教習中泣いてしまいます... 教習所に通っています。ATです。 壊滅…

回答69 + お礼56 HIT数 23505 あ+ あ-

2021/02/23 15:48(更新日時)

教習中泣いてしまいます...

教習所に通っています。ATです。

壊滅的に運転センスがなく、まだ第1段階ですが6時間オーバーしていて見極め不良でした。

技能教習中に何度か泣いてるし(優しい言葉をかけてくれたから。出来なくて悔しい、申し訳ない気持ちから。)毎回こんな下手くそで教官に何を思われてるかビクビクします...
私の教習記録見ると「だいぶオーバーしてんな」って苦笑いされるし、どんどん恥ずかしくなります。

以前もクランク乗車3時間目で、もう気分どん底でいたら「〇さんの気持ち読めないな...何思ってるの?」って言われて、「もう無理だなやり直しばっかだし.....」って言ったとこで涙が溢れてきて...

その時の教官は、車停めてくれて、励ますように語りかけてくれてお陰でもっと泣いてしまい、、

こんな運転下手くそで言われたことできなくて泣き虫な教習生うざいと思われますよね?泣

ランダムなのでもうその教官となることは恐らく?なさそうですが心配で...

涙止める方法教えてほしいです、、、
泣きたくないのに泣いてしまいます、、、

No.3237694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 1 私、全く免許の関係もない、 ごく普通の学校の授業や 習い事で、なります。 絶えず劣等感を抱えているから。 同じくです。。

No.11

>> 2 本当だとすると仕方ないと思います。 水分控えたり 楽しい気持ち心がけても 出てしまうなら ランダムでいつも泣いてたら 周囲もそうい… いつもではないですが、何回か泣いてます。
楽しい気持ちにはなれませんね...
水分控えると効果でますか、少し控えてみます。
ありがとうございます。

No.12

>> 3 車両感覚は慣れですから、どんな人でも大概運転できます。 子供でも、痴ほう症の老人でも、慣れれば運転できてしまう程度の技量なんですよ。 そ… オーバーしてるくせに全然感覚つかめません...
慣れとは言われますが、こんな乗ってまだ感覚掴めてないって相当ですよね。
とりあえず1段階超えたいです、、

No.13

>> 4 私も、思うようにはならない 我慢、ぐっと 大人の感性を磨け。 親にも先生にも、 年輩に言われています。 同年代から… 厳しいです...
頑張るしかないですが、、、

No.14

>> 5 削除された回答 諦めるわけにはいかないのです。
正直辞めたいですけどね。。

No.15

>> 6 運転が苦手なんですね。お疲れ様。 とにかく教本の読み込みをしっかりして車とはなんぞや。交通ルールを良く知ること。 頭でシュミレーションを… ご丁寧にありがとうございます。
次の見極めに備え家で所内の地図見ながらシミュレーションしていますが、不安しかないです。
人に聞くという行為も苦手で、そもそも何がわからないのかもわかっていないような...
毎回教官が変わることも緊張とストレスの要因な気してリラックスできません。
早く慣れたいです。

No.17

>> 7 逃げてもまた追われてストレスは続きますよ。 普通の授業や人間関係からも、 逃げたくなりますよ。 負けグセ、逃げグセ。 人から弱虫に思… 無駄に負けず嫌いなので逃げません。なので悔しくて泣いてるのかも...
正直逃げたいけど、辞めたいけど、免許必要なので辞めるわけにはいかないってのが1番ですかね。。
イメージ悪くなるようなこともしたくないですね。

No.18

>> 8 免許とったあとその後ちゃんと使う予定はありますか? 私は免許とってから一度も運転しておらず完全なペーパードライバーです。 こんなことなら… 使う予定あります。
使うから通ってます。通いたくなかったのに...
確かに1番大事なのは取ったあとですよね...事故ってたら元も子もない!
ありがとうございます。

No.19

>> 9 活かせないと、 機能させないと、 意味を成さない! その通りです

No.21

>> 16 だけど、「授業中に泣く」なんで 異常です。 教官か受講生に、 いじめられてないですか? いじめられてないです。ご心配ありがとうございます。
優しい言葉かけてくださる教官もいて、その優しさと自分のできなさ加減に泣いてることが多いです...

No.24

>> 20 うちの娘も第一段階でオーバーして一番苦労していました。 けど、なんとか免許を取れてます。 諦めずになんとか感覚を掴んでください。食いつい… 信じて乗り続けないとですね、、
ありがとうございます

No.25

>> 22 下を見て安心しろ、では無いですが、それでそこまで落ち込めるのすごいと思います! 馬鹿にしてるとかでなく、偉いとは思う。 私の知り合い… 厳しいのは免許取得後のためにも有難いと思ってます。
ただできない自分が悔しいかったりで泣いてしまう...
適性はないんだと思います、が、そんなこと言ってる場合じゃないので自信持って卒業したいんです、、、
そこまで行けるか不安すぎて考えこんでしまってますがやらないとですね、、

No.26

>> 23 ATやろ。 きついこと言うけど、主は免許取るのやめたほうがいいのかも。 まっ もうちょい頑張り! 免許取ったら、何かあった… ATです。
辞めたいけど就職先で必要で。
だから自信持って運転できるくらい完璧になって卒業したい、取得後のプレッシャーもあって焦りメンタルやられて涙脆くなってるかもしれないです...
標識判断大切ですね。

No.36

>> 27 下手ならたくさん乗った方がいいんじゃない? 私に突っ込んで来た車の運転手はお巡りさんに「また あなたですか」と事故ばかりしてる人だった… 車両感覚ってそんなに車の大きさによって違うんですね...
私は就職で必要なので教習所でしっかり教えて貰って完璧になって自信持って卒業したいと思ってます。
気持ちはあるのに技術が追いつきません...
強いメンタル欲しい。。

No.37

>> 28 運転中の集中してるときに適した行動ではないかもしれないですが車停めて教官に励まされてるときなど、泣きそうになったら口を半開きにしてみて下さい… 口半開きにしたら涙堪えられますか?
もしまた泣きそうになったら試してみます。

No.38

>> 29 椅子の高さをきちんとあわせています? あと、弱視や斜視などで視野が狭かったりすると異様に免許取得に時間がかかります。 合わせてます!再度調整してみます。
コンタクトしてしっかり見えてはいますが、視野は狭いかも...?そうなんですか、、

No.39

>> 30 つい…、済みません、 なんか、ひどいことでも言う人でも、 いるんじゃないかとか、 貴女をからかう、バカにするようなセリフ、暴言を吐くの… 本当に環境に恵まれています。感謝しかないです。
だからこそ順調に進めたいのに出来なくて...

No.40

>> 32 脳内シミュレーション そもそも運転技術のセンスがないって、どこでつまづいてるんですか? 所内の地図見ながらシミュレーションひたすらしてます。。
まず右左折でつまずき、その次クランクでつまずきました。

No.41

>> 33 やっぱりセンスってあるもんね(;^_^A 大抵の人ができる事なのに なぜか全然出来ないって 運転に限らずあると思いますよ! 私は… 誰でも得意不得意はありますよね...
けど、みんな順調に教習進めてるように見えて私だけ全然上手く出来なくて辛い。
繰り返し、繰り返し、乗り続けるしかないですよね、ありがとうございます頑張ります。

No.42

>> 34 すぐに泣く癖は以前からですか? それは、教習所だけの問題ではない。 これから就職して社会に出るなら、むやみに泣く癖はなおした方がいい… 割とすぐ泣きますが、人前ではあまり泣きません。
なのに教習中は何度か泣いてしまいました。

真剣に教習受けてるんです...
感情的になってしまってるのは否定できませんが、、気持ちが弱いせいで、感情と冷静さが悪い方にいってますね、、
泣きたくないから食いしばってます。食いしばっていけるときもあるけど駄目な時は駄目でした。
冷静さ保って運転できるように教科書見てまとめたり、エアで運転してみたり...

言われたことがしっかりできればいいのに、私には無理でした。
どうしたら涙出ないのでしょう。けして泣いてやろうとか思ってないのに。こんな歳だし出来ることなら泣きたくない。
辞めることはないので卒業まで頑張ります。

No.43

>> 35 私が免許取った時を思い出しました。 私も学生の時何回も落ちて泣きながら通ってましたもん。 あれからウン10年、普通に毎日運転していますよ… 落ちた分周りより乗れて練習できますよね。
色んな教官に会って知らなかったことも教えて頂けるし悪いことばかりではないです。
早く覚えたい.......ありがとうございます頑張ります。

No.60

>> 44 削除された回答 私もそう思います。
練習します。

No.61

>> 45 その程度のことで、何度も人前で泣くなんて、精神が幼稚なだけ。悔し泣きなら、教習に頑張りがきくはずでしょう?内心、逃げ道探していませんか? … その通りです。
逃げ道は探してません...卒業するほか選択肢ありませんので、家でも必死に教科書見たりしです。
泣くことにメリットは感じないから堪えたい。
幼稚みたいなので無理でしたが、どうしたら堪えきれますかね、、

No.62

>> 46 あまり、泣きつかれると、 人によっては慰めてもらいたい、 かまってちゃんに見られますかね。 だから、泣くなら、 人前では泣かない練習… うざいやつですよね。
常に人前では泣かないようにしてます。
無理な時もありました難しいですね、、

No.63

>> 47 泣くほど頑張ってるとこ悪いけど 1ドライバーとして免許は諦めてほしい… 自分だけじゃなくて他人の命にまで関わることだから真剣に考えて… … 諦めたいけど無理です。

No.64

>> 48 口を開けてると物事に集中できないようです。 だから悔しい、申し訳ないと思う気持ちが和らぐかも。 でも運転中はやらないでね。 その他… そうなんですか、初耳です!
たくさん方法ありますね、やってみます。

教官から言われたのは
「全然下手じゃないよ もっと乗ってる人もいるよ」「出来なくても大丈夫またやればいいんだから」「みんな最初からできない、だから私たちがいる」等等言われていました。
どう見ても下手なのに...他の方が言うようにお客様だから仕方なく優しく声掛けしてくれただけかもしれないですが、それでもその時は救われる気持ちで、泣いてしまいましたが頑張ろうって思えました。

ありがとうございます。

No.65

>> 49 運転って一人の問題じゃないからねぇ 仮に免許取れて、一人で運転しててまた感情画昂ぶってメソメソして、視界がボヤケて事故りましたなんて、困る… その通りです。
流石に泣きながら運転はしません。
不安なまま、下手くそなままでの公道での運転はよろしくないです、そこは自負しております。。
なので教習所でひたすら乗ってます...

No.66

>> 50 めっっちゃ気持ち分かります…! 私も1回だけ泣いたことがあります。 精神が幼稚とか耐えるとかそういう根性論は論外。涙なんか別に泣こうと思… 確かに反射....優しい言葉かけてくださると泣いてます。堪えきるときもありますが!
これ駄目だったらまた乗れるくらいの気持ちで緊張感持ちつつ乗ればいいのかなと最近は前向きに考えつつあります...
たしかにその方程式完成してます

大型なんて1番難しそう...
ありがとうございます、頑張りましょう。

No.67

>> 51 キッい事、言うけど失敗しても泣かない 涙を止める方法なんてメンタル強くするだけ 泣いたって車の運転上手くならない! 泣いたら気持ち… 強くなりたいです。ばか弱い。
たしかに...
MTなんて考えられません、

車は人殺しかねないです、忘れません。

No.69

>> 52 私も初めは、左折すらまともに出来ず、縁石に乗り上げてしまうというのを3回くらい繰り返すほど、運転が苦手でしたけど、なんとか免許を取って、20… 同じこと言われてます。

注意されたこと等、付箋にまとめて教科書に貼ったりして活かせるようにしてます。
開き直るのも大切ですかね、、

連続して通ってます。
ただ今回だけ1週間空いてて次が不安です。。

No.71

>> 53 涙を止めるのではなく、技術をどうにか身に付けることが大事です。 どこでつまずいているのか、何が分からないのかをハッキリさせましょう。 私… 色々わからずゴチャゴチャしてましたが、マシになりました。
必ず取れるは言われました。
取れても事故ってたら意味ないので、そこも考え頑張ります。
泣いてないで楽しいと思えるくらい上手くなりたいものです...

No.72

>> 54 私の同級生も 高校時代に教習所で大泣きして 教官を変えてくれないと辞めると騒いで予約が取れない人気の教官に当たって、あいつ怒られたはざまあみ… 私も自分でお金出してます。
命にかかわりますね、車。
泣くなと言い聞かせてはいますが無理な時もあります、、コントロールできたらいいのですが。。

No.73

>> 55 泣く程辛いの? 嫌々行ってるから、中々上達しないと思います。 嫌々なら、いっそ免許は諦めては? 泣かれても、教官に迷惑かけるだ… 自分の出来なさ加減が辛いですね、、、
嫌々といえば嫌々ですが、必要なので通ってて何としても卒業する心意気です。
受付では泣いてないだけかもですし、そもそも泣く方も少ないですよね...
泣きたくて泣いてるわけじゃないのですが、
早く慣れたいです。もうあんな乗ってるのに慣れない...頑張ります。
MTですか、私にはもう考えられません。

No.74

>> 56 教官の指名が出来ませんか?受付で申請すると、ランダムでは無くなり固定の教官が付いて教えてくれるサービスが有ったと思うのですが、自分も同じ様に… 指名できるシステム聞いたことないです。
他の教習所調べるとありましたが、私のところはないのかな、、
固定も固定でここまで出来ないと気まずいですね笑
人見知りで毎回教官に会うまで不安にかられてるので固定にして頂けるとストレスは減りそうですけどね。

No.75

>> 57 教官も大変ですねー。高速道路のセット教習でも泣くのですか?まあそこまでいったら気持ちも大丈夫でしょうが。 夜間のセット教習で、もう一人の男… 本当に大変だしストレス溜まる職業ですよね私みたいな教習生いると、、って思いながら教えて頂いてます、、、
その頃には自信持って運転できるようになってること願います。
克服したいです

No.76

>> 58 右左折でつまづき、クランクは縁戚に乗り上げてしまうとか、曲がったときに外輪または内輪の障害物などに当たりそうになる感じなのでしょうかね、、、… そんな感じです。
人より多く乗ったのでクランクできるようになりましたが、、

縦列駐車、車庫入れやってません。
100%苦労しますね、何時間乗ることになるのやら...今からお腹痛いです。

聞いたり教科書見たりで頑張ります...

No.77

>> 59 主さん、自分に自信がないような部分。 人のせいにする部分。 ないのですか? 今はないけど、昔、 いじめられたり、嫌われたり、 家族… 自分に自信はありません。
人のせいにはしません。
裏切りとかはあるけど、家族関係ふつうです、何なんでしょうね、この性格、気弱すぎて嫌になります。

No.78

>> 68 今はちなみに何段階ですか どこでつまずいていますか 1段階で何とかつまずき乗り越え見極めまできました。
この前見極め落ちたので、次また見極めです。
安全確認、方向指示器忘れてる、遅いとのことでした。基礎中の基礎!家でひたすらエアでやってます。。

No.80

>> 70 冷たいようですが泣いても免許は取れませんよ!教習あるのみです。 教習中に泣いてるって想像しただけで私ならイライラする。泣いたからって段階上… 本当その通りです。
そんなつまずかず終えられたのでしょうか...羨ましい、出来ない人の気持ちわからないですよね...同じような事友達に言われました。オーバーもせず何事もなく運転してる子。
努力不足でしょうか?たしかに泣いてるのはムカつきますよね、泣いてる自分にもムカつくし、そりゃ教官もウザイと思います。わかってるけど堪えられませんでした。
頑張るしかないですよね、頑張ります。ありがとうございます。

No.81

>> 79 繊細なんじゃないですか? よく食べていますか? ちゃんと毎食、おやつと、 よく食べてないと、 身体、内臓、視力や網膜など、 痛… 引くほど食べてます大丈夫です。
たまにストレスで喉通りませんが、ふつう以上に基本食べてます。
ご心配ありがとうございます。
不眠症気味なので睡眠時間気をつけようかなと思いました。

No.86

>> 82 不眠症は別に特段、 お薬飲むとか、 ないのですよね? 性格や感じ方の問題かな? よく食べたら 元気出るし、 変わりますよ… そこまでではなく大丈夫です。
ダイエットもしてません、大丈夫です。
ただ精神力と運転センスゼロなだけです。頑張ります。

No.87

>> 83 追記です。 主さんに、悪意で言ってるわけじゃないからね。 頑張って欲しいから言ってるだけだよ。 早く乗れるようになるといいね。… ありがとうございます。
指名できるようなことどこにも書いてないのですが、その場合でもそういう制度実はあったりするのですかね、、
泣きたくないですねー。

No.88

>> 85 教習所の先生が厳しめに言うのは当たり前だと思います。 泣く準備とか泣くことばっかり意識しないで前を向いてちゃんと運転して下さい。 おそら… その通りです。
泣く準備してるなんて言ってませんし、泣きながら運転してません。前見て運転してます。
私だって泣くなら家帰ってから、と思ってます。そんな好きで泣いてるわけじゃないし、泣きたくないんです。
方向指示器等、大事ですね。わかってるのに何で忘れるのか...本当に自分が嫌ですを次はもっと意識して、繰り返し練習します。

No.93

>> 90 就職で必要なら、仕事と思えば泣けないでしょう。社会人で与えられた職務が務まらずに職場で泣くとか、ダメな事なのはわかりますよね。 大丈夫、私… 泣けません。が、堪えられませんでした。
いつも泣きそうになっても我慢してます、泣いた時だって我慢しました。
開き直るつもりでたくさん乗って社会人なって無事故無違反になれるように頑張りたいです、、、

No.94

>> 91 教えてくれてありがとうございます。 とりあえず、ウザがられてるとか余計なこと考えるのはやめて、その言葉信じましょう。 周りの目気にしてた… こちらこそ再度ありがとうございます。

その教官、かなり熱く語ってくださったんで、お仕事に誇り持ってる、教習生思いの教官だと感じました。でもここで、お客様だからとか言われて、確かに...となってしまって...
その教官は色んなお話してくださいました。おかげで前向きになれたので、信じて頑張ろうと思います。

自信持って卒業できるようにたくさん乗ろうという気持ちで頑張るしかないですね!

メンタルやられて寝れないときと、生活習慣の乱れ...が原因だと思われます。気をつけないと...

No.95

>> 92 主さん、私も多大な劣等感があり、 過去を思い出しては、泣いてしまいました 家族の目の前で、情けなかった 主治医から離れなさいと言われて… 劣等感あると生きずらいですよね。。

No.98

>> 96 主さん、まだ第一段階という事は教習所内での実技ですよね? 私は、昨年免許を取りましたが、やはり第一段階のクランクが下手くそで、教習所のポー… 所内での実技です!
路上不安しかないですが、不安無くなるように所内から頑張ります。
2段階も駐車とか難しいと聞くので怖いです...
ありがとうございます。

No.102

>> 99 必死だからあれこれ考えたり泣いたりするヒマがないです。 必死です

No.103

>> 100 運動神経とかに個人差があるように運転能力にもセンスにも個人差があるんだよ。 仕事で必要なのか知らないけど無理矢理免許取って事故りまくって会… そうならないための教習所ですよね?
今下手だけど練習して普通に乗れるようになるための場所じゃないんですか?
運転怖いですね...ほんと引いてたら仕事どころじゃないから今から怖いです。
たしかに苦手ではありますが...
煽られたら通報です!

No.105

>> 104 そうなんですね。
たしかに...けっきょく路上で運転していかないといけませんね、

No.107

>> 106 辞めませんよ

No.111

>> 109 自分は出来ない奴だ、と主さん自身がレッテルを貼っているのが一番いけませんね。 ただ講習を受けるだけで気分が落ち込み、ミスをする前から「… たしかに。。
オーバーしてもたくさん乗る分だけ上手くなると信じて図々しく頑張ります。

何だかんだ1回不良だった見極めも良好頂き、次、仮免試験受けます。

技能集中するようにがんばります

No.112

>> 110 ちなみにいつから通ってるんですか 1月後半差し掛かり

No.115

>> 113 先ずは泣くの辞めたら? すぐ泣く癖ついてるみたい。 泣かれた側は虐めてるみたいな気持ちになる。 金貰っての仕事たから、そりゃ自学側も励… 毎回泣いてるわけではないです。
他の人よりは癖ついてるかもです。

乗って慣れるしかないですね、、、

No.116

>> 114 そういう人は運転すべきではないよ 止めるのも勇気 事故起こして交通刑務所に入るのがオチ 私だって乗りたくないけど必要なので。
練習あるのみ、、、

No.118

皆さん沢山のご意見ありがとうございました。

そんなやつは免許取るな公道走るなという意見もありますが、たしかに他人を巻き込んでの事故は1番起こしてはいけない起こしたくないという気持ちが誰よりもあります。送迎のお仕事でもありますし。
教習所にいる間に高額注ぎ込んででも積極的に自由練習もさせてもらいセーフティドライバーを目指します。

泣いてしまった教習もありますが、お客様だから仕方なくでも励ましてくれた教官には感謝だしおかげで頑張れてます。
泣いた理由も怒られたからではないです。できない気持ちに共感してくれた時にたまに泣いてました。泣くのは鬱陶しいしメリットゼロなので気を付けてるし気をつけます。

オーバーしまくりましたが、
仮免試験は1回で合格しました。

色んな意見あると思いますが辞めず引き続き頑張ります。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧