友人の事で皆様にご意見頂きたいです。 友人は30代前半の女性で会社員のご主人と…

回答6 + お礼1 HIT数 710 あ+ あ-

2017/09/01 02:18(更新日時)

友人の事で皆様にご意見頂きたいです。
友人は30代前半の女性で会社員のご主人と小学校1年生の息子さんがいます。
先日、避妊の失敗で思わぬ妊娠をした事を告げられました。素直におめでとう!まだ30代前半だし上の子も手がかからなくなってきたし良いタイミングだったんじゃない?なんて話をしていたら、実は上の息子さんが発達障害を持っている。と告白されました。知的な障害は全く無く普通学級に在籍していて運動神経も良いし友人も居てそれなりに普通の生活は送れているけど、
多動、多弁、注意欠陥等のADHDと付随運動を繰り返す慢性のチック障害を合併しているそうです。一見普通の子に見えますがまさかの話に言葉を失いました。
発達障害は遺伝する。兄弟揃って同じ症状が出たりする可能性も捨てきれない。
旦那さんはそれでも産んでほしい!と懇願してくるそうですが友人本人は上の子のこれからも不安だし純粋に喜べる状態じゃない。可哀想で申し訳ないけど中絶したほうが良いんだと思う。と言っていました。
簡単に大丈夫だよ!なんて言えなくて。
この場合、皆様はどう考えますか?ご意見下さい。

No.2523425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人夫婦が良く話し合って、それで出した答えが正解だから、産めとも産むなともいえないです。
主さんは友人の出した答えを応援するしかないと思います。

No.2

まあ、実際にその立場にいるわけではありませんが、私がその友人さんの立場だったら、たぶん生むとは思いますね。

発達障害っていうのは、いろいろな症状のものをひとまとめにした呼び方です。それに、一卵性双生児で、片方が発達障害で片方がそうではない場合もそれなりにあるようなので、遺伝するといいきれるかどうかは疑問ですね。発達障害になりやすい体質は、多少は、遺伝的な要素もかかわっているようですが。

ご友人のお子さんは、ADHDはあるみたいですが、知能は普通、それに加えて普通学級に通えていてふつうに学生生活をおくれているわけですから、発達障害といっても、ごく軽度だと思われます。もっといえば、普通の学校だったら、クラスにひとりかふたりくらいは、そんな感じのひともいるよね、てレベルってことです。子供のときになるチックなどは、ほとんどの場合、大人になるころまでにはなおるそうですしね。

ちなみに、私の知人も子供のころADHDって診断されたらしいですが、大人になったら、もう、だいたい普通な感じになりました。今でもおしゃべりですけどね。

要するに、なんていいたかったかっていうのは、ADHDっていうのはそんなに珍しくもないし、すごく悲観するような状態でもないと、私は思うので、私だったら、生むだろうな、てことですね。

ただし、私は、そのご友人ではないわけですし、実はもっと大変な状況の可能性もあるわけで、まあ、難しい問題ですね、これは。

No.3

>> 1 友人夫婦が良く話し合って、それで出した答えが正解だから、産めとも産むなともいえないです。 主さんは友人の出した答えを応援するしかないと思い… そうですね..
後悔の無い選択をして貰いたいです。

No.4

兄弟の遺伝は高確率

苦しむのは母親と生まれた本人

No.5

他人からは何も言えません

No.6

旦那さんが産んで欲しいって言ってるのをおろしたらその後の夫婦関係も気になってきますよね

No.7

発達障害って、発達しますよ。
あと、まだ研究途中の分野なので、最新では遺伝するとはいえない、みたいになってたはずです。
なので、私なら「産んであげたら」と言うと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧