋を整理していると不倫相手が前使っていた免許証がみつかり、交通違反をした紙もでてきました。住所、電話番号、名前が分かる状態で、不倫相手に電話をかけて母の死を知らせるべきか悩んでいます。
向こうにも家庭があるみたいなので巻き込みたくない気持ちではいるのですが、呑気に過ごしているのを想像してしまうと憎い気持ちが沸き起こってしまいます。

母も悪いことをしていたのですが、、もうどうしたらいいのか分かりません。

父も末期癌で今月いっぱいかもしれないのに、もう頭がぐちゃぐちゃです。

見てくれただけでもありがたいです。
日本語が下手でごめんなさい。

17/05/28 17:10 追記
首を吊っていたのは、私の母親です。すみません。

17/05/28 22:12 追記
祖母が私達兄弟3人に1人500万ぐらいの貯金をしており受けっとったんですが、管理していたのが母で、ほとんど美容関連や不倫相手との旅行に使われてました。一軒家を私1人で支えなくてはいけない不安がとても苦しいですが、頑張って守っている状態です。

No.2477470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不倫相手が原因で首を吊ったのであれば、知らせるべきかなとも思う。罪の意識を持ってくれるかどうかはわからないけど、のほほんと生活はさせたくないな。

No.2

今更、連絡しても返事に困るだけだし、そんな男に葬儀に来て貰いたいの?
お母さんは何歳だったの?

貴女は何歳?

お父さんも大変な状況で貴女はしっかりしてね!

No.3

>> 2 母は46歳、私は24歳です。

葬儀はもう終わってます。

しっかりはしたいのですが、家がゴチャゴチャの状態なので....

回答ありがとうございます

No.4

>> 1 不倫相手が原因で首を吊ったのであれば、知らせるべきかなとも思う。罪の意識を持ってくれるかどうかはわからないけど、のほほんと生活はさせたくない… そうなのですよね....なんかのほほんと過ごしてると思うとイライラしてしまうんですよね

No.5

初めまして。
住所がわかるのならば、私ならば手紙にして知らせてあげるべきだと思います。
奇しくも同じ年齢の方ですね。
本当にお気の毒です。
陰ながら東京から慰霊をお祈り申し上げます。

2017 05 28 18:04

No.6

>> 5 ありがとうございます。本当にありがとうございます

No.7

あなたの気が済むなら連絡してもいいと思う、でも自殺の画像を送信してくる位なら死んでくれて良かったという気持ちになるかもしれません。

No.8

>> 7 かもしれませんね...

もう少し考えて答えを出します。

ありがとうございます

No.9

お父様も生死の狭間にいる状態ですから今はお父様の事を考えてあげてください。

主様の心が落ち着いてから不倫相手には知らせたら良いと思います。

家庭があって不倫する人は大なり小なり十字架は背負うものです。

不倫相手も家庭を持つ一人の生き死にに大きく関わった自覚は持って生きていってもらいたいですね。

主様の心労がまだ続くと思いますが御自愛下さいませ。

No.10

このままが良いと思います。
不倫相手から無視されていた状態で、首を吊り?
写真を送ったならご存じ?それでも返信もない。

お母様の生き様に傷が尽きませんか?不倫なんて無かった。
私なら何事も無かったかの様に、しっかり弔います。

No.11

私なら知らせるかな。
相手も許せないのと、母が哀れだから。

其れ以上どうにかしようとも思わないけど、そうやって主さんのお母さんが伝えたかったものは伝えると思う。
そして、不倫とかの戒めにでもしてくれればと思う。
まぁ、所詮不倫できるような人間だからいっても無駄は覚悟でだけど。

No.12

私も知らせます。返事なんていらない。これがあなた方のした結果ですよと、知ってもらいたいので。

No.13

お父様を最後まで
大切にしてあげてください。
私も母をガンで亡くしました。
ガン患者は、とても
辛く孤独と恐怖でいます。
出来るだけ、そばで
親子の時間を過ごしてくださいね。

あなたもお体
壊されない様に。

No.14

>> 9 お父様も生死の狭間にいる状態ですから今はお父様の事を考えてあげてください。 主様の心が落ち着いてから不倫相手には知らせたら良いと思いま… 回答ありがとうございます

とりあえず、父のことを第1に考えていこうと思います

私的に不倫は許せないです。母がしてきたこと、相手がしてきたこと、許したくはないです。
落ち着いて、どうするか考えてみます。

本当にありがとうございます

No.15

>> 10 このままが良いと思います。 不倫相手から無視されていた状態で、首を吊り? 写真を送ったならご存じ?それでも返信もない。 お母様の生… 不倫なんてなかった...と思いたい気持ちはあります。
ただ、不倫は今回だけではなく前から何人か関係を持っていたのを私はずっとみて育ってきました。
今回の自殺の理由は、私達兄弟だけしか知りません。母の母、つまり祖母や親戚には伝えないというのは決めてます。

回答ありがとうございます。
もう少し考えてみます。

No.16

>> 11 私なら知らせるかな。 相手も許せないのと、母が哀れだから。 其れ以上どうにかしようとも思わないけど、そうやって主さんのお母さんが伝え… 相手も許せないし、母が哀れだと私も思いました。

私のなかで不倫は許せないものなので、それなりの罰というかなんというか....けど、相手にも家庭があると思うと巻き込みたくない気持ちがあります。

もう少し考えてみます

No.17

>> 12 私も知らせます。返事なんていらない。これがあなた方のした結果ですよと、知ってもらいたいので。 そうなんですよね...。
ただ知ってもらいたいだけなんですよね。
謝りとか返信なんて今更要らないですし...

相手の家庭を壊してしまうとなかなかいえない状態なのです。私の家庭みたいに辛い思いをさせたくないので...

もう少し考えて答えを出してみます。

No.18

>> 13 お父様を最後まで 大切にしてあげてください。 私も母をガンで亡くしました。 ガン患者は、とても 辛く孤独と恐怖でいます。 出来るだ… 父のお見舞いは時間があるときに必ず行ってます。
一秒、一分も無駄にできないですしね( ´•̥ ω •̥` )

No.19

私は知らせるべきではないと思います。
不倫は所詮不倫。
冷たい言い方かも知れないけど、相手はきっと割り切った付き合いだったと思う。
遊びだったんだと思います。
お母さんだって、それはどこかで分かっていたと思いますよ。
もし、風の噂などでお母さんが不幸な亡くなり方をしたと不倫相手が聞いたら、その時は不倫相手にとって、バチが当たったように感じるはず…
それなりに責任も感じるかも知れませんね。

こんな言い方失礼かも知れないけど、あなた方はあなた方で、気持ちを切り替えて、頑張っていって欲しいと思います。

No.20

私の祖母は、けっこうな金額の資産を全部、世の中に寄付してから他界しました。
何も残しませんでした。

主さんのお母様は自責の念、不倫相手と恋愛成就しない無念さとか重なり合って、絶望感しか感じなくなってしまい、自殺されたのではないでしょうか。

しかし、これも貴重な人生経験なのです。
次、生まれ変わった時は、今回の経験が基になって新たな天命を授かります。

新たな天命を授かり、霊界で復活されますように⤴

2017 05 30 07:40

お母様の使いこみは許してあげてください。

(私は両親の遺産はビタ一円もいらないと兄弟たちには伝えてあります。ヒトの倍働き、汗を流し、黙々とその日その日の責務を果たしてゆくまでです!)

No.21

15をありがとうございます。
不倫なんてなかった...と思いたい気持ちはあります。
私が思ったのは、自分がそう思いたかったのでは無く、
綺麗に逝かせてあげたいなと。

一つ確認なんですが、不倫相手には写真を送り付け、ご存じなんですよね?
それで、無視なんですよね?失礼な言い方ですが、お母様お可哀想ではありませんか?
だから、何事もなくこのままなんですよ。

No.22

私は残された子供達が一番心配ですよ。

お母さんは不倫にはまり、子供の金まで手をつけて、はっきり言ってやりたい放題で最後は自殺なんだから本望だと思います。本人はつらかったにしても、全部自分のやりたいことをやった結果ですよ。

それよりも主さんやご兄弟が受けた心の傷、今は気をはっているから大丈夫かもしれませんが、この先色々な場面で心身に不調をきたすかもしれません。

例えば不安障害やパニック発作、うつ状態や子育て中に心の闇が露出することもあるかも。

お母さんがどうのより、主さん達お子さんがどうすれば一番わだかまりなく終われるかを考えて決めてください。

No.23

>> 19 私は知らせるべきではないと思います。 不倫は所詮不倫。 冷たい言い方かも知れないけど、相手はきっと割り切った付き合いだったと思う。 遊… 回答ありがとうございます。

相手は多分ですが
割り切っていたかもしれません。
しかし、不倫相手と母のLINEをチェックしたのですが凄い執着心でした....。

もう少し冷静になってもう1度考えてみます。
とても参にになる意見をありがとうございました。
本当に助かります

No.24

>> 20 私の祖母は、けっこうな金額の資産を全部、世の中に寄付してから他界しました。 何も残しませんでした。 主さんのお母様は自責の念、不倫相手と恋… 次に産まれかわる時は、もっと良い人生になることを祈っております。

お金の使い込みは許せないかもしれないです。
祖母が私達に貯めたお金を自分の美容や不倫相手に使っていたと思うと...なんというか、許せない気持ちがあります。ガス、電気、水道も滞納してましたし、クレジットカードの使い方も凄かったです。家族のために使うならっと思いますが、不倫相手に使うとか私には考えられません。私は心が狭いのかもしれません。

とても助かりました。

No.25

>> 21 15をありがとうございます。 不倫なんてなかった...と思いたい気持ちはあります。 私が思ったのは、自分がそう思いたかったのでは無く、 … 返信はなかったです...。
可哀想ですし、哀れだと思っています。

わざわざありがとうございます。本当に助かります。
もう少し考えて行きたいと思います。
この先どうしたらいいかを

No.26

>> 22 私は残された子供達が一番心配ですよ。 お母さんは不倫にはまり、子供の金まで手をつけて、はっきり言ってやりたい放題で最後は自殺なんだから… 心配してくださりありがとうございます。

私達は生きていますし、これからも大変なことや幸せなことが待っていると思い、いま一生懸命生きてます。

今後のどのような行動していけば良いかもう一度考えていきたいと思います

貴重な意見ありがとうございました。本当に助かります。

No.27

うーん、大変だったねとしか言いようがないですね。
私も昨年父が急死しました、死後にこれといったトラブルはなかったのですが普通の死でも残された身内は大変です。

身内の死後、デリケートになりがちだと思います。小さなことで傷ついたり…。
そんな時は逃げるのも一つの手です。

不倫相手にお母様の死を伝えたら主さんは余計に傷つくだけだと思います。
お悔やみの言葉を言われても、無言でも、どちらにしろ気分は晴れないんじゃないかなと。

伝えない方がいいと思いますよ。
黙ってる。自分の心の中のドロドロは溶けないかもしれませんがいつかスッと流れていくのを信じて生きていきましょう。

お母様にお悔やみ申し上げます。

No.28

お金返してもらいな。 慰謝料として。

No.29

不倫相手に親子して執着したらみっともない。

癌の夫よりも不倫相手に焦れ込んでた惨めな母親。

相手はとっくに吹っ切れてるよ。

亡くなったとしてもほっとするだけ。

無様な最後は伝えるべきではないと思う。

No.30

>> 27 うーん、大変だったねとしか言いようがないですね。 私も昨年父が急死しました、死後にこれといったトラブルはなかったのですが普通の死でも残され… 確かにそうかもしれないです。
伝えて、謝罪にしろ無言にしろ、何をされても私の気持ちは晴れないと思います。

時間が解決してくれるだろし、周りの親戚や友達が助けてくれてるのでありがたいです。

貴重な意見ありがとうございます。助かります。

No.31

>> 28 お金返してもらいな。 慰謝料として。 そういう方向にまったく考えてなかったです....

ひとつの意見としていただきます。

No.32

>> 29 不倫相手に親子して執着したらみっともない。 癌の夫よりも不倫相手に焦れ込んでた惨めな母親。 相手はとっくに吹っ切れてるよ。 … 確かに、向こうはホッとしてるかもしれません。
そう思うだけでイライラしますが、伝えても...なにがあるだけでもないですしね...。

貴重な意見ありがとうございます。とても助かります

No.33

色々な意見がありますが主様が心の整理が出来る選択を願います。

まだお若いのに背負うものが大きすぎて不憫に思いますが強く逞しく困難を乗り越えて下さいね。

No.34

>> 33 とても温かい言葉ありがとうございます。

自分の整理がつき、どうしていけば良いか考えていきたいと思います。

本当にありがとうございます。とても助かります。

No.35

こんなにも辛く苦しい思いをされている貴女の事を直接助ける事ができない自分の
無力さが歯痒くて仕方ありません!お父様のご病気の症状を始め、ご自身の事
またお母様の件での無念さもある中で、気丈に振舞われておられる貴女の事を想うと、
胸が痛んでなりません!この大変な中ではありますが、私が思うのは貴女自身です。
貴女自身を本当に大切にしてください。今後これ以上に辛い事は絶対にありません!
ここを何としても乗り切り、これから先の貴女の幸せを必ず掴んで下さい。
24才でこんな事を経験させたくはなかったです。所詮私は貴女とは他人ですが、
私が生きている限り、貴女の幸せを祈り続けます。どうかお元気で!

No.36

主さんのショックを考えると、本当に涙が浮かんでしまいます。トラウマになってませんか?

もし私だったら、極形式的な形で伝えると思います。
いつ、どんな形で亡くなったか。
その程度ですが、手紙で伝えます。
お金に関しては、その方に貸していることが明らかな部分は、その手紙の中に書いて返済を求めます。

お父さんも大変な時に…。お母さんは疲れちゃって、うっかりやっちゃったのかもですね。
主さんは1人で抱え込まないで行政書士とか役所を使ってください。

No.37

》36
同感です。
主さんのお母様がなぜそんなにお金を使いこんでいたか?

その不倫相手がセビリむしっていた可能性を感じました。
不倫相手も地獄の苦しみを味わい、反省すべきです。
素直に、直感で、そう感じた次第であります。

2017 05 31 19:31

No.38

不倫相手に伝えるか伝えないべきあつてそれぞれで分かれるところと思いますが
私も、「伝えるべき」と思います。

相手は、いま逃げている状態ですよね。

そのまま行ったら逃げ得です。
でも、元々は同じ罪(不倫)だったはずです。

都合が悪くなったから 逃げた人間をそのままゆるさないでほしい。
執着はしなくていいから、どんな形であれ事実は事実として伝えて欲しい。

伝わりさえすれば相手の記憶には残ります。
その時には、もしかしたらラッキーなどと思われるのかもしれないけれと、いつか必ず思い返す時が、自分を責める時が来るかもしれない。

伝えなけれはその機会すら生まれません。そのきっかけを与えられるのはのこされた人でしかないです。
相手の記憶に残しましょう。

私ならですが、「”死んでも許さない 呪い殺してやる”と亡くなる間際言っておりました」 とか相手が思い詰めるような内容をサラっと伝えますね。その後は執着はしません。これは参考にしなくていいです、、

みなさんも仰る通り、一番にはお父様を大切になさって下さいね。 主様にご兄弟がいらっしゃってそこだけは救いです……。

No.39

>> 36 主さんのショックを考えると、本当に涙が浮かんでしまいます。トラウマになってませんか?   もし私だったら、極形式的な形で伝えると思います… お返事遅くなりました。

心配してくださってありがとうございます。
結構トラウマになってます。
ふとした時にフラッシュバックで母の首を吊ってる姿が思い浮かびます。

不倫相手伝えるか伝えないかは、もう少し落ち着いてから考えていこうと思います。

とりあえず、父のことを考えていこうと思います。

暖かい言葉ありがとうございました。本当に助かります。

No.40

>> 37 》36 同感です。 主さんのお母様がなぜそんなにお金を使いこんでいたか? → その不倫相手がセビリむしっていた可能性を感じました。 不倫相手… お金に関しては
美容にお金をかけていることが発覚しました。
領収書の金額が結構凄かったです。あと、ブランド品にも。
私に光熱費を請求してきたことがあり、お金がないからだと思ってたんですが、
実際は違っていました。

もしかしたら、不倫相手と旅行代を全額払ってたのかもしれないです...

No.41

>> 38 不倫相手に伝えるか伝えないべきあつてそれぞれで分かれるところと思いますが 私も、「伝えるべき」と思います。 相手は、いま逃げている状… 私も逃げてると感じているのですが、向こうにも家庭があると思うと私と同じ思いをさせたくないっと考えてしまいます。

父のこともあるのでもう少し落ち着いてから考えていこうと思います。

暖かい言葉ありがとうございます。とても助かります。

No.42

クビを吊って亡くなっていた姿がトラウマとフラッシュバックする場合に唱えるマントラや真言やお経をお伝えします。

①お地蔵さま真言

オンカカカ ビサンマエソワカ

②観音さま真言

オン アロリキャ ソワカ

③不動明王さま真言
ノウマクサマンダ バザラダンカン

④延命十句観音経

ネット検索されてください。短く簡単に暗記できるお経です。

⑤般若心経

月命日か年命日などにあげてください。
※お墓ではあげないでください。ご自宅のみで。

⑥フラッシュバックして苦しいときは、
☀燃えさかる🔥太陽の方向をみつめて、(直視すると痛めるので注意して)

天照大神
あまてらすおおみかみ
天照大神
あまてらすおおみかみ
×11回
唱えてください

2017 06 04 08:06

No.43

i今はお父様を大事にされてください

辛かったですね。
不倫相手にあう事ないです

人を傷つけたんですし未来良い方向に行くはずありません。
それよりも貴方自身が心配です

お身体に気を付けて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧